Последняя работа

Одной из основных целей операции «Лайнбэкер I», которая началась 10 мая 1972 г. являлся вывод из строя аэродромов истребительной авиации ВВС ДРВ. Ударам подверглись в первую очередь взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, самолетные стоянки и складские сооружения. Командование вьетнамских ВВС вынуждено было принять ответные меры. Штаб ВВС ДРВ передислоцировали из Гиалам в Нгокдонг. Минирование Хайфона с воздуха привело к тому, что все поставки горючего могли осуществляться только железно- и автодорожным транспортом через границу с Китаем. Причем поставки топлива не ожидались ранее ноября. Основные запасы топлива находились на авиабазе Нойбай, их пришлось рассредоточить по разным местам.

Не взирая на массированные налеты по плану «Лайнбэкер I», велись не только восстановительные работы, но строились новые аэродромы. Так вошли в строй базы Тантрай и Диентрач.

В середине декабря началась самая масштабная воздушная кампания против ДРВ — операция «Лайнбэкер II». Бомбардировщики В-52 в ночь с 18 на 19 декабря нанесли удары по аэродромам Кип, Нойбай, Гиалам, Хоалак и Йенбай. Усилиями прежде всего гражданского населения, все аэродромы, кроме Нойбая и Кипа, поддерживались в пригодным для полетов состоянии.

С 22 по 26 декабря истребители-бомбардировщики F-111 регулярно наведывались к аэродрому Йенбай. Южная, восточная и северная части базы были полностью уничтожены. К моменту очередных налетов на Нойбай, Кип, Йенбай и Гиалам, имевших место 28 декабря, все боеспособные истребители МиГ-21 в тайне были передислоцированы на новые базы в Камтхай и Тханьхоа.

Бомбардировки Северного Вьетнама прекратились 30 декабря 1972 г. Все аэродромы вьетнамских ВВС сильно пострадали от налетов, база Тханьхоа полностью выведена из строя, взлетно-посадочные полосы аэродромов Нойбай, Кип, Йенбай и Киенан не пригодны для эксплуатации реактивных истребителей.

Завершение воздушной войны над Северным Вьетнамом дало возможность в течение трех месяцев восстановить ключевые аэродромы. Чтобы засыпать вороник от бомб на аэродромах Тхоксуан, Винь, Аньсон, Донгхой, Такой, Насан, Камбинь, Тантрай, Футхо и Камтхай потребовалось 10 000 т грунта.

Восстановительные работы продолжались до середины 70-х годов. 30 апреля 1975 г. в 11 ч 30 мин флаг Демократической Республики Вьетнам взвился над президентским дворцом в Сайгоне — война закончилась. Первый самолет с золотыми звездами приземлился на сайгонской авиабазе Тансоннат уже 1 мая, а 18 мая И л-18 доставил в Тансоннат высокопоставленных политиков из Ханоя. 27 летчиков ВВС Южного Вьетнама пожелали добровольно пойти на службу в военно-воздушные силы единого социалистического Вьетнама. За ними последовали другие. Авиационные трофеи составили 54 самолета.

С образованием единого Вьетнама вдвое возросла зона ответственности ВВС. Самолеты перебазировались на южновьетнамские аэродромы Фубай, Дананг, Нятранг, Фан-ранг, Фукат, Плэйку, Бьенхоа, Тансоннат, Кантхо и Далат. В конце 1975 г. восстановительные работы на этих базах были полностью завершены, после чего их признали годными для базирования реактивных истребителей.

Похожие книги из библиотеки

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.