Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Гвин»

Гибель эсминца «Гвин»

Злая судьба настигла эсминец «Гвин» 13 июля 1943 года в 02.14. В него попала одна из знаменитых японских торпед «Лонг Лэнс». 1036 фунтов взрывчатки разворотили корпус корабля, и он остановился, окруженный пятном нефти, вытекающей из пробитых цистерн. Надстройки охватило пламя. Японцы сполна отомстили за поражение на Коломбангре.

Моряки в машинном отделении погибли мгновенно. Другие попали в ловушку в развороченных отсеках, что было еще хуже, так как их либо сварило паром, либо они захлебнулись. Аварийная партия под командованием мичмана Г.Э. Градски отчаянно боролась с пожарами. Страшная жара и удушливый дым от пылающей нефти обжигали и ослепляли моряков, но они все-таки сумели потушить огонь.

К счастью, эсминец не разломился. На рассвете вниз по «Слоту» отправились японские самолеты, чтобы прикончить подранков. Их перехватили американские истребители с острова Рассел и отогнали. Попытки спасти «Гвин» продолжались все утро.

Рядом стоял эсминец «Ральф Тэлбот», чтобы оказать помощь аварийным партиям. Но море затапливало один отсек за другим, и «Гвин» погружался все больше. Примерно в 09.00 командир дивизиона Хиггинс, который находился на борту эсминца, понял, что все усилия бесполезны. «Ральф Тэлбот» подошел к борту тонущего эсминца, чтобы снять экипаж. Повалившись на борт, «Гвин» дрейфовал, окруженный облаком дыма. По приказу капитана 1 ранга Райана «Ральф Тэлбот» приготовился добить его. Кто-то на борту «Ральфа Тэлбота» наскоро прочитал заупокойную молитву, и 4 торпеды отправили «Гвин» на дно. Вместе с ним в могилу ушли тела 2 офицеров и 59 матросов.

Так завершилась служба единственного американского эсминца, пережившего дуэль линкоров, которой закончилась битва за Гуадалканал. «Это был великий корабль. Но мы все знали, что он живет в долг. Я думаю, на Соломоновых островах все мы жили именно так», — сказал один из моряков «Гвина» позднее.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 0