Из прошлого торпеды

Торпедное оружие—одно из основных эффективных и мощных боевых средств современного военно-морского флота. До появления торпед длительное время шло соревнование между артиллерийским снарядом и броней, в результате которого калибр артиллерийских орудий быстро увеличивался, соответственно возрастала и толщина брони. В последующем развитие техники позволило повысить качество брони, которая превратилась в эффективное средство защиты от снарядов артиллерии.

Для борьбы с мощными броненосными кораблями противника требовалось новое оружие. Таким оружием явилась торпеда.

Первая в мире самодвижущаяся мина (торпеда) была создана в России выдающимся русским изобретателем И. Ф. Александровским, который в 1865 г. предложил морскому министерству проект торпеды. Лишь только через год англичанин Уайтхед объявил об изобретении им торпеды.

Торпедное оружие быстро завоевало широкую популярность и поступило на вооружение флотов большинства государств.

Русским военным морякам принадлежит приоритет и в успешном боевом применении торпед. Потопление турецкого сторожевого судна "Интибах" на батумском рейде 14 января 1878 г. торпедами, выпущенными с минных катеров, которыми командовал С. О: Макаров, навсегда закрепило за русским флотом первенство в применении этого эффективного боевого средства флота.

С тех пор торпедное оружие непрерывно совершенствовалось. Большой вклад в улучшение конструкции торпед внесли русские изобретатели, инженеры и военные моряки. Особую роль в развитии торпедного оружия сыграл адмирал С. О. Макаров, который приложил немало усилий не только для усовершенствования торпед, но и явился основоположником тактики боевого использования этого грозного оружия подводного удара.

К началу первой мировой войны развитие торпед достигло такого уровня, что они были приняты на вооружение военно-морских флотов всех воюющих держав. Об успешности боевого применения торпед в годы этой войны можно судить по нанесенным торпедным оружием потерям боевому составу флотов. Так, из 498 погибших крупных надводных кораблей 154 были потоплены торпедами (в том числе 14 линкоров, 26 крейсеров, 36 эсминцев). В этих результатах нашло проявление важное свойство торпед — избирать жертвой преимущественно крупные корабли. Помимо крупных кораблей, от торпед погибло также свыше 600 кораблей и судов меньшего водоизмещения и более 30 подводных лодок.

После первой мировой войны торпедное оружие превратилось в еще более грозное боевое средство вооруженной борьбы на море. В годы второй мировой войны оно применялось с подводных лодок, а также с надводных кораблей самых различных классов и типов — от торпедных катеров до самых крупных надводных кораблей. Для подводных лодок, торпедных катеров и самолетов-торпедоносцев торпеда являлась главным видом оружия.

В Великой Отечественной войне наши подводники, катерники и морские летчики показали себя подлинными мастерами торпедных атак. Смелыми, внезапными и меткими ударами моряки и летчики Советского Военно- Морского Флота уничтожили более 1300 транспортов противника общим тоннажем свыше 3 млн. т, потопили более 1200 вражеских боевых кораблей и вспомогательных судов. Большинство из них уничтожено торпедами.

Широко применяли торпеды в период второй мировой войны надводные корабли, подводные лодки и авиация иностранных военно-морских сил. Известно,, что из 429 потопленных крупных военных кораблей США, Англии и Японии от торпедного оружия погибло 158 боевых единиц. Среди них 3 линкора, 20 авианосцев, 27 крейсеров, 108 эсминцев.

Торпедным оружием нанесены крупные потери торговому флоту в годы минувшей войны. По иностранным данным, подводные лодки фашистской Германии и Италии и милитаристской Японии потопили английских, американских и других судов общим тоннажем 14,5 млн. т, что составило более 60 проц. общих потерь торгового флота всех капиталистических стран.

О весьма широких масштабах использования торпед свидетельствуют и другие данные. Так, в годы второй мировой войны подводными лодками, эсминцами, торпедными катерами и самолетами только США и Англии было выпущено около 30 тыс. торпед. Для сравнения укажем, что в русско-турецкую войну 1877—1878 гг. было выпущено 4, в русско-японскую войну 1904— 1905 гг.— 263 и в первую мировую войну 1914— 1918 гг.— 1500 торпед.

В послевоенное время торпедное оружие не потеряло своего значения. Наоборот, оно получило дальнейшее развитие и совершенствование.

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.