Мины в боевых действиях на море

Опыт второй мировой войны показал, что мины являются весьма действенным средством борьбы на море, особенно при их использовании на морских путях противника как против надводных кораблей, так и против подводных лодок.

При массовых постановках на подходах к морским базам посредством минного оружия неприятелю могут быть нанесены существенные потери. Кроме того, создаваемая наличием поставленных мин угроза может значительно ограничить противнику свободу действий.

Вместе с тем мины используются и в оборонительных целях. Воюющая сторона может выставить большие минные заграждения, состоящие главным образом из корабельных мин, для прикрытия районов, удобных для высадки десанта противника, а также важных прибрежных объектов.

Чтобы ограничить противнику свободу маневра в его водах, нанести ему потери в кораблях и судах, нарушить морские перевозки, ставятся активные минные заграждения, состоящие в основном из авиационных и подлодочных мин.

Минные заграждения являются действенными лишь на ограниченный срок, пока противник не обнаружит мины и не примет мер к их обезвреживанию. Поэтому основное требование к таким заграждениям — полная скрытность постановки мин. Причем мины применяются разнообразных типов, чтобы затруднить противнику борьбу с ними. Считается также необходимым применять в данном случае мины, снабженные клапанами потопления, чтобы сорвавшиеся с минрепов и всплывшие мины не демаскировали заграждение.

Мины считаются пассивным оружием, так как они могут нанести повреждение кораблю противника только тогда, когда он сам войдет в соприкосновение с ними.

Вероятность встречи корабля с миной при прохождении загражденного района зависит от интервалов между минами и от угла, под которым корабль будет пересекать линию поставленных мин (рис. 13).

Чтобы избежать воздействия на мины взрыва соседних мин, их приходится ставить на интервалах, значительно превышающих ширину кораблей. Поэтому вероятность встречи корабля с миной зависит прежде всего от соотношения ширины корабля и величины интервала между соседними минами. Для повышения этой вероятности мины ставят в несколько рядов в шахматном порядке. Угол а, под которым корабль пересекает линию мин, также имеет большое значение; Чем меньше угол, тем больше вероятность встречи корабля с миной.

Поэтому, если основное направление движения кораблей противника в данном районе может быть заранее определено, выгоднее ставить здесь минные заграждения так, чтобы линии мин составляли некоторый острый угол с вероятными курсами кораблей.

Рис. 13. Возможные встречи корабля с миной в зависимости от интервалов между минами и угла, под которым корабль пересекает линию мин

Рис. 13. Возможные встречи корабля с миной в зависимости от интервалов между минами и угла, под которым корабль пересекает линию мин

В зависимости от тактических соображений зарубежные специалисты рекомендуют ставить мины линиями в один, два или три ряда (см. рис. 13). В этом случае в соседних рядах мины ставятся в шахматном порядке, а длина линии мин принимается не менее 0,25 кабельтова.

Мины можно ставить зигзагом (рис. 14, а) из двух или более рядов мин и банками (рис. 14, б), когда небольшое количество мин поставлено в несколько рядов протяжением не более 0,25 каб.

Для борьбы с подводными лодками мины рекомендуется ставить в несколько рядов по вертикали.

На узких и длинных фарватерах иногда ставятся одиночные мины.

Минное заграждение, захватывающее обширный водный район, называют минным полем. Его протяженность по фронту называется длиной поля, в направлении, перпендикулярном длине,— глубиной поля. В минном поле мины ставятся в различных комбинациях из линий, зигзагов и вертикальных завес.

Рассмотренные случаи постановки мин являются типичными. Возможны и другие комбинации. Поэтому считается, что искусство ведения миннозаградительных действий заключается в том, чтобы надежно перекрыть заграждениями, состоящими из якорных и донных мин, наиболее вероятные пути следования кораблей противника.

Рис. 14. Минные постановки:

Рис. 14. Минные постановки:

а — постановка мин зигзагом из двух рядов мин; б — минная банка

Похожие книги из библиотеки

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.