Борьба с торпедами

Из военной истории известно, что появление нового оружия всегда вызывает интенсивные поиски "противоядия" — средств защиты от него. Поэтому не случайно, что с появлением торпед началась разработка способов и средств борьбы с ними.

Одним из основных способов считалась борьба с носителями торпедного оружия.

Этот способ начал применяться с момента поступления торпед на вооружение, он не утратил своего значения и в настоящее время.

Пока торпеды при движении оставляли видимый след и имели только контактные взрыватели, с ними можно было бороться путем уклонения от них.

Помимо этого, созданная на кораблях бортовая противоминная защита также в некоторой степени защищала корабли от торпед.

На подходах к якорным стоянкам кораблей размещались специальные противоторпедные сети, сделанные из стального троса с круглыми ячейками диаметром несколько меньше диаметра торпед.

Сети устанавливались на якорях и подвешивались к бонам — искусственному препятствию, преграждающему доступ надводным кораблям противника к местам стоянок кораблей.

В качестве бонов применялись понтоны, баржи, пучки бревен и т. п. Для прохода своих кораблей боны имели разводную часть (ворота). Этот способ защиты от торпед также не утратил своего значения и в настоящее время.

С появлением у торпедч неконтактных магнитных взрывателей корабли стали размагничивать или усиливать их магнитное поле.

Первое мероприятие делало магнитные взрыватели нечувствительными, и торпеды не взрывались, проходя у цели. Второе мероприятие вызывало взрыв магнитных торпед на большом расстоянии от корабля, не причиняя ему серьезных повреждений.

Для борьбы с немецкими акустическими электрическими торпедами англичане в период второй мировой войны сконструировали специальное защитное устройство, которое состояло из двух источников шумов, буксируемых на некотором расстоянии от кормы корабля.

Торпеды самонаводились на эти источники шума и взрывались вблизи них, не причиняя вреда кораблю.

Однако это приспособление затрудняло маневрирование корабля и мешало нормальной работе гидроакустиков.

По мере совершенствования торпед и их носителей улучшались и способы борьбы с ними.

Так, военно-морские специалисты ряда стран в борьбе с торпедами стали учитывать недостатки, присущие этому оружию.

Зная, например, класс корабля противника и особенности устройства и использования его торпедного оружия, можно соответствующим образом изменять тактику действия своих кораблей и правильно выбирать средства борьбы с носителями торпед.

Действительно, поскольку диапазон действия систем самонаведения торпед невелик и он значительно меньше дальности хода торпед, то, действуя на определенном удалении от возможного курса прохождения торпед, можно в некоторой мере обезопасить свой корабль от встречи с ними.

Известно также, что скорость хода акустических торпед мала, так как механизмы таких торпед при значительной скорости создают большие шумы, мешающие работе гидроакустической аппаратуры.

Кроме того, акустические торпеды имеют меньший вес заряда, чем парогазовые и электрические торпеды, так как в передней части их зарядного отделения помещается аппаратура самонаведения.

Небольшими скоростью и дальностью хода обладают и электрические торпеды, хотя эти характеристики являются самыми важными для успешной торпедной атаки. Поэтому указанные недостатки снижают возможности использования акустических и электрических .торпед и позволяют атакуемым кораблям уклоняться от них, используя свои ходовые качества.

Что касается дальноходных торпед, то пока они достигнут цели, проходит много времени, в течение которого обстреливаемый корабль может уклониться от них.

Наглядным примером этому явился бой у Командорских островов в марте 1943 г., когда японские крейсера и эскадренные миноносцы выпустили по американским кораблям 49 дальноходных торпед, которые попали в район расположения кораблей противника только через полчаса.

За это время американские корабли успели настолько изменить свой курс, что ни одна японская торпеда не попала в цель.

Имеют ряд недостатков и скоростные парогазовые торпеды, что облегчает борьбу с ними. Так, например, при движении они оставляют после себя видимый след.

Их двигатели во время работы производят сильный шум, который легко прослушивается гидроакустическими станциями атакуемых кораблей. Это облегчает обнаружение торпед и уклонение от них.

Для борьбы с подводными лодками, начиная с середины второй мировой войны, во многих странах стали строить специальные корабли противолодочной обороны (ПЛО), которые должны своевременно обнаруживать подводные лодки противника и уничтожать их или заставлять уходить на глубину и тем самым мешать им производить торпедную атаку.

Противолодочные корабли оснащаются средствами обнаружения (радиолокационными, гидроакустическими) и уничтожения (глубинные бомбы, реактивные бомбометы и торпеды) подводных лодок.

Большое значение в борьбе с торпедами имеют эскортные силы, способные уничтожать носители торпедного оружия.

Надо сказать, что применение США и Англией кораблей ПЛО в период второй мировой войны быстро дало положительные результаты в борьбе с немецкими подводными лодками: потери союзных судов резко снизились, а количество потопленных немецких подводных лодок увеличилось.

Значительный эффект в борьбе с носителями торпедного оружия дало оснащение кораблей ракетным оружием класса "корабль—корабль", которое практически исключило возможность торпедной атаки с близкого расстояния и позволило уничтожать носители торпед на дальностях, во много раз превышающих предельные дальности хода торпед.

Различные способы и средства, применяемые для борьбы с торпедами, безусловно, дают положительные результаты, однако опыт второй мировой войны показал, что торпедоносная авиация, подводные лодки и торпедные катера, несмотря на все возможные заграждения и средства борьбы с торпедами, наносили мощные торпедные удары по кораблям в море и в местах базирования.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.