Бой в заливе Велья (Мусбрюггер в бою!)

15 июля 1943 года контр-адмирал Т.С. Уилкинсон сменил адмирала Тэрнера на посту командующего десантными силами Южной части Тихого океана. В это время солдаты армии и морской пехоты с большим трудом пробивались к Мунде на Нью-Джорджии, увязнув в тяжелых боях на Центральных Соломоновых островах, однако программа десантных операций стремительно разворачивалась. Но выход из строя 3 крейсеров свел силы Эйнсуорта практически к нулю, что позволило японцам свободно проводить вниз по «Слоту» десантные баржи, перебрасывая подкрепления на Центральные Соломоновы острова. В начале августа Уилкинсон получил сообщение, что японцы отправили очередной «поезд». У него не осталось тяжелых кораблей, чтобы уничтожить конвой, но в Тулаги прибыли несколько новых эсминцев. И вместе с эсминцами прибыл офицер по фамилии Мусбрюггер.

Капитан 2 ранга Фредерик Мусбрюггер был направлен в Тулаги в качестве командира ДЭМ-12. Его дивизион состоял из эсминцев «Данлоп» (капитан-лейтенант Клифтон Иверсон), «Крейвен» (капитан-лейтенант Ф.Т. Уильямсон) и «Мори» (капитан 2 ранга Г.Л. Симс).

8 августа пала Мунда. В этот момент адмирал Уилкинсон послал Мусбрюггера в залив Велия, чтобы перехватить новый «Токийский экспресс». Мусбрюггер получил приказ следовать южным маршрутом и войти в залив через пролив Гизо между островами Коломбангра и Гизо. Прибыв в залив, он должен был взять на себя командование операцией и сам выбирать тактику действий. В дневное время ему было обещано истребительное прикрытие и содействие торпедных катеров в районе пролива Блэкетт. В состав его соединения были включены 3 эсминца ДЭМ-15. Это были «Лэнг» (капитан 2 ранга Дж. Л. Уилфонг) под брейд-вымпелом капитана 2 ранга Р.У. Симпсона, «Стеретт» (капитан-лейтенант Ф.Г. Нулд), «Стэк» (капитан-лейтенант Р.А. Ньютон).

Это был тот случай, которого давно ждали командиры эсминцев Тихоокеанского флота. Дивизион Мусбрюггера действовал как единое целое с мая 1941 года. Более того, он специализировался на ночных торпедных атаках с помощью радара.

По плану Мусбрюггера оба дивизиона эсминцев должны были войти в залив отдельными колоннами на расстоянии 2 миль друг от друга. Эсминцы Симпсона должны были держаться чуть позади. В случае столкновения с японскими эсминцами дивизион Мусбрюггера должен был первым атаковать их торпедами. Если бы были встречены баржи, тогда в игру вступали эсминцы Симпсона, вооруженные новыми 40-мм автоматами. Все ясно? Вперед!

6 эсминцев вышли из Тулаги в 11.30. Примерно в 23.30 они вошли в пролив Гизо. Новолуние и дождевые шквалы свели видимость до нуля. Но эсминцы прошли через пролив на скорости 15 узлов, так как с помощью радара прекрасно видели берег. Когда его корабли вошли в залив Кьюле, Мусбрюггер приказал перестроиться в боевой ордер. Осмотрев район пролива Блэкетт, они направились на север вдоль берега Коломбангры. Эсминцы Симпсона держались ближе к берегу, корабли Мусбрюггера шли мористее.

В 23.33 «Данлоп» установил радиолокационный контакт с какой-то целью у входа в залив на расстоянии около 10 миль. На экране радара одна отметка быстро разделилась на 4 отдельных пятна. Это означало, что 4 вражеских корабля идут на юг.

Радар обнаружил японские эсминцы «Хагикадзэ», «Араси», «Кавакадзэ», которые несли войска и грузы для японского гарнизона Коломбангры. Их сопровождал «Сигурэ», который должен был артиллерией и торпедами устранить любую помеху на пути к цели. Эти японские корабли не имели радара, а потому не подозревали о присутствии капитана 2 ранга Мусбрюггера и его команды.

Дистанция быстро сократилась до идеальной для торпедной атаки. Мусбрюггер приказал заблокировать ненадежные магнитные взрыватели. Торпедные аппараты его эсминцев были оснащены пламегасителями. Теперь настало время опробовать все эти усовершенствования.

