Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Фрезьер» топит I-31

«Фрезьер» топит I-31

Одним из эсминцев, блокировавших в июне 1943 года остров Кыска, был «Фрезьер» (капитан-лейтенант Э.М. Браун). Имелись данные, что в этом районе действуют японские подводные лодки, поэтому эсминцы постоянно держались настороже, чтобы обнаружить подводный блокадопрорыватель.

В то время командование в Датч-Харборе полагало, что японцы могут сделать попытку усилить оборону Кыски. Все говорило за то, что гарнизон Кыски будет сражаться до последнего человека, как это произошло на Атту. Американская разведка не подозревала, что японское Верховное Командование уже решило эвакуировать Кыску и положить конец Алеутской кампании.

Хоть один раз, но японцы трезво рассудили, что их солдаты могут лучше послужить императору, оставаясь в мире живых, чем отправившись в потусторонний мир, населенный душами предков. Усиление обороны Кыски должно было послужить маскировкой готовящейся скрытной эвакуации. Для этого были выделены 15 больших подводных лодок.

13 июня «Фрезьер» патрулировал возле мыса Сириус на Кыске. В 17.58 его радар обнаружил небольшую цель на расстоянии 7000 ярдов. «Фрезьер» направился туда, держа скорость 20 узлов. Отметка исчезла с экрана радара, а потом снова появилась на дистанции 3000 ярдов. Капитан-лейтенант Браун объявил боевую тревогу и снизил скорость до 15 узлов. В 18.09 акустик сообщил, что установил контакт и дистанция до цели составляет 1500 ярдов. Эсминец удерживал радиолокационный контакт, пока дистанция не сократилась до 600 ярдов. В 18.15 наблюдатели эсминца увидели сдвоенный перископ всего в 100 ярдах от корабля.

Цель осветили 2 прожекторами правого борта, а потом открыли огонь из орудий главного калибра и пулеметов. Взрывы вздыбили гладкую поверхность моря, и когда 127-мм снаряды попали в перископ, лодка погрузилась. После этого были сброшены глубинные бомбы. В 18.25 эсминец повторил атаку глубинными бомбами, после чего раздались подводные взрывы, на поверхности появились масляные пятна и большие пузыри воздуха.

Спустя 5 минут капитан-лейтенант Браун провел последнюю атаку. Под водой опять прогремело несколько взрывов, на поверхность поднялось большое количество солярки. Осмотрев район атаки, «Фрезьер» также нашел множество обломков — расщепленные доски, куски пробки, обрывки бумаги и прочее.

После этого акустик доложил, что цель больше не прослушивается. Эсминец потопил подводную лодку I-31.

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 0