VIII. Некоторые документы

Документ № 1 (перевод Г.Куркина)

«Уважаемый господин генерал Хартманн!

Позволю себе доложить вам вкратце о применении моего «Фердинанда»... Три часа наши орудия были под непрерывным ураганным огнем противника и доказали свою прочность...

Вместе с другими батареями и противотанковыми орудиями противника, в первом бою нашим батальоном было подбито около 120 русских танков (батальон вел огонь по контратаковавшим 6 июля танкам 2-й танковой армии, М. С.). Наши потери в первые дни происходили большей частью от мин, которых тут множество, а минных тралов у нас недостаточно... Русская артиллерия здесь очень хороша - стреляет даже по отдельному солдату! Но она не может пробить нашей брони (я измерил глубину шрамов от русских снарядов - она составила 55 мм).

В первом вводе в бой мы потеряли шесть машин. Одна из них на стоянке — случайное попадание русского снаряда в открытый люк водителя (машина сгорела). Один «Фердинанд» сгорел по невыясненным причинам (предположительно — нарушение герметичности выхлопа), у одной машины сгорел главный генератор, поскольку она должна была прорываться через болото. И три машины мы вынуждены были подорвать, поскольку они стояли с поврежденной на минах ходовой частью, а русские начали контратаку. Еще у одной машины тяжелым русским снарядом были повреждены орудийный ствол, механизмы наводки и настил.

В другом батальоне в это же время у одной машины тяжелым снарядом была пробита крыша...

Во втором вводе в бой мы имели лучшие результаты, потеряв только две машины. Одна — на минах и одна подбита вражескими танками (7 Т-34 окружили ее со всех сторон и одним снарядом пробили с 400 м нижнюю часть бортового листа). Командир орудия, лейтенант Т. подбил 22 вражеских танка. Командир нашего орудия подбил из 9-ти обстрелянных средних американских танков — семь.

Пушка очень хорошая: каждый русский и американский танк поражается одним- двумя выстрелами. Но ствол одного орудия получил трещину, а у другого—раздутие...

Одному «Фердинанду» ошибочно пробил борт Pz IV. командир орудия разорван пополам... Один «Фердинанд», стоявший в охранении, был ослеплен средствами ближнего боя и упал в ров. Для таких случаев впереди недостает пулемета. Лючки для стрельбы из личного оружия малы — не видно мушки...

Совсем нет запчастей и это сильно тормозит ремонт поврежденной техники, хотя весь такой ремонт мы можем проводить своими силами. Сейчас все поврежденные «Фердинанды» мы вынуждены отправлять в тыл и когда они придут - неизвестно. В них мы нуждаемся десятикратно, тогда наши успехи могли бы быть значительно большими... «Фердинанд» полностью оправдал надежды, он был здесь' решающим и нельзя сегодня бороться с громадными массами танков противника без такого оружия.

Электрическая передача полностью себя оправдала. Водитель и экипаж были поражены простотой и удобством управления машиной. Дефекты двигателя и трансмиссии — самые незначительные. Но двигатель слабоват для такого тоннажа и гусеницы — узковаты. Когда он будет улучшен по нашему опыту — будет первый сорт ...

Остаюсь в добром здравии и надеюсь, что Господин генерал также здоров.

Хайль Гитлер!»

Подписано: унтер-офицер Бем 

“Фердинанд", захваченный в предместьях Берлина.

“Фердинанд", захваченный в предместьях Берлина.

Уборка послевоенного урожая "под прицелом" "Фердинанда". 1945 г.

Уборка послевоенного урожая "под прицелом" "Фердинанда". 1945 г.

Документ № 2

«... Свои потери материальной части и личного состава в бою К) июля 1943 г. могу объяснить тем, что примерно в 11:00 немцы ввели в бой новые танки Фердинанда типа «артштурм», вооруженные длинноствольной 88-мм пушкой... Тактика их действия была такова, что они следовали немного позади наступавших танков, заставляя наши засады обнаруживать себя открытием огня, после чего поражали их одним-двумя прицельными выстрелами, находясь за дистанцией действительного огня.

... Все попытки подпустить эти штурмовые орудия и бить по ним в—упор, оказались неудачными — их броня не пробивается снарядами наших танковых и противотанковых пушек даже с предельно коротких дистанций...

... удалось повредить ходовую часть одного такого артштурма и, вероятно, поджечь другой из них ...

Думаю из имеющихся в настоящее время у немцев новых образцов танковой техники, эти представляют наибольшую опасность...»

подпись: майор Блинов

Документ № 3

Некоторые выводы по анализу причин выхода из строя штурмовых орудий “Фердинанд”

1. Большинство машин имели внутренние пожары, приведшие к полному выгоранию или детонации боекомплекта.

