Мины в боевых действиях на море

Опыт второй мировой войны показал, что мины являются весьма действенным средством борьбы на море, особенно при их использовании на морских путях противника как против надводных кораблей, так и против подводных лодок.

При массовых постановках на подходах к морским базам посредством минного оружия неприятелю могут быть нанесены существенные потери. Кроме того, создаваемая наличием поставленных мин угроза может значительно ограничить противнику свободу действий.

Вместе с тем мины используются и в оборонительных целях. Воюющая сторона может выставить большие минные заграждения, состоящие главным образом из корабельных мин, для прикрытия районов, удобных для высадки десанта противника, а также важных прибрежных объектов.

Чтобы ограничить противнику свободу маневра в его водах, нанести ему потери в кораблях и судах, нарушить морские перевозки, ставятся активные минные заграждения, состоящие в основном из авиационных и подлодочных мин.

Минные заграждения являются действенными лишь на ограниченный срок, пока противник не обнаружит мины и не примет мер к их обезвреживанию. Поэтому основное требование к таким заграждениям — полная скрытность постановки мин. Причем мины применяются разнообразных типов, чтобы затруднить противнику борьбу с ними. Считается также необходимым применять в данном случае мины, снабженные клапанами потопления, чтобы сорвавшиеся с минрепов и всплывшие мины не демаскировали заграждение.

Мины считаются пассивным оружием, так как они могут нанести повреждение кораблю противника только тогда, когда он сам войдет в соприкосновение с ними.

Вероятность встречи корабля с миной при прохождении загражденного района зависит от интервалов между минами и от угла, под которым корабль будет пересекать линию поставленных мин (рис. 13).

Чтобы избежать воздействия на мины взрыва соседних мин, их приходится ставить на интервалах, значительно превышающих ширину кораблей. Поэтому вероятность встречи корабля с миной зависит прежде всего от соотношения ширины корабля и величины интервала между соседними минами. Для повышения этой вероятности мины ставят в несколько рядов в шахматном порядке. Угол а, под которым корабль пересекает линию мин, также имеет большое значение; Чем меньше угол, тем больше вероятность встречи корабля с миной.

Поэтому, если основное направление движения кораблей противника в данном районе может быть заранее определено, выгоднее ставить здесь минные заграждения так, чтобы линии мин составляли некоторый острый угол с вероятными курсами кораблей.

Рис. 13. Возможные встречи корабля с миной в зависимости от интервалов между минами и угла, под которым корабль пересекает линию мин

Рис. 13. Возможные встречи корабля с миной в зависимости от интервалов между минами и угла, под которым корабль пересекает линию мин

В зависимости от тактических соображений зарубежные специалисты рекомендуют ставить мины линиями в один, два или три ряда (см. рис. 13). В этом случае в соседних рядах мины ставятся в шахматном порядке, а длина линии мин принимается не менее 0,25 кабельтова.

Мины можно ставить зигзагом (рис. 14, а) из двух или более рядов мин и банками (рис. 14, б), когда небольшое количество мин поставлено в несколько рядов протяжением не более 0,25 каб.

Для борьбы с подводными лодками мины рекомендуется ставить в несколько рядов по вертикали.

На узких и длинных фарватерах иногда ставятся одиночные мины.

Минное заграждение, захватывающее обширный водный район, называют минным полем. Его протяженность по фронту называется длиной поля, в направлении, перпендикулярном длине,— глубиной поля. В минном поле мины ставятся в различных комбинациях из линий, зигзагов и вертикальных завес.

Рассмотренные случаи постановки мин являются типичными. Возможны и другие комбинации. Поэтому считается, что искусство ведения миннозаградительных действий заключается в том, чтобы надежно перекрыть заграждениями, состоящими из якорных и донных мин, наиболее вероятные пути следования кораблей противника.

Рис. 14. Минные постановки:

Рис. 14. Минные постановки:

а — постановка мин зигзагом из двух рядов мин; б — минная банка

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.