Заключение

Рассмотренные иностранные образцы минно-торпедного оружия не являются какими-то новинками и по своим характеристикам не превосходят советские образцы, созданные на базе достижений нашей науки и техники.

По-ленински решая сложные проблемы военного строительства, Коммунистическая партия и ее Центральный Комитет уделяют неослабное внимание совершенствованию Военно-Морского Флота СССР, являющегося составной и неотъемлемой частью наших Вооруженных Сил.

Советский Военно-Морской Флот за последние годы пополнился новейшей боевой техникой. Он располагает ныне грозной силой, способной надежно защитить морские рубежи нашей Родины.

Современная корабельная боевая техника существенно меняет характер труда моряков, наполняет его новым содержанием, выдвигает на первый план интеллектуальную сторону деятельности, обязывает всесторонне раскрывать творческие возможности членов экипажей.

Флотская служба всегда требовала смелости, решительности, выносливости, силы воли, умения преодолевать трудности.

Сейчас эти качества должны проявляться еще шире. Теперь для военных моряков становятся особенно необходимыми серьезная общеобразовательная подготовка, высокие технические знания, умение быстро и в совершенстве осваивать усложняющуюся технику.

Все это вместе взятое и влечет нашу молодежь на флот.

Ведь известно, что многие выпускники школ, техникумов и институтов стремятся пройти воинскую службу именно на кораблях и в частях Военно-Морского Флота. Там они могут закрепить знания, полученные в учебных заведениях, приобрести специальности, широко распространенные в различных отраслях народного хозяйства. На кораблях молодые люди впитывают замечательные боевые и революционные традиции Советского Военно- Морского Флота, которые остаются с ними на всю жизнь.

Влечет молодежь на флот и то, что здесь большой простор, чтобы проявить себя, отдать свои способности великому делу служения социалистической Родине.

Часто говорят о романтике морских походов.

Да, действительно, в морской службе романтики немало. Но по-настоящему понять и оценить ее могут только люди, преданные флоту, глубоко любящие и знающие море. Им будет всегда легко.

Иногда на море могут возникнуть сложнейшие ситуации, поэтому постоянно приходится быть готовым к любым, подчас тяжелейшим испытаниям, требующим предельного напряжения моральных и физических сил.

Но великая цель надежного обеспечения безопасности Родины помогает раскрыть огромные духовные и физические силы, заложенные в советском человеке.

На кораблях и в береговых частях нашего флота служит немало подлинных романтиков. Это — идейно закаленные, волевые люди, настоящие мастера своего дела, прошедшие суровую школу морской выучки. Они составляют наш золотой фонд. Это прежде всего воспитанные Коммунистической партией адмиралы и офицеры, имеющие отличное образование, обладающие незаурядными • качествами моряков, накопившие опыт океанских плаваний и дальных походов.

Это — наши мичманы и прапорщики — ближайшие помощники офицеров. Это — гордость нашего комсомола — старшины и матросы.

Они уверенно управляют атомными реакторами, радиоэлектронной аппаратурой, ракетными комплексами и всей той разнообразной техникой, которой обильно оснащены корабли.

Уровень воинского мастерства, морской выучки личного состава флота ныне характеризуется тем, что более половины в нем — отличники боевой и политической подготовки, а каждые девять моряков из десяти — классные специалисты.

Среди многих видов корабельной боевой техники немаловажная роль отводится минно-торпедному оружию, которое находится в ведении минно-торпедной боевой части корабля. В ее состав также входят средства борьбы с подводными лодками, тральные средства и подрывное имущество.

Флотский минер или торпедист — почетная специальность.

Она требует хороших теоретических знаний и высокого мастерства при использовании техники. Работы по постановке мин, например, и тралов, боевое траление сопряжены с большими трудностями, опасностями и риском.

Вот почему каждый минер должен в совершенстве знать свое дело, уметь работать в самых сложных условиях, хорошо плавать, управлять шлюпкой и обладать высокими морально-боевыми качествами.

Не зная техники, минер не сумеет подготовить к постановке мину или обезопасить мину противника, не умея управлять шлюпкой, он не сможет подорвать всплывшую или плавающую мину, так как неосторожный подход к ней, малейшее неумелое или неуверенное движение может вызвать взрыв мины.

Нередко минерам приходится вплавь добираться к минам или тралам для выполнения того или иного задания.

В подготовке специалистов минно-торпедного оружия важную роль играет тесное сочетание теоретических занятий по изучению техники с отработкой практических приемов использования ее в боевых учениях.

Только после четкого усвоения теоретических навыков будущие специалисты минно-торпедного оружия допускаются к тренировкам на технике. Обычно первые тренировки проводятся в медленном темпе, при этом особое внимание обращается на правильность действий и качество работы.

В последующем темп тренировок ускоряется, условия выполнения приемов усложняются.

Они проводятся в темное время суток, при качке, в условиях низких температур, при атмосферных осадках и т. п.

Очень важным считается и то обстоятельство, чтобы тренировки проводились регулярно и в условиях, близких к боевым.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что в боевых условиях специалистам минно-торпедного оружия подчас придется выполнять обязанности за двоих и даже за троих. Это требует максимального напряжения физических и умственных сил.

Поэтому будущим специалистам минно-торпедного оружия нужно готовить себя к преодолению значительных трудностей, к работам, которые по плечу только стойким и закаленным морякам.

В руках таких людей в сложных условиях боевой обстановки оружие будет безотказно разить врага.

В мирное время в походах и учениях практически совершенствуются знания и навыки каждого моряка, вырабатывается его выносливость и физическая закалка.

Большое значение в повышении морской выучки имеют дальние морские походы, во время которых военные моряки совершенствуют свое мастерство, закаляя характер и волю.

Дальнейшее повышение воинского мастерства советских моряков, уровня боевой и политической подготовки, отличное знание самой совершенной военной техники и умение ее использовать в случае необходимости — непременное условие укрепления обороноспособности нашего государства.

Советские люди могут быть уверены в том, что беспредельно преданные ленинской партии, своему народу военные моряки с честью выполняют патриотический и интернациональный долг, бдительно несут морскую вахту, оберегая любимую Отчизну, охраняя мир во всем мире.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.