Глав: 8 | Статей: 11
Оглавление
В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Последняя работа

Последняя работа

Одной из основных целей операции «Лайнбэкер I», которая началась 10 мая 1972 г. являлся вывод из строя аэродромов истребительной авиации ВВС ДРВ. Ударам подверглись в первую очередь взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, самолетные стоянки и складские сооружения. Командование вьетнамских ВВС вынуждено было принять ответные меры. Штаб ВВС ДРВ передислоцировали из Гиалам в Нгокдонг. Минирование Хайфона с воздуха привело к тому, что все поставки горючего могли осуществляться только железно- и автодорожным транспортом через границу с Китаем. Причем поставки топлива не ожидались ранее ноября. Основные запасы топлива находились на авиабазе Нойбай, их пришлось рассредоточить по разным местам.

Не взирая на массированные налеты по плану «Лайнбэкер I», велись не только восстановительные работы, но строились новые аэродромы. Так вошли в строй базы Тантрай и Диентрач.

В середине декабря началась самая масштабная воздушная кампания против ДРВ — операция «Лайнбэкер II». Бомбардировщики В-52 в ночь с 18 на 19 декабря нанесли удары по аэродромам Кип, Нойбай, Гиалам, Хоалак и Йенбай. Усилиями прежде всего гражданского населения, все аэродромы, кроме Нойбая и Кипа, поддерживались в пригодным для полетов состоянии.

С 22 по 26 декабря истребители-бомбардировщики F-111 регулярно наведывались к аэродрому Йенбай. Южная, восточная и северная части базы были полностью уничтожены. К моменту очередных налетов на Нойбай, Кип, Йенбай и Гиалам, имевших место 28 декабря, все боеспособные истребители МиГ-21 в тайне были передислоцированы на новые базы в Камтхай и Тханьхоа.

Бомбардировки Северного Вьетнама прекратились 30 декабря 1972 г. Все аэродромы вьетнамских ВВС сильно пострадали от налетов, база Тханьхоа полностью выведена из строя, взлетно-посадочные полосы аэродромов Нойбай, Кип, Йенбай и Киенан не пригодны для эксплуатации реактивных истребителей.

Завершение воздушной войны над Северным Вьетнамом дало возможность в течение трех месяцев восстановить ключевые аэродромы. Чтобы засыпать вороник от бомб на аэродромах Тхоксуан, Винь, Аньсон, Донгхой, Такой, Насан, Камбинь, Тантрай, Футхо и Камтхай потребовалось 10 000 т грунта.

Восстановительные работы продолжались до середины 70-х годов. 30 апреля 1975 г. в 11 ч 30 мин флаг Демократической Республики Вьетнам взвился над президентским дворцом в Сайгоне — война закончилась. Первый самолет с золотыми звездами приземлился на сайгонской авиабазе Тансоннат уже 1 мая, а 18 мая И л-18 доставил в Тансоннат высокопоставленных политиков из Ханоя. 27 летчиков ВВС Южного Вьетнама пожелали добровольно пойти на службу в военно-воздушные силы единого социалистического Вьетнама. За ними последовали другие. Авиационные трофеи составили 54 самолета.

С образованием единого Вьетнама вдвое возросла зона ответственности ВВС. Самолеты перебазировались на южновьетнамские аэродромы Фубай, Дананг, Нятранг, Фан-ранг, Фукат, Плэйку, Бьенхоа, Тансоннат, Кантхо и Далат. В конце 1975 г. восстановительные работы на этих базах были полностью завершены, после чего их признали годными для базирования реактивных истребителей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 3