Бой за Атту

Самые жестокие бои на Алеутах происходили на Атту. Объединенный комитет начальников штабов решил выкинуть японцев с Алеутских островов в тот же день, когда они там высадились. В январе 1943 года адмирал Нимиц передал на рассмотрение контр-адмиралу Томасу К. Кинкейду и контр-адмиралу Фрэнсису У. Рокуэллу общий план наступления на остров Кыска. Для разработки деталей был создан объединенный штаб из армейских и флотских офицеров. В Калифорнии немедленно начались учения по отработке десантных операций. В них участвовали эсминцы «Эбнер Рид», «Макдоно» и «Фелпс», а также линкоры «Айдахо», «Невада» и «Пенсильвания». Учения были максимально реалистичными, с использованием боевых снарядов.

Но в это время войсковые транспорты и грузовые суда требовались буквально повсюду. Нехватка тоннажа заставила адмирала Кинкейда порекомендовать отложить захват острова Кыска и вместо этого весной нанести удар по острову Атту. Японский гарнизон Атту (около 2200 человек) был вдвое меньше, чем на Кыске. Предполагалось, что оборонительные сооружения на Атту слабее, чем на Кыске. Кроме того, захват Атту, лежащего в самом конце цепочки Алеутских островов, давал американцам базу, с которой они могли перехватывать любой конвой, идущий на Кыску. Это остров оказался бы изолированным. Погодные факторы тоже были более благоприятными на Атту.

В результате был выбран этот остров.

Общее руководство операцией возложили на адмирала Кинкейда. Контр-адмирал Рокуэлл, сражавшийся на Коррехидоре, а теперь командовавший десантными силами Тихоокеанского флота, был назначен командующим ударным соединением. Армейскими частями командовал генерал-майор Браун, командир 7-й пехотной дивизии. Высадка была назначена на 7 мая.

Март сменился апрелем, и соединение адмирала Рокуэлла собралось в водах Колд-Бей. Оно состояло из линкоров «Пенсильвания», «Невада» и «Айдахо», эскортного авианосца «Нассау», 12 эсминцев под командованием капитана 1 ранга Р.Э. Либби, 4 транспортов, 2 баз гидросамолетов, 5 тральщиков. Начать операцию предстояло подводным лодкам «Нарвал» и «Наутилус», на борту которых находились армейские разведчики.

В состав соединения были включены эсминцы «Фелпс» (капитан-лейтенант Дж. Э. Эдвардс) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-1 капитана 1 ранга Р.Э. Либби, «Эбнер Рид» (капитан-лейтенант Т. Барроуз), «Эммен» (капитан-лейтенант Г. Уильямс), «Эйлуин» (капитан-лейтенант Р.Э. Малпасс), «Дейл» (капитан-лейтенант Ч.У. Олдрич), «Дьюи» (капитан-лейтенант Дж. П. Кенти) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-1 капитана 2 ранга Г.Р. Купера, «Эдвардс» (капитан-лейтенант Р.Г. Ослер), «Фаррагат» (капитан 2 ранга Г.Д. Розендаль), «Халл» (капитан-лейтенант Э.Л. Янг), «Макдоно» (капитан-лейтенант Э.В.С. Деннет), «Мид» (капитан 2 ранга Р.С. Мид), «Монагхэн» (капитан-лейтенант П.Г. Хорн).

Ударное соединение прикрывали 2 крейсерско-миноносные группы под командованием контр-адмиралов Ч.Г. МакМорриса и Р.К. Гиффена.

Южная группа прикрытия (контр-адмирал МакМоррис) состояла из легких крейсеров «Детройт», «Ричмонд», «Рейли» и «Санта Фе», а также эсминцев «Гэнсвоорт» (капитан 2 ранга Э.А. МакФолл) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-14 капитана 1 ранга Р.С. Риггза, «Бэнкрофт» (капитан 2 ранга Дж. Л. Мелгард), «Колдуэлл» (капитан-лейтенант Г.Э. Линкольн), «Коглан» (капитан 2 ранга Б.Ф. Томпкинс), «Фрезьер» (капитан-лейтенант Ф. Вирден) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-27 капитана 2 ранга Г.Ф. Пуллена.

Северная группа прикрытия (контр-адмирал Гиффен) состояла из тяжелых крейсеров «Луисвилл», «Сан Франциско» и «Уичита» и эсминцев «Моррис» (капитан-лейтенант Э.С. Барнс) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-2 капитана 2 ранга Г.Р. Холлкомба, «Бэлч» (капитан 2 ранга Г.Г. Тимрот), «Хьюз» (капитан-лейтенант Г.Г. Марабл), «Мастин» (капитан-лейтенант Э.Т. Шрайбер).

Высадку пришлось отложить. Причина совершенно банальная — плохая погода. Сначала поднялся туман, потом разыгрался прибой. Наконец вечером 10 мая десантные силы подошли к Атту, хотя туман все еще был плотным, как вата.

Основные силы десанта предстояло высадить в двух местах: на северном побережье в бухте Гольцовой и на южном в бухте Убиенной. Начало высадки было назначено на следующее утро.

