Носители минного оружия

Мины всех классов и типов могут ставиться с надводных кораблей, подводных лодок и самолетов (верлетов) при условии, что они приспособлены для этих целей.

Выбор носителя обычно зависит от условий, места и цели минирования.

При постановке мин во вражеских водах особое значение придается способности скрытно донести мины до района минирования, для чего необходимо уклоняться от атак противника.

Для постановки подготовленных мин достаточно сбросить их в воду в назначенном месте. В данном случае постановка мин может производиться с любого надводного корабля (судна), даже не имеющего специального оборудования.

Надводные корабли способны ставить якорные, донные и плавающие мины. Для облегчения и ускорения минных постановок на верхней палубе корабля укрепляются направляющие рельсы, выходящие с кормы за борт (см. рис. 4, 5). Мины ставятся и закрепляются на этих рельсах одна за другой, а при постановке просто сталкиваются по рельсам за борт.

Число мин, которое корабль может принять на палубу для постановки, зависит от его размеров и свободного места на палубе. Так, например, в зарубежной печати сообщалось, что на палубе крейсера можно разместить 150—200, миноносца — до 50, тральщика — до 20 мин. Все эти корабли принимают мины только перед выходом на постановку минных заграждений.

Для постановки мощных минных заграждений из значительного количества мин используются специально для этого предназначенные корабли — минные заградители. Они имеют оборудование для хранения большого количества мин в своих трюмах, для подачи их из трюмов на верхнюю палубу и сбрасывания в воду.

С первой мировой войны начали широко применяться для постановки минных заграждений подводные лодки. Они способны ставить якорные, донные и плавающие мины как в надводном, так и подводном положениях. Кроме того, подводные лодки могут скрытно проникать в глубь базирования кораблей противника, в бухты, на рейды и его прибрежные морские сообщения.

Для постановки мин подводные лодки-заградители (рис. 11) имеют необходимое оборудование. При этом оно более сложное, чем у надводных кораблей.

Рис. 11. Схема подводной лодки — постановщика мин: 1 — мины в трубах: 2 — баллоны со сжатым воздухом

Рис. 11. Схема подводной лодки — постановщика мин: 1 — мины в трубах: 2 — баллоны со сжатым воздухом

Мины с подводных лодок ставятся из специальных труб или из труб торпедных аппаратов (в каждой трубе размещается обычно по две мины).

В последнее время за рубежом высказывается мнение о возможности использования ракетных подводных лодок в качестве подводных минных заградителей. В частности, считается, что атомная подводная лодка типа "Джордж Вашингтон" может принять в каждую из 16 пусковых шахт до 16 мин, то есть всего до 256 мин. Это, по мнению американских специалистов, позволит ей поставить минное заграждение в несколько рядов протяженностью более 10 миль (1 миля =1852 м).

Что касается авиации как носителя мин, то она стала широко использоваться для минных постановок во время второй мировой войны. В настоящее время авиация является основным средством постановки мин.

Авиационные мины, обычно донные, приспособлены для подвешивания к самолету и снабжены парашютом, позволяющим сбрасывать их с большой высоты (рис. 12). Кроме того, некоторые авиационные мины могут сбрасываться без парашюта, как бомбы. Считается, что они ставятся с большей точностью, чем мины, опускающиеся с парашютом. Кроме того, они снижаются с большей скоростью и их гораздо труднее обнаружить в момент постановки.

Авиационные мины, сбрасываемые на парашютах, имеют цилиндрическую форму со скошенным срезом носовой части, обычно прикрытую при полете в воздухе обтекателем (колпаком), отделяющимся от мины при соприкосновении с водой.

Скошенный срез обеспечивает разворот мины в горизонтальное положение после входа в воду, что позволяет снизить минимальный предел глубины места постановки мин.

Основными преимуществами авиации при создании минных заграждений считается быстрота доставки мин на большие расстояния и возможность проникновения самолетов в места, не доступные для. других видов носителей минного оружия.

Большие возможности по постановке мин имеют также вертолеты и дирижабли, которые, как полагают зарубежные специалисты, могут брать их значительное количество и ставить более точно, чем самолеты.

Рис. 12. Сбрасывание авиационной парашютной неконтактной донной мины

Рис. 12. Сбрасывание авиационной парашютной неконтактной донной мины

Похожие книги из библиотеки

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.