Глав: 8 | Статей: 11
Оглавление
В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Новое весеннее наступление

Новое весеннее наступление

Мирный договор был подписан 27 января 1973 г., соглашения зафиксировали признание Вьетнама суверенным государством. Вашингтон взял на себя обязательства уважать территориальную целостность ДРВ, прекратить военные действия против правительства Ханоя и вывести свои войска из Южного Вьетнама.

Подписание мирного договора предоставило возможность в более полном объеме заняться строительством военно-воздушных сил. В 1965 г. в составе ВВС ДРВ имелся один истребительный и один транспортный авиационные полки, велась подготовка двадцати летчиков для истребителей МиГ-21. Инженерно-техническая база ВВС состояла всего из двух мастерских по ремонту истребителей МиГ-17 и вертолетов.

За военные годы возросла численность ВВС, повысился уровень мастерства летчиков. Система ПВО и ВВС могли эффективно бороться с качественно и количественно превосходящим их противником, но только на ограниченной по размерам территории.

3 мая 1973 г. 927-й истребительный авиационный полк «Лам Сон» перебазировался на аэродром Тхоксуан. В конце года несколько истребительных и бомбардировочных авиаполков свели в 371-ю авиационную дивизию «Тханг Лонг» («Thang Long»). Штаб дивизии разместился на авиабазе Гиалэм. Самолеты базировались на аэродромах Кип, Йенбай, Киенан, Тхоксуан, Винь, Аньсон и Донгхой.

Со временем, 927-й ИАП перевели в Кип, в то время как 921-й полк все время оставался в Нойбае. В январе 1974 г. изменилась стратегия использования ВВС: помимо обороны ДРВ перед штабом военно-воздушных сил была поставлена задача поддерживать борьбу с сайгонским режимом. Истребительным полкам «нарезали» зоны ответственности. Летчикам 921-го ИАП поставили задачу прикрывать с воздуха район Ханоя между шоссе № 1 и шоссе № 3, а в случае необходимости быть готовыми к перебазированию в Винь и Донгхой. Зона ответственности 927-го ИАП находилась северо-восточнее и юго-восточнее Ханоя, запасным аэродромом был определен Тхоксуан.

Уже после завершения операции «Лайнбэкер II» из Советского Союза прибыла группа из 42 летчиков, завершивших обучение полетам на истребителях МиГ-21. Вторая группа свежеиспеченных летчиков-истребителей прибыла домой из СССР в феврале 1974 г. Всего в ВВС насчитывалось 185 подготовленных летчиков-истребителей, 34 из них имели допуск к полетам ночью.

В октябре-декабре Центральный Комитет Коммунистической партии Вьетнама на основе опыта сражений 1973 и 1974 г.г. вырабатывал стратегию борьбы на Юге. Южный Вьетнам должен был стать свободным, то есть — социалистическим, не позднее 1976 г., но лучше — в 1975 г. Тем временем на аэродроме Кип началась реконструкция, 927-й полк перебазировался в Нойбай.

Освободительная война на Юге началась 4 марта 1975 г. ударом в центральном нагорье Южного Вьетнама на Тайнгуен. Очень быстро пал Буонматуот, все нагорье перешло под контроль коммунистов. Были захвачены аэродромы Буонматуот и Плэйку. В качестве трофеев победителям досталось аэродромное оборудование и самолеты.

25 марта пал Хюэ, войска армии Северного Вьетнама заняли авиабазу Фубай, радиолокационную станцию обзора воздушного пространства в Тхуанане. В Хюэ немедленно перебазировались два авиационных полка и два зенитно-ракетных дивизиона. Была захвачена также РЛС, расположенная на полуострове Сонтра.

Действия ВВС Северного Вьетнама в освобождения Юга страны не афишируются, однако известно, что МиГи принимали участие в кампании. Операции авиации секретились даже от русских военных советников. Впрочем, русские не были дураками: МиГи взлетали с бомбами и НАРами, возвращались без оных — ясно куда и зачем они летали. Лица летчиков еще хранили азарт боя.

На юге действовали небольшие группы советских технических специалистов, которые обеспечивали работу вертолетов с передовых площадок или ремонтировали поврежденные МиГи. Известно, что некоторые вертолетные площадки подвергались налетам южновьетнамской авиации. Война закончилась в начале мая 1975 г.

Через два месяца после освобождения Сайгона наиболее опытных летчиков-истребителей перевели служить на юг, где был сформирован новый авиаполк, имевший на вооружении трофейную американскую технику.



МиГ-21 ПФМ «5006» из 921-го истребительного авиационного полка «Сао Дао», февраль 1972 г.

Изображенный на рисунке истребитель МиГ-21ПФМ с бортовым номером «5006» состоял на вооружении 921-го ИАП, когда в феврале 1972 г. полк посетил премьер-министр Венгрии товарищ Янош Фок. По бортовому номеру можно установить, что данный самолет был поставлен Вьетнаму в числе первой партии МиГ-21ПФМ. Истребитель изготовлен на Московском механическом заводе «Знамя Труда» в 1966 г. Последний из 79 истребителей МиГ-21ПФМ доставили во Вьетнам в конце 1968 г. Помимо вновь построенных самолетов данной модификации, Вьетнам получил машины, снятые в 1967 г. с вооружения ВВС Национальной Народной армии ГДР. Восточные немцы снимали МиГи вовсе не потому, что самолеты устарели, а свято исполняя интернациональный долг помощи вьетнамскому народу, борющемуся с американским империализмом. Проще говоря — срочно требовалось восполнить потери в воздушных боях. Истребители МиГ-21ПФМ не имели встроенной пушки, но пушечный контейнер ГП-9 можно было подвесить на подфюзеляжном пилоне взамен топливного бака, однако, в этом случае сильно снижалась и так небольшая продолжительность полета. Все экс-восточногерманские МиГ-21ПФМ оборудовались разъемами для подключения электроспуски пушки контейнера ГП-9. Истребители МиГ-21 ПФМ, которые завод «Знамя Труда» строил специально для Вьетнама, такими разъемами не оборудоваолись, правда их установка даже в полевых условиях не представляла собой особенно сложной технической проблемы.

Оглавление книги


Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 1