Оккупация Кыски (Катастрофа с «Эбнером Ридом»)

Высадка американского десанта на остров Кыска была намечена на 15 августа 1943 года. Вице-адмирал Т.К. Кинкейд, контр-адмирал Ф.У. Рокуэлл и генерал-майор Ч.Г. Корлетт разработали план в мельчайших деталях.

Было известно, что японцы возвели на Кыске сильные укрепления. Остров окружали предательские мели, окаймленные рифами, не нанесенные на карту подводные камни и скалы делали подходы к нему крайне опасными. Удобные для высадки участки были очень узкими, и противник мог без труда защитить их. Районы в центре острова представляли собой настоящий лабиринт вулканических пустошей и скал, и местность была еще хуже, чем на Атту.

Остров окутывало облако тайны. Воздушная разведка не могла сообщить ничего внятного и не выявила никаких признаков вражеской активности.

Корабли адмирала Кинкейда не раз нарушали тишину огнем своих орудий, обстреливая побережье, чтобы ослабить оборону противника. Тонны стали были обрушены на окутанный туманом остров. Взрывы снарядов гулким эхом отдавались среди скал. Но американские корабли казались не более чем маленькими мальчишками, которые из рогаток обстреливают каменного великана.

28 июля японская радиостанция на Кыске прекратила работу. После этого остров был тих и безмолвен. Но американцы были убеждены, что противник укрылся в глубоких бункерах, откуда их придется долго выковыривать. Словом, они готовились к повторению боев за Атту, но в более крупном масштабе.

Для высадки на остров были собраны крупные силы — примерно 35000 солдат, в том числе 5000 канадцев. Для операции была сформирована настоящая армада, ее ударным соединением командовал контр-адмирал Рокуэлл. Армада состояла почти из 100 кораблей, в том числе 3 линкоров, тяжелого крейсера, легкого крейсера, 19 эсминцев, 5 войсковых транспортов, 1 грузового транспорта, грузовых судов, тральщиков, минных заградителей, буксиров и многочисленных десантных барж.

Точный состав соединений не представляет интереса для данной книги, но эсминцы мы все-таки перечислим. Это были «Хатчинс» (капитан-лейтенант У.Э. Херрон) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-24 капитана 2 ранга К.М. МакМанеса, «Фелпс» (капитан-лейтенант Дж. Э. Эдвардс) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-1 капитана 1 ранга Р.Э. Либби, «Эммен» (капитан-лейтенант Г. Уильямс), «Эбнер Рид» (капитан 2 ранга Т. Барроуз), «Бейч» (капитан 2 ранга Ф.М. Адамсон), «Бил» (капитан 2 ранга Дж. Б. Кохрейн), «Браунсон» (капитан 2 ранга Дж. Б. Майер), «Фаррагат» (капитан-лейтенант Э.Ф. Фергюсон) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-2 капитана 2 ранга Г.Р. Купера, «Эйлуин» (капитан-лейтенант Р.Э. Малпасс), «Монагхэн» (капитан-лейтенант П.Г. Хорн), «Дьюи» (капитан-лейтенант Дж. П. Кенти), «Халл» (капитан-лейтенант Э.Л. Янг), «Дейл» (капитан-лейтенант Ч.У. Олдрич), «Буш» (капитан-лейтенант Т.Э. Смит) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-48 капитана 2 ранга У.Ф. Петерсена, «Дэйли» (капитан 2 ранга Р.Г. Виссер), «Маллэни» (капитан 2 ранга Б.Дж. Маллэни), «Бэнкрофт» (капитан-лейтенант Р.М. Питтс) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-28 капитана 2 ранга Г.Ф. Пуллена, «Коглан» (капитан-лейтенант Б.Б. Читэм), «Колдуэлл» (капитан-лейтенант Г.А. Линкольн). В состав 2 групп прикрытия, которые действовали вместе с силами вторжения, вошли эсминцы «Гэнсвоорт» (капитан-лейтенант М.Л. МакКулох) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-14 капитана 1 ранга У. Крэйга, «Моррис» (капитан-лейтенант Э.С. Барнс) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-2 капитана 1 ранга Г.Р. Холлкомба, «Эдвардс» (капитан-лейтенант П.Г. Ослер), «Фрезьер» (капитан-лейтенант Э.М. Брайн), «Мид» (капитан-лейтенант Дж. Малхолланд), «Мастин» (капитан 2 ранга Э.Т. Шрайбер), «Хьюз» (капитан-лейтенант Г.Г. Морабл), «Рассел» (капитан-лейтенант У.Г. МакКлейн), «Андерсон» (капитан-лейтенант Дж. Г. Теннент).

На рассвете 15 августа армада подошла к Кыске, и десантные баржи двинулись к намеченным участкам высадки. Линкоры, крейсера и эсминцы принялись обстреливать зловещие берега. Но японские береговые батареи молчали.

Осторожно продвигаясь вглубь острова, настороженные разведчики ожидали засады. В любой момент мог прогреметь орудийный залп, а из-за окутанных туманом скал с воплями выскочить японцы. Но все закончилось нервной перестрелкой между своими же разведывательными группами. На Кыске не было ни одного японца. За 19 дней до высадки американцев японцы собