Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Рэдфорд» топит RO-101

«Рэдфорд» топит RO-101

Пока армейские части окапывались на Рендове, эсминцы-транспорты «Гопкинс», «Килти» и «Кросби» перебрасывали морскую пехоту на остров Виру. Войска высаживались на Вангуну и других островах вокруг Нью-Джорджии. Эсминцы «Дженкинс» и «Вудворт» поддерживали высадку на Вангуну, обстреляв японские окопы на побережье. Рендова оказалась единственной заслуживающей внимания добычей, хотя солдаты так не думали, потому что этот остров больше подходил для крокодилов.

Подкрепления на втором эшелоне транспортного флота Тэрнера прибыли утром 1 июля во время сильного ливня. Все дружно проклинали погоду, но ливень обеспечил американцам прикрытие. Накануне вечером адмирал Кусака приказал 5 эсминцам перехватить транспорты. Ливень сорвал атаку, так как командир японской эскадры, ничего не видя, повернул назад. Этот же ливень приковал к земле японские самолеты, и они появились над Рендовой, когда американцы уже прочно закрепились на берегу.

К наступлению ночи транспорты были разгружены и вышли из пролива Бланш. Несколько японских гидросамолетов попытались в сумерках атаковать их, но были отогнаны. Когда темнота сгустилась, возникла новая угроза — японская подводная лодка. Но эсминец «Рэдфорд» быстро эту угрозу устранил.

«Рэдфорд», который входил в охранение транспортов, вел поиск подводных лодок у восточного берега Рендовы. В 19.48 эсминец с помощью радара SG установил контакт с неизвестным кораблем на расстоянии 6 миль. Умело управляя эсминцем, капитан 2 ранга Ромозер сократил дистанцию до 2000 ярдов.

В 20.08 эсминец включил прожектор, который осветил находящуюся на поверхности подводную лодку. Она сразу была опознана как вражеская. «Рэдфорд» немедленно открыл огонь из всех орудий. Одновременно по лодке была выпущена торпеда, но прикончили ее все-таки снаряды.

Первые 3 залпа снесли рубку. 127-мм и 20-мм снаряды изрешетили прочный корпус. «Рэдфорд» сократил дистанцию до 1500 ярдов. Подводная лодка тяжело раскачивалась, как пропитанное водой бревно, и медленно погружалась. Затем она скрылась.

Ромозер приготовился таранить ее, если она попытается всплыть. Но это не произошло. В 20.12 «Рэдфорд» прошел над погрузившейся лодкой и сбросил 11 глубинных бомб. Через 3 минуты вода вздыбилась от сильного взрыва, «Рэдфорд» содрогнулся так, что едва не полопались стаканы на камбузе. Эсминец осветил поверхность воды прожектором. В его свете стало заметно пятно соляра, доски, куски пробки, обрывки одежды и куски тел.

Все это означало гибель RO-101. Эсминцы убрали еще одного противника из района Рендовы.

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 3 / 0