VI. Итальянская партия

В январе 1944 г. первая рота 653-го батальона в составе 14 «Фердинандов», одного «Бергс-Фердипанда» и двух транспортеров боеприпасов на шасси танков PzKpfw III, отбыла в Италию. В (феврале рота держала оборону под Неттуно. Ведя бои с американскими войсками, рота проявила себя с самой хорошей стороны, успешно отражая не только атаки вражеских танков, но также и пехоты. На счет роты был записан даже один сбитый самолет.

Затем рота была передислоцирована в Рим, где принимала участие в обороне города. Несмотря на большое количество неисправностей и полное отсутствие запчастей, все имевшиеся в наличии "Фердинанды" вели бои до самого последнего дня обороны города.

Здесь достоен упоминания эпизод, произошедший 30-31 марта, когда два «Фердинанда», ведя бои в предместьях Рима, за 10 часов боя уничтожили по различным источникам не то 40, не то 50 танков, бронетранспортеров и автомобилей союзников. Они сохранили свою боеспособность, несмотря на постоянные массовые налеты американской авиации и были подорваны своими экипажами, когда иссякло горючее и кончились боеприпасы.

26 июня 1944 г. остатки 1-й роты были отведены на отдых и ремонт, после чего направились на пополнение 653-го батальона в группу армий «Северная Украина». 

Один из “Фердинандов" после ремонта в Риме. Весна 1944 г.

Один из “Фердинандов" после ремонта в Риме. Весна 1944 г.

Взорванный “Фердинанд" на улице Рима. Лето 1944 г.

Взорванный “Фердинанд" на улице Рима. Лето 1944 г.

На дороге в предместьях Рима. Весна 1944 г.

На дороге в предместьях Рима. Весна 1944 г.

Чистка ствола орудия после стрельбы. 653-й батальон. Галиция 1944 г.

Чистка ствола орудия после стрельбы. 653-й батальон. Галиция 1944 г.

"Тигр" Ф.Порше в качестве командирской машины 653-го батальона. Галиция 1944 г.

"Тигр" Ф.Порше в качестве командирской машины 653-го батальона. Галиция 1944 г.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.