Носители минного оружия

Мины всех классов и типов могут ставиться с надводных кораблей, подводных лодок и самолетов (верлетов) при условии, что они приспособлены для этих целей.

Выбор носителя обычно зависит от условий, места и цели минирования.

При постановке мин во вражеских водах особое значение придается способности скрытно донести мины до района минирования, для чего необходимо уклоняться от атак противника.

Для постановки подготовленных мин достаточно сбросить их в воду в назначенном месте. В данном случае постановка мин может производиться с любого надводного корабля (судна), даже не имеющего специального оборудования.

Надводные корабли способны ставить якорные, донные и плавающие мины. Для облегчения и ускорения минных постановок на верхней палубе корабля укрепляются направляющие рельсы, выходящие с кормы за борт (см. рис. 4, 5). Мины ставятся и закрепляются на этих рельсах одна за другой, а при постановке просто сталкиваются по рельсам за борт.

Число мин, которое корабль может принять на палубу для постановки, зависит от его размеров и свободного места на палубе. Так, например, в зарубежной печати сообщалось, что на палубе крейсера можно разместить 150—200, миноносца — до 50, тральщика — до 20 мин. Все эти корабли принимают мины только перед выходом на постановку минных заграждений.

Для постановки мощных минных заграждений из значительного количества мин используются специально для этого предназначенные корабли — минные заградители. Они имеют оборудование для хранения большого количества мин в своих трюмах, для подачи их из трюмов на верхнюю палубу и сбрасывания в воду.

С первой мировой войны начали широко применяться для постановки минных заграждений подводные лодки. Они способны ставить якорные, донные и плавающие мины как в надводном, так и подводном положениях. Кроме того, подводные лодки могут скрытно проникать в глубь базирования кораблей противника, в бухты, на рейды и его прибрежные морские сообщения.

Для постановки мин подводные лодки-заградители (рис. 11) имеют необходимое оборудование. При этом оно более сложное, чем у надводных кораблей.

Рис. 11. Схема подводной лодки — постановщика мин: 1 — мины в трубах: 2 — баллоны со сжатым воздухом

Рис. 11. Схема подводной лодки — постановщика мин: 1 — мины в трубах: 2 — баллоны со сжатым воздухом

Мины с подводных лодок ставятся из специальных труб или из труб торпедных аппаратов (в каждой трубе размещается обычно по две мины).

В последнее время за рубежом высказывается мнение о возможности использования ракетных подводных лодок в качестве подводных минных заградителей. В частности, считается, что атомная подводная лодка типа "Джордж Вашингтон" может принять в каждую из 16 пусковых шахт до 16 мин, то есть всего до 256 мин. Это, по мнению американских специалистов, позволит ей поставить минное заграждение в несколько рядов протяженностью более 10 миль (1 миля =1852 м).

Что касается авиации как носителя мин, то она стала широко использоваться для минных постановок во время второй мировой войны. В настоящее время авиация является основным средством постановки мин.

Авиационные мины, обычно донные, приспособлены для подвешивания к самолету и снабжены парашютом, позволяющим сбрасывать их с большой высоты (рис. 12). Кроме того, некоторые авиационные мины могут сбрасываться без парашюта, как бомбы. Считается, что они ставятся с большей точностью, чем мины, опускающиеся с парашютом. Кроме того, они снижаются с большей скоростью и их гораздо труднее обнаружить в момент постановки.

Авиационные мины, сбрасываемые на парашютах, имеют цилиндрическую форму со скошенным срезом носовой части, обычно прикрытую при полете в воздухе обтекателем (колпаком), отделяющимся от мины при соприкосновении с водой.

Скошенный срез обеспечивает разворот мины в горизонтальное положение после входа в воду, что позволяет снизить минимальный предел глубины места постановки мин.

Основными преимуществами авиации при создании минных заграждений считается быстрота доставки мин на большие расстояния и возможность проникновения самолетов в места, не доступные для. других видов носителей минного оружия.

Большие возможности по постановке мин имеют также вертолеты и дирижабли, которые, как полагают зарубежные специалисты, могут брать их значительное количество и ставить более точно, чем самолеты.

Рис. 12. Сбрасывание авиационной парашютной неконтактной донной мины

Рис. 12. Сбрасывание авиационной парашютной неконтактной донной мины

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.