Немного из истории мин

Вот уже более ста лет минное оружие с успехом применяется в боевых действиях на море. Его появление было вызвано широким использованием в начале XIX века броненосных кораблей, броня которых довольно надежно защищала их от артиллерийских снарядов.

Броней обычно прикрывались борта и палуба кораблей, днище же было слабым местом — оно не имело броневой защиты. Это обстоятельство навело военных специалистов того времени на мысль создать новое оружие борьбы с броненосными кораблями. Таким оружием оказались пороховые подводные мины, которые размещались под водой у днища корабля и подрывались в нужный момент.

Было замечено, что взрыв под водой имеет большую разрушительную силу, чем взрыв, произведенный в грунте или в воздухе. Это объясняется тем, что вода — среда с высокой плотностью.

Образующаяся при взрыве волна распространяется в воде с большой скоростью на значительные расстояния. При этом она уносит с собой почти половину всей энергии взрыва.

При подводном взрыве на корабль действуют ударная волна, гидравлический удар водных масс и продукты взрыва.

Взрыв под водой наносит днищу корабля значительные повреждения. В результате корабль или гибнет, или на длительное время выходит из строя.

Первые мины представляли собой небольшие металлические или деревянные корпуса конической формы (рис. 1), в которых размещался пороховой заряд весом около 8 кг, подрываемый в нужный момент тем или иным способом.

Мина имела положительную плавучесть и находилась на поверхности воды. Для ее заглубления использовался специальный якорь (груз), соединенный с миной минрепом, который представлял собой пеньковый канат или цепь определенной длины в зависимости от глубины места постановки мин. Мины устанавливались по заранее измеренной глубине.

Однако эти мины были далеки от совершенства. Они сравнительно легко обнаруживались противником и могли быть подорваны. Кроме того, мины устанавливались только на малых глубинах и, как правило, вблизи берегов.

Благодаря работам отечественных ученых Й. И. Фицтума, П. Я. Шиллинга, Б. С. Якоби и других русский флот получил довольно совершенные по тому времени мины, которые с успехом использовались в Крымской войне 1853—1856 гг.

За время этой войны было поставлено около 2600 мин, на которых подорвалось несколько кораблей противника. Опыт русских минеров быстро нашел последователей за границей.

Значительным событием в развитии минного оружия было создание в России в 1877 г. самодвижущейся мины — торпеды, при помощи которой малые корабли могли успешно действовать против больших.

Рис. 1. Первая русская <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3977928548/4' target='_self'>подводная мина</a>:

Рис. 1. Первая русская подводная мина:

1 — взрыватель; 2 — металлический стержень; 3 — корпус мины; 4 — заряд взрывчатого вещества; 5 — минреп.

Много поработали над усовершенствованием минного оружия и некоторые офицеры русского флота, в частности, адмирал Макаров С. О., лейтенант Черноморского флота Азаров Н. Н. и др. Их предложения открыли новую эпоху в техническом развитии и боевом применении мин.

В русско-японскую войну 1904—1905 гг. минное оружие получило новое развитие. В водах дальневосточных морей, русскими минерами было поставлено около 4300 мин. На них подорвалось несколько японских кораблей общим водоизмещением около 40 000 т.

В первую мировую войну мины уже были применены как массовое оружие. Достаточно сказать, что за 1914—1918 гг. флоты воюющих государств поставили на морских театрах более 300 000 мин. Основные морские коммуникации, имеющие важное значение для военных целей, оказались миноопасными. Всего за время войны от,мин погибло 202 боевых корабля и около 590 различных судов воюющих и нейтральных государств.

В ходе минувшей второй мировой войны минное оружие на море нашло еще более широкое применение. Воевавшие флоты, по примерным подсчетам, выставили около 1 млн. мин, на которых погибло около 8000 кораблей и судов различного водоизмещения. Кроме того, тысячи кораблей и судов, получившие серьезные повреждения, были выведены из строя на длительное время.

Корабельные мины второй мировой войны были более опасными для кораблей и судов и во многом отличались от мин первой мировой войны.

Появились и специальные авиационные мины, которые сделали миноопасными даже тыловые районы, внутренние озерные и речные бассейны. Эти мины содержали по 250—350 кг взрывчатого вещества (обычно тротил). По довольно неполным данным, авиацией за время войны было поставлено не менее 120 000 мин.

С первых дней Великой Отечественной войны советские флотские минеры приступили к отражению попыток противника парализовать действия наших кораблей. Вместе с тем они и сами проводили активные минные постановки. Причем минирование вод противника сделалось одной из наиболее часто выполняемых боевых задач.

В постановке минных заграждений участвовали подводные лодки, миноносцы, крейсеры, минные заградители, тральщики, морские охотники, сторожевые и торпедные катера и др.

Краснознаменный Балтийский флот с первых дней войны выставил мощные минные заграждения в Балтийском море. Черноморский флот надежно прикрыл минами подступы к своим морским базам. Северный флот также выставил оборонительные минные заграждения и затем перешел к активным минным постановкам в водах противника.

В период наступления Советской Армии наши действующие флоты усилили активные минные постановки в водах противника, обеспечивали операции флотов на морских сообщениях, проводили большие тральные работы в освобождаемых военно-морских базах.

Выполняя боевые задания, флотские минеры проявили героизм, самоотверженность, воинское мастерство, изобретательность и смекалку. На поставленных ими минах подорвались и затонули сотни вражеских кораблей и судов.

Надо сказать, что минная опасность еще долго сохранялась и после войны, угрожая мореплаванию. В зарубежной печати, например, сообщалось, что в европейских водах, исключая Средиземное море, в послевоенный период подорвалось на минах 163 корабля и судна.

Из опыта применения минного оружия в боевых действиях на море видно, что оно со временем приобретало все большее значение, и в настоящее время, как считают зарубежные специалисты, представляет собой один из основных видов корабельной боевой техники.

Минное оружие широко применялось США в войне во Вьетнаме с целью блокады побережья и портов.

Современное минное оружие составляют мины и минные защитники самых разнообразных классов, типов и образцов.

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.