Северная и южная десантные группы заняли исходные позиции. Туман еще больше сгустился, поэтому корабли были вынуждены фактически играть в жмурки. Это была опасная игра. Пробираясь сквозь туман, эсминец-минный заградитель «Сикард» (капитан-лейтенант У.Дж. Рихтер) сослепу протаранил эсминец «Макдоно». Скрежет и громкие крики раздались, когда форштевень «Сикарда» ударил в борт эсминца, своротив торпедный аппарат № 1. Море хлынуло в пробоину, машинное отделение и кормовое котельное отделение были быстро затоплены. Эсминец начал оседать, когда «Сикард» отошел. Экипаж эсминца сумел удержать свой корабль на плаву, а с минного заградителя передали буксирный трос. «Сикард» получил приказ увести «Макдоно» на Адак. Это стало серьезной неприятностью для обоих кораблей, и один из них уже не смог принять участия в оккупации Атту.

Одним из первых эсминцев, добравшихся до Атту, был «Фелпс». Он же стал и одним из самых занятых. Медленно двигаясь в густом тумане, он провел 8 десантных барж с авангардом десанта к участку «Красный» в бухте Гольцовой.

После этого на участке «Красный» началась высадка 17-й полковой боевой группы с транспорта «Белл». Эсимнцу пришлось изрядно потрудиться, проводя баржи сквозь клубящийся туман.

Капитан-лейтенант Джонни Эдвардс и его экипаж совершили 3 путешествия к берегу и обратно. После этого их отправили на поиски 28 разгруженных барж, которые затерялись где-то во мгле. Одну за другой «Фелпс» отыскивал баржи и отводил к «Беллу».

На южном берегу острова в бухте Убиенной кораблям также помешал туман. Десантные баржи к участкам «Синий» и «Желтый» сопровождал эсминец-минный заградитель «Пруитт» (капитан-лейтенант Р.К. Уильямс). Он исполнял роль маяка, включив прожектор. На «Пруитте» не было «всевидящего ока» радара SG, и ему пришлось работать вслепую. При подходе к берегу корабль ориентировался по данным, переданным эсминцем «Дьюи», имевшим новый радар.

К счастью, японцы не пытались помешать этим высадкам в тумане. Американские штурмовые подразделения прочно обосновались на берегу, прежде чем на них обрушились пули снайперов и минометный огонь. Японцы цеплялись за каждую сопку, за каждый овраг, сражаясь до последнего.

Шаг за шагом американские войска с боем пробивались вдоль узких ущелий и по склонам окутанных туманом сопок. Это была совершенно не подходящая для наступления местность. Японские орудия вели огонь из замаскированных дотов. Призраки швыряли гранаты в американцев, привидения вели снайперский огонь. Откуда-то с вершин доносились визгливые крики: «Янки, мы убьем тебя!» На Атту воплотились в действительность кошмарные видения — борьба с демонами во мраке.

Около 1000 человек высадились в бухте Гольцовой и 2000 — в бухте Убиенной. Но этого было мало. Туман никак не расходился и мешал использовать авиацию для уничтожения вражеских орудийных позиций. Окопавшиеся японцы отбивали одну атаку за другой. После недели ожесточенных боев наступление заглохло, и потребовались подкрепления. В конце концов на Атту пришлось высадить около 12000 человек.

Корабли адмирала Рокуэлла прикрывали первую и все последующие высадки. Они обстреливали побережье, вели разведку, траление мин, поиск подводных лодок. Артиллеристы эсминцев засыпали дьявольский остров тоннами снарядов. К 15 мая эсминец «Фелпс», действовавший в составе группы артиллерийской поддержки в бухте Гольцовой, практически полностью израсходовал боезапас. На следующий день десант поддерживал эсминец «Эбнер Рид». 19 мая огонь «Фелпса» помог очистить от противника восточный берег бухты. После завершения высадки эсминцы «Фелпс», «Мид» и «Эйлуин» переключились на огневую поддержку наступления.

Спустя 3 дня «Фелпс» шел вокруг мыса Чирикова, чтобы прикрыть транспорты, выходящие из бухты Убиенной. Патрулируя у входа в бухту Гольцовая, он был атакован японскими торпедоносцами, которые примчались, как только небо над Атту немного расчистилось. «Фелпс» и шедшая вместе с ним канонерка «Чарлстон» обрушили на торпедоносцы шквал огня. По крайней мере один самолет вспыхнул и упал в море.

Рассеявшийся туман дал наконец армейским «Лайтнингам» и флотским PBY возможность начать бомбить и обстреливать японские позиции на Атту. К вечеру 28 мая остатки войск полковника Ясуо Ямадзаки были окружены.

Американское кольцо постепенно стягивалось, но японцы предприняли отчаянную попытку вырваться из ловушки. Бросившись вниз с вершин сопок, они чуть было не прорвались к плацдарму в бухте Убиенная.

На расстоянии около мили от бухты, имеющей очень подходящее название, их безумный порыв выдохся. Японцы бросались прямо на дула американских пулеметов. Другие, не желая попасть в плен, закалывали сами себя штыками. Десятки японцев подорвались на собственных гранатах. За исключением 28 человек, попавших в плен, весь гарнизон из 2200 человек был уничтожен.

Американцы потеряли 552 человека, около 1140 человек были ранены.

Потери флота ограничились несколькими ранеными, ни один корабль не погиб, хотя в районе Атту действовали как минимум 3 японские подводные лодки. Учитывая трудности при высадке десанта, сложность задач по тралению, обстрелу берега и прикрытия транспортов, флот полностью справился со своими задачами.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.