Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

V. «Элефант»

V. «Элефант»

С именем «Элефант», которое также носили эти самоходки, связано не меньше легенд, чем с историей их создания и применения. Здесь и версия, что «Элефант» — официальное имя, а «Фердинанд» — прозвище. И то, что «Элефантами» начали называть «Фердинанды», чтобы ввести противника в заблуждение. И то, что после Курской Дуги немцы изготовили новые усовершенствованные САУ, которым присвоили «слоновое» имя и то, что «Элефантами» переименовали «Фердинандов» после их модернизации и т.д. Разберемся, так ли это?

По завершении Курской битвы, полсотни сохраненных «Фердинандов» были переброшены частично в район Житомира, а частично под Днепропетровск, где половина из них встала на текущий ремонт. Ремонту, а чаще - замене, в основном, подвергались орудийные стволы САУ, так как выявился сильный разгар нарезов РаК 43, происходивший при ведении огня бронебойными и подкалиберными снарядами. Косметическому ремонту подвергались броневые листы, иссеченные снарядными и осколочными шрамами. Частично заменялись смотровые приборы и прицельные приспособления.

Матчасть двух батальонов была сведена в один, 653-й, наименее пострадавший в боях, штаб которого развернулся в районе Никополя.




Ремонт матчасти 653-го батальона в Днепропетровске.


“Фердинанды" следуют через Днепропетровск.

В боях осеки 1943 г. на Никопольском плацдарме батальон вел тяжелые бои и понес потери от действия советской авиации, артиллерии и на минах в количестве 2-х сгоревших и 12-ти подбитых, но эвакуированных машин. Ремонт подбитых САУ, с привлечением заводских специалистов, проводился на территории разрушенного завода в Днепропетровске.

Правдоподобным выглядит также упоминание об участии нескольких «Фердинандов» в Житомирской операции, где они прикрывали отход немецких войск и где танкисты 3-й гв. танковой армии вроде бы захватили один из них неповрежденным (хотя есть вероятность, что это был все-таки «Хорниссе», лобовая броня которого лишь случайно не была пробита 76-мм снарядом, выпущенным из орудия танка Т-34 с дистанции 400 м).

К 5 ноября 1943 г. на «счет» 653-го батальона было записано 582 танка, 344 противотанковых орудия, 133 полевых орудия и гаубицы, а также три самолета, три САУ и 103 противотанковых ружья. Причем абсолютными лидерами были два экипажа, подбившие 54 советские боевые машины.

К концу месяца, ввиду отсутствия запчастей, ремонт САУ в войсках стал невозможен и требовалась их отправка на завод. 28-29 ноября 1943 г. командование батальона получило приказ о перебазировании в районы Вена, Линц для проведения капитального ремонта и модернизации штурмовых орудий.

Здесь, на заводах «Нибелунгенверк», в течение полутора месяцев на самоходках провели следующие работы:

1. В лобовом листе корпуса, перед местом радиста, прорезали отверстие, в котором установили оборонительный пулемет MG 34 в шаровой установке.

2. Стволы орудий StuK 43 заменили на новые с большей живучестью.

3. Щиток на стволе орудия развернули «задом наперед» для лучшего крепления на стволе, а также оборудовали щитком те САУ, которые раньше его не имели.

4. Для командира на крыше рубки установили наблюдательную башенку от штурмового орудия StuG III.

5. На осветительном генераторе поменяли полюса.

6. Улучшили герметизацию выхлопных патрубков.

Изменение облика "Фердинанда" в ходе модернизации



по изготовлению 1943 г.


с января 1944 г.

Именно такими измененными самоходками, все еще носящими имя «Фердинанд», была оснащена первая рота батальона 653, убывшая в начале 1944 г. в Италию.

Тем временем интриги господ из Управления Вооружений против «строптивого доктора» продолжались. В октябре 1943 г. он был освобожден от должности «председателя танковой комиссии», которую занимал с 1940 г. Далее, несмотря на его успехи в деле создания танка «Тигр II» с длинноствольной 88-мм пушкой, ему дважды (пока не был завершен танк его конкурентов) «заворачивали» проект, затем объявили сверхприоритетной задачей спешное создание детища больного воображения доктора Брандта — супертяжелого танка массой 160 т, который мы знаем под ласковым именем «Мышонок». Расчет был, видимо, на то, что на этом монстре доктор оскандалится и не доведет его в отведенные сроки.

И наконец, весной 1944 г. (приказ вышел 27 февраля) широко известный «Фердинанд» вдруг обрел новое «слоновое» имя и стал именоваться «Штурмовое 88-мм орудие Порше «Элефант» (Elefant fur 8,8 cm Sturmgeschutz Porsche). Правда, эта маленькая месть в цель не попала, и вплоть до окончания войны этот самоход в войсках (да и в официальных отчетах) чаще именовали именем его создателя, чем диковинного животного.



Брошенный под Римом "Фердинанд" 1-й роты 653-го батальона. 1944 г.



71-72 Бойцы дивизии Терман Геринг" следуют мимо застрявшего в грязи “Фердинанда". Италия 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0