Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

VI. Итальянская партия

VI. Итальянская партия

В январе 1944 г. первая рота 653-го батальона в составе 14 «Фердинандов», одного «Бергс-Фердипанда» и двух транспортеров боеприпасов на шасси танков PzKpfw III, отбыла в Италию. В (феврале рота держала оборону под Неттуно. Ведя бои с американскими войсками, рота проявила себя с самой хорошей стороны, успешно отражая не только атаки вражеских танков, но также и пехоты. На счет роты был записан даже один сбитый самолет.

Затем рота была передислоцирована в Рим, где принимала участие в обороне города. Несмотря на большое количество неисправностей и полное отсутствие запчастей, все имевшиеся в наличии "Фердинанды" вели бои до самого последнего дня обороны города.

Здесь достоен упоминания эпизод, произошедший 30-31 марта, когда два «Фердинанда», ведя бои в предместьях Рима, за 10 часов боя уничтожили по различным источникам не то 40, не то 50 танков, бронетранспортеров и автомобилей союзников. Они сохранили свою боеспособность, несмотря на постоянные массовые налеты американской авиации и были подорваны своими экипажами, когда иссякло горючее и кончились боеприпасы.

26 июня 1944 г. остатки 1-й роты были отведены на отдых и ремонт, после чего направились на пополнение 653-го батальона в группу армий «Северная Украина». 



Один из “Фердинандов" после ремонта в Риме. Весна 1944 г.


Взорванный “Фердинанд" на улице Рима. Лето 1944 г.


На дороге в предместьях Рима. Весна 1944 г.


Чистка ствола орудия после стрельбы. 653-й батальон. Галиция 1944 г.


"Тигр" Ф.Порше в качестве командирской машины 653-го батальона. Галиция 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0