Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Софли» и самолет топят RO-103

«Софли» и самолет топят RO-103

Осенью 1943 года японские подводные лодки продолжали угрожать морским коммуникациям союзников в районе Соломоновых островов. Они изредка пытались перехватывать конвои, чтобы нарушить систему военных перевозок. Но из-за ошибочной стратегии японского подводного флота эти попытки ни к чему не привели. Действия американских кораблей и самолетов, охранявших конвои, полностью нейтрализовали усилия японцев.

15 сентября эсминец «Софли» вместе со старым четырехтрубником «Монтгомери», переоборудованным в минный заградитель, сопровождал 2 транспорта, вышедших из Порт-Пэрвиса на юг. Около 11.00 конвой в южной части пролива Индиспенсейбл был атакован подводной лодкой.

Первым предупреждением стал след торпеды, прошедшей вплотную к одному из транспортов. Очевидно, японцы поторопились и сделали выстрел с большой дистанции. Для конвоя этот промах стал благоприятным предзнаменованием, но для лодки он оказался роковым.

Была объявлена боевая тревога, и «Софли» начал поиск противника, установив контакт в 12.51 на дистанции 3000 ярдов. Эсминец прошел над предполагаемым местом нахождения лодки и забросал ее «тяжелыми предметами».

Затем последовал еще один заход. Еще один. И еще. 2 часа вода бурлила и клокотала от взрывов бомб. Затем в 14.43 подводная лодка совершила ошибку, показавшись на поверхности в 2000 ярдов от эсминца.

Как только в облаке пены и фонтанах брызг мелькнула рубка лодки, эсминец открыл огонь из всех орудий. Пулеметные очереди щелкали по рубке, а 127-мм снаряды пробивали прочный корпус. В воздух полетели обломки, лодка окуталась дымом.

Как раз в этот момент над морем показался самолет 23-й патрульной эскадрильи, который сбросил на лодку 2 глубинные бомбы. «Каталина» заставила моряков понервничать, так как она вышла в атаку на высоте всего 100 футов. Всплески 127-мм снарядов «Софли» едва не хлестали ее по крыльям.

Но птичка не зацепилась за колючки и положила свои «железные яички» именно туда, куда намеревалась. Выбросив фонтан огня и воды, подводная лодка затонула. Через 2 минуты моряки эсминца услышали оглушительный взрыв. Это произошло в 14.46. Еще одна японская лодка отправилась на дно.

Доказательством ее гибели стали пятна соляра, расщепленные доски и деревянные обломки, поднявшиеся на поверхность.

Позднее было установлено, что это была RO-103. А довольно скоро она стала уже предпоследней в списке уничтоженных японских лодок.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1