Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Тэйлор» топит I-25

«Тэйлор» топит I-25

Американские войска на берегу Нью-Джорджии быстро оттеснили японцев и двинулись через джунгли к Мунде. Их поддерживали авиация и корабли 3-го Флота адмирала Хэлси, которые проводили обстрелы с моря. (Обозначение «3-й Флот» было дано морским силам Южной части Тихого океана, чтобы отличать их от 7-го Флота, действовавшего в районе Новой Гвинеи в подчинении генерала МакАртура.)

Пока каток медленно полз к Мунде, оперативная группа Эйнсуорта еще раз посетила залив Кьюла, прикрывая конвой с подкреплениями, пришедший на якорную стоянку Райс. Корабли Эйнсуорта ночью 11/12 июля не имели боевых столкновений, но один из эсминцев, прикрывавших транспорты, сумел отличиться.

Транспорты прикрывали эсминцы «Тэйлор» и «Вудворт». Переход по «Слоту» и по заливу Кьюла прошел спокойно. Высадка войск началась рано утром и завершилась в 04.30. Пустые транспорты пошли на север по заливу, направляясь домой на Гуадалканал, когда возникла опасность.

Бой начался, когда на экране радара в 04.50 появилась отметка. «Тэйлор» отделился от конвоя и направился туда.

Через 4 минуты наблюдатели заметили с дистанции 2500 ярдов рубку японской подводной лодки. Капитан-лейтенант Бенджамен Катц приказал включить прожектор и открыть огонь. Субмарина погрузилась, унеся в своей рубке несколько 127-мм снарядов «Тэйлора».

Наверх поднялись обломки, вода кипела и бурлила, но лодка еще боролась. Эсминец сбросил 9 глубинных бомб в точке погружения. В 05.10 были сброшены еще 2 глубинные бомбы. На поверхность поднялись большие пузыри воздуха, а потом все стихло.

Сумерки сменились рассветом, и командир «Тэйлора» поспешил прочь, уверенный в том, что противник пошел на дно. Его радость была оправданной. Японская подводная лодка I-25 навсегда пропала в водах залива Кьюла. Она вместе со своим экипажем присоединилась к адмиралу Акияме и экипажу «Ниидзуки» в аду, куда не могут пробиться лучи радара и сонара.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 0