В 23.36 Мусбрюггер по УКВ приказал головному дивизиону: «Приготовиться к пуску торпед!» ДЭМ-12 лег на курс 235?, чтобы выйти в точку пуска торпед. Эсминцы Симпсона держались подальше от головного дивизиона, стараясь перерезать курс противнику и в случае необходимости также дать торпедный залп. Мусбрюггер приказал стрелять. «Данлоп», «Крейвен» и «Мори» выпустили по 8 торпед каждый. Когда «рыбки» вспороли поверхность залива, Мусбрюггер круто повернул свои корабли вправо, чтобы уклониться от японских торпед, если они будут выпущены. Видимость была менее 4000 ярдов, поэтому ни один корабль визуально не был обнаружен.

Теперь настал черед японцев, в последний момент заметивших следы торпед, судорожно готовить свои торпедные аппараты. На мостике «Хагикадзэ» началась суматоха. «Араси» и «Кавакадзэ» тоже оказались не готовы к бою. Замыкающий колонну «Сигурэ» также был захвачен врасплох.

«Торпеда!» — закричали наблюдатели на «Хагикадзэ».

«Торпеда!» — закричали наблюдатели на «Араси» и «Кавакадзэ».

«Торпеда!» — закричали наблюдатели на «Сигурэ».

Лишь концевой японский эсминец избежал удара. «Хагикадзэ» получил попадание. «Араси» получил попадание. «Кавакадзэ» получил попадание. Вот как все это видели американцы.

Лейтенант Э.Г. Уинслоу, старший артиллерист «Лэнга»: «Нам показалось, что до взрыва торпед прошла целая вечность. Как только мы увидели, что торпеды попали в цель, все корабли открыли огонь из 127-мм орудий. Большой корабль сразу вспыхнул. Эсминец немедленно взорвался. Вероятно, он получил попадание в артиллерийский погреб. Он тут же исчез с экрана радара».

Небо осветилось сполохами пламени, а море превратилась в огненный лес. Японские корабли пылали, как штабеля хорошо просушенных дров.

Торпеды ДЭМ-12 нашли свою цель, однако снаряды ДЭМ-15 тоже не летели мимо. Поэтому торпедированный «Кавакадзэ» получил еще несколько ударов. Затем «Стэк» выпустил еще 4 торпеды в пылающий корабль. «Кавакадзэ» перевернулся и затонул. Первый!

17 августа в 00.10 взорвался «Араси». «В небо словно подбросили кучу рдеющих углей», — рассказывал один из очевидцев. Затем последовал еще один взрыв, и «Араси» затонул, как кусок железа. Его поторопили торпеды ДЭМ-15.

Тем временем «Хагикадзэ» превратился в извергающийся вулкан. Охваченный пламенем, он вскоре тоже ушел под воду.

Единственный уцелевший в этом погроме[12] «Сигурэ» наугад выпустил 8 торпед и удрал. Лишь один корабль вернулся на Бугенвилль, чтобы сообщить о гибели своих товарищей. Сначала Мусбрюггер повел было свои эсминцы в погоню за ним, но потом вернулся, чтобы подобрать уцелевших японцев из пылающего моря. Американцы нашли несколько групп японских моряков, но все они отказались от спасения. Поэтому в 00.20 спасательные работы были прекращены, и ДЭМ-12 пошел на юг по «Слоту». За ним следовал ДЭМ-12.

Во время боя в заливе Велья, как назвали это столкновение, японцы не причинили никакого вреда американским кораблям. На одном из эсминцев разорвало питательный насос, при этом пострадали несколько человек. На «Лэнге» замком орудия сломало руку заряжающему. Японцы потеряли 3 эсминца, причем 2 из них только что вошли в строй. Вместе с ними погибли около 1500 японских моряков и солдат.

Тем, кто пытается найти ответ, почему так случилось, можно напомнить ответ адмирала Дьюи, который объяснил причины своей победы в Маниле: «Бесконечная рутина тяжелой работы и тренировок». Или как это сформулировал адмирал Нимиц: «Тренировка, тренировка и тренировка». Ну и, разумеется, приказы капитана 2 ранга Мусбрюггера.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.