Новое весеннее наступление

Мирный договор был подписан 27 января 1973 г., соглашения зафиксировали признание Вьетнама суверенным государством. Вашингтон взял на себя обязательства уважать территориальную целостность ДРВ, прекратить военные действия против правительства Ханоя и вывести свои войска из Южного Вьетнама.

Подписание мирного договора предоставило возможность в более полном объеме заняться строительством военно-воздушных сил. В 1965 г. в составе ВВС ДРВ имелся один истребительный и один транспортный авиационные полки, велась подготовка двадцати летчиков для истребителей МиГ-21. Инженерно-техническая база ВВС состояла всего из двух мастерских по ремонту истребителей МиГ-17 и вертолетов.

За военные годы возросла численность ВВС, повысился уровень мастерства летчиков. Система ПВО и ВВС могли эффективно бороться с качественно и количественно превосходящим их противником, но только на ограниченной по размерам территории.

3 мая 1973 г. 927-й истребительный авиационный полк «Лам Сон» перебазировался на аэродром Тхоксуан. В конце года несколько истребительных и бомбардировочных авиаполков свели в 371-ю авиационную дивизию «Тханг Лонг» («Thang Long»). Штаб дивизии разместился на авиабазе Гиалэм. Самолеты базировались на аэродромах Кип, Йенбай, Киенан, Тхоксуан, Винь, Аньсон и Донгхой.

Со временем, 927-й ИАП перевели в Кип, в то время как 921-й полк все время оставался в Нойбае. В январе 1974 г. изменилась стратегия использования ВВС: помимо обороны ДРВ перед штабом военно-воздушных сил была поставлена задача поддерживать борьбу с сайгонским режимом. Истребительным полкам «нарезали» зоны ответственности. Летчикам 921-го ИАП поставили задачу прикрывать с воздуха район Ханоя между шоссе № 1 и шоссе № 3, а в случае необходимости быть готовыми к перебазированию в Винь и Донгхой. Зона ответственности 927-го ИАП находилась северо-восточнее и юго-восточнее Ханоя, запасным аэродромом был определен Тхоксуан.

Уже после завершения операции «Лайнбэкер II» из Советского Союза прибыла группа из 42 летчиков, завершивших обучение полетам на истребителях МиГ-21. Вторая группа свежеиспеченных летчиков-истребителей прибыла домой из СССР в феврале 1974 г. Всего в ВВС насчитывалось 185 подготовленных летчиков-истребителей, 34 из них имели допуск к полетам ночью.

В октябре-декабре Центральный Комитет Коммунистической партии Вьетнама на основе опыта сражений 1973 и 1974 г.г. вырабатывал стратегию борьбы на Юге. Южный Вьетнам должен был стать свободным, то есть — социалистическим, не позднее 1976 г., но лучше — в 1975 г. Тем временем на аэродроме Кип началась реконструкция, 927-й полк перебазировался в Нойбай.

Освободительная война на Юге началась 4 марта 1975 г. ударом в центральном нагорье Южного Вьетнама на Тайнгуен. Очень быстро пал Буонматуот, все нагорье перешло под контроль коммунистов. Были захвачены аэродромы Буонматуот и Плэйку. В качестве трофеев победителям досталось аэродромное оборудование и самолеты.

25 марта пал Хюэ, войска армии Северного Вьетнама заняли авиабазу Фубай, радиолокационную станцию обзора воздушного пространства в Тхуанане. В Хюэ немедленно перебазировались два авиационных полка и два зенитно-ракетных дивизиона. Была захвачена также РЛС, расположенная на полуострове Сонтра.

Действия ВВС Северного Вьетнама в освобождения Юга страны не афишируются, однако известно, что МиГи принимали участие в кампании. Операции авиации секретились даже от русских военных советников. Впрочем, русские не были дураками: МиГи взлетали с бомбами и НАРами, возвращались без оных — ясно куда и зачем они летали. Лица летчиков еще хранили азарт боя.

На юге действовали небольшие группы советских технических специалистов, которые обеспечивали работу вертолетов с передовых площадок или ремонтировали поврежденные МиГи. Известно, что некоторые вертолетные площадки подвергались налетам южновьетнамской авиации. Война закончилась в начале мая 1975 г.

Через два месяца после освобождения Сайгона наиболее опытных летчиков-истребителей перевели служить на юг, где был сформирован новый авиаполк, имевший на вооружении трофейную американскую технику.

МиГ-21 ПФМ «5006» из 921-го истребительного авиационного полка «Сао Дао», февраль 1972 г.

МиГ-21 ПФМ «5006» из 921-го истребительного авиационного полка «Сао Дао», февраль 1972 г.

Изображенный на рисунке истребитель МиГ-21ПФМ с бортовым номером «5006» состоял на вооружении 921-го ИАП, когда в феврале 1972 г. полк посетил премьер-министр Венгрии товарищ Янош Фок. По бортовому номеру можно установить, что данный самолет был поставлен Вьетнаму в числе первой партии МиГ-21ПФМ. Истребитель изготовлен на Московском механическом заводе «Знамя Труда» в 1966 г. Последний из 79 истребителей МиГ-21ПФМ доставили во Вьетнам в конце 1968 г. Помимо вновь построенных самолетов данной модификации, Вьетнам получил машины, снятые в 1967 г. с вооружения ВВС Национальной Народной армии ГДР. Восточные немцы снимали МиГи вовсе не потому, что самолеты устарели, а свято исполняя интернациональный долг помощи вьетнамскому народу, борющемуся с американским империализмом. Проще говоря — срочно требовалось восполнить потери в воздушных боях. Истребители МиГ-21ПФМ не имели встроенной пушки, но пушечный контейнер ГП-9 можно было подвесить на подфюзеляжном пилоне взамен топливного бака, однако, в этом случае сильно снижалась и так небольшая продолжительность полета. Все экс-восточногерманские МиГ-21ПФМ оборудовались разъемами для подключения электроспуски пушки контейнера ГП-9. Истребители МиГ-21 ПФМ, которые завод «Знамя Труда» строил специально для Вьетнама, такими разъемами не оборудоваолись, правда их установка даже в полевых условиях не представляла собой особенно сложной технической проблемы.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.