Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

II. Рождение

II. Рождение

Официальная причина этого была прозаической. В марте 1942 г. Гитлер потребовал от “танковой комиссии” создания нового штурмового орудия на базе PzKpfw IV и VK 4501, вооруженного длинноствольной противотанковой 88-мм пушкой РаК 43 фирмы Рейнметалл. Расчеты показали, что шасси PzKpfw IV без переделки использовать для этой цели нельзя; фирма Хеншеля не успевала с работами по доводке своего тяжелого танка и потому не решилась на проектирование САУ, чего нельзя сказать о докторе Порше, который охотно взялся за создание нового штурмового орудия.

При разговоре Гитлера с Альбертом Шпеером 23.06.1942 г. было решено передать псе готовые и находящиеся в сборке шасси «Тигров» Ф.Порше (в количестве 92 штук) для срочного изготовления штурмовых орудий. Именно с этого момента работы над танком Порше были остановлены, а штурмовому орудию дали “зеленую улицу”.

Создавая проект нового штурмового орудия, доктор Порше решил использовать опыт постройки двух опытных самоходных орудий $fl V, вооруженных 128-мм орудиями. Он также остановился на заднем расположении боевого отделения, но выполнил его цельнобронированным и более просторным. Увлекшись, он проработал конструкционную схему танка, вооруженного длинноствольной пушкой с задним расположением боевого отделения.



Укомплектование серийных "Фердинандов".


Последний серийный "Фердинанд", сданный досрочно.



Но времени не было, поэтому КБ «Порше-АГ» совместно с фирмой «Алкетт» (Almerkischc Kettenfabrik) разработали лишь схему «конверсии» уже готовых танковых шасси и корпусов в самоходные. После неизбежных доработок конструкции, проведенных но согласованию с Управлением Вооружений, документация на САУ была передана на заводы «Нибелунгснверк», где находились собранные танковые корпуса и куда поступали детали ходовых частей. Не вполне понятно, почему с утвержденного всеми инстанциями проекта был изъят курсовой оборонительный пулемет (который предполагался к установке в лобовом листе рубки) и почему листы дополнительного бронирования были установлены без наклона.

В началу 1943 г. вокруг скопившихся на «Нибелунгенверк» корпусов и шасси началось активное движение. Каркасы недостроенных танков понемногу начали обрастать новым «мясом», которое радикально видоизменяло их облик. Штурмовые орудия были похожи на массивные русские печи с лежанками, сильно отличаясь своим силуэтом от всех прежних бронетанковых сооружений третьего рейха. А главное — сочетание столь мощного орудия и столь толстой брони (которую не пробивала даже танковая пушка самого «Тигра»!) давало в руки их экипажей большие козыри при встрече с любыми вражескими танками.

В 1943 году КБ "Порше АГ" провело проектные работы по созданию специального танка - тарана "Rammhaube" на базе ходовой части своего тяжелого танка. Назначение тарана было прозаическим - разрушать стены зданий в ходе городских боев. Требования для создания такой машины поступили из Управления Вооружений после боев в Сталинграде. Однако по завершении проектирования интерес у заказчика к машине угас, и все работы по ней были свернуты.

Весной 1943 г., после традиционной демонстрации вождям Третьего Рейха, новые штурмовые орудия начали поступать на фронт, где началось формирование двух истребительно-противотанковых батальонов. В знак уважения к конструктору этих машин, А.Гитлер самолично присвоил им имя «Фердинанд» (официальный приказ вышел в начале февраля 1943 г.) и распорядился, чтобы все выходящие из ворот самоходки отправлялись на фронт без дополнительных испытаний. Это обстоятельство немало заботило «Фердинанд—фатера» и он, по его собственному признанию, был очень удивлен, что с фронта нс приходило жалоб на качество изготовления этих неказистых машин.



Эшелон с "Фердинандами" отравляется на фронт. Весна 1943.


Эскиз броневого корпуса штурмового орудия "Фердинанд"


Элемент интерьера штурмового орудия "Фердинанд". Хорошо видны скобы и болты силового крепления боевой рубки к корпусу машины. Музей БТВТ, ст. Кубинка Московской обл.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 2