«Фрезьер» топит I-31

Одним из эсминцев, блокировавших в июне 1943 года остров Кыска, был «Фрезьер» (капитан-лейтенант Э.М. Браун). Имелись данные, что в этом районе действуют японские подводные лодки, поэтому эсминцы постоянно держались настороже, чтобы обнаружить подводный блокадопрорыватель.

В то время командование в Датч-Харборе полагало, что японцы могут сделать попытку усилить оборону Кыски. Все говорило за то, что гарнизон Кыски будет сражаться до последнего человека, как это произошло на Атту. Американская разведка не подозревала, что японское Верховное Командование уже решило эвакуировать Кыску и положить конец Алеутской кампании.

Хоть один раз, но японцы трезво рассудили, что их солдаты могут лучше послужить императору, оставаясь в мире живых, чем отправившись в потусторонний мир, населенный душами предков. Усиление обороны Кыски должно было послужить маскировкой готовящейся скрытной эвакуации. Для этого были выделены 15 больших подводных лодок.

13 июня «Фрезьер» патрулировал возле мыса Сириус на Кыске. В 17.58 его радар обнаружил небольшую цель на расстоянии 7000 ярдов. «Фрезьер» направился туда, держа скорость 20 узлов. Отметка исчезла с экрана радара, а потом снова появилась на дистанции 3000 ярдов. Капитан-лейтенант Браун объявил боевую тревогу и снизил скорость до 15 узлов. В 18.09 акустик сообщил, что установил контакт и дистанция до цели составляет 1500 ярдов. Эсминец удерживал радиолокационный контакт, пока дистанция не сократилась до 600 ярдов. В 18.15 наблюдатели эсминца увидели сдвоенный перископ всего в 100 ярдах от корабля.

Цель осветили 2 прожекторами правого борта, а потом открыли огонь из орудий главного калибра и пулеметов. Взрывы вздыбили гладкую поверхность моря, и когда 127-мм снаряды попали в перископ, лодка погрузилась. После этого были сброшены глубинные бомбы. В 18.25 эсминец повторил атаку глубинными бомбами, после чего раздались подводные взрывы, на поверхности появились масляные пятна и большие пузыри воздуха.

Спустя 5 минут капитан-лейтенант Браун провел последнюю атаку. Под водой опять прогремело несколько взрывов, на поверхность поднялось большое количество солярки. Осмотрев район атаки, «Фрезьер» также нашел множество обломков — расщепленные доски, куски пробки, обрывки бумаги и прочее.

После этого акустик доложил, что цель больше не прослушивается. Эсминец потопил подводную лодку I-31.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.