2. Внутренние пожары происходили, как правило, у тех машин, которые подорвались на минах и фугасах, что позволяет сделать предположение, что они имеют ненадежную систему питания двигателя.

3. Несколько машин было, видимо, подожжено своими экипажами, так как состояние их топливной системы даже после пожара боевого отделения было удовлетворительным.

4. Малое количество штурмовых орудий, пораженных артогнем, а также проведенный после боя обстрел бронекорпусов захваченных штурмовых орудий «Фердинанд» из всех имеющихся артиллерийских средств, подтверждает их неуязвимость с лобовой части и ставят их в число наиболее мощных немецких штурмовых и противотанковых средств.

5. К числу недостатков штурмовых орудий «Фердинанд» следует отнести малую скорость и плохую маневренность при движении без дорог, а также отсутствие у них оборонительных средств, что делает их легкой добычей пехоты, вооруженной зажигательными бутылками КС и огнеметами.

Документ № 4

«Рекомендованная тактика уничтожения «Фердинандов»

1. Бронебойными снарядами всех калибров вести огонь с дистанции 100-300 м по бортам, в район топливных баков, так как даже при отсутствии пробития сотрясение может вызвать появление течи бензина и его воспламенение.

2. Ввиду малой подвижности штурмового орудия заградительный огонь артиллерии больших калибров может быть очень эффективным, так как снаряды и мины большого калибра падают под большими углами на наименее защищенную часть «Фердинанда» - крышу и моторную решетку.

3. Осколочно-фугасными гранатами из орудий всех калибров вести огонь по лобовому листу башни, целясь под орудие, так как это может привести к его заклиниванию и выходу из строя.

4. Лишить штурмовые орудия возможности двигаться, ведя огонь по ходовой части или производя оперативное (нахальное) минирование перед наступающими танками.

5. Уничтожать обездвиженные машины зажигательными средствами (бутылки КС, огнеметы и ампулометы) или навесным огнем тяжелой артиллерии и минометов в область надмоторной решетки.»

VIII. Некоторые документы
89-90 "Фердинанд" в экспозиции выставки трофейного имущества. Парк Культуры и отдыха им. Горького, г. Москва, зима 1945 г.

89-90 "Фердинанд" в экспозиции выставки трофейного имущества. Парк Культуры и отдыха им. Горького, г. Москва, зима 1945 г.

Документ №5

Таблица повреждений штурмовых орудий «Фердинанд», брошенных немецкими войсками в районе ст. Поныри и совхоза «1-е мая». 

Номер САУХарактер поврежденияПричина поврежденияПримечание
1150090Разрушена гусеницаПодорвана на минеСАУ отремонтирована и отправлена в Москву на выставку трофейного имущества
2522Разрушена гусеница, повреждены опорные каткиПодорвана на фугасе, воспламенилось топливоМашина сгорела
3523Разрушена гусеница, повреждены опорные каткиПодорвана на фугасе и подожжена экипажемМашина сгорела
4734Разрушена нижняя ветвь гусеницыПодорвана на фугасе, воспламенилось топливоМашинасгорела
5II-02Сорвана правая гусеница, разрушены опорные каткиПодорвалась на мине, подожжена бутылкой КСМашина сгорела
6I-02Сорвана левая гусеница, разрушен опорный катокПодорвана на мине и подожженаМашина сгорела
7514Разрушена гусеница, поврежден опорный катокПодорвана на мине и подожженаМашина сгорела
8502Сорван ленивецПодрыв на фугасеМашина испытывалась обстрелом
9501Сорвана гусеницаПодрыв на минеМашина отремонтирована и доставлена на НИБТ полигон
10712Разрушено правое ведущее колесоПопадание снарядаЭкипаж покинул машину, пожар потушен
11732Разрушена третья кареткаПопадание снаряда и поджог бутылкой КСМашина сгорела
12524Разорвана гусеницаПодорвана на мине и подожженаМашина сгорела
13II-03Разрушена гусеницаСнарядное попадание и поджог бутылкой КСМашина сгорела
14113 или 713Разрушены оба ленивцаСнарядные попадания Орудие подожженоМашина сгорела
15601Разрушена правая гусеницаСнарядное попадание, орудие подожжено снаружиМашина сгорела
16701Разрушено боевое отделениеПопадание 203-мм снаряда в люк командира 
17602Пробоина в левом борту у бензобака76-мм снаряд танковой, или дивизионной пушкиМашина сгорела
18II-01Орудие сгорелоПодожжено бутылкой КСМашина сгорела
19150061Разрушен ленивец и гусеница,прострелен ствол орудияСнарядное попадание в ходовую часть и пушкуЭкипаж взят в плен
20723Разрушена гусеница, заклинено орудиеСнарядное попадание в ходовую часть и маску 
21"Полное разрушениеПрямое попадание авиабомбы с бомбардировщика "Петляков"


Похожие книги из библиотеки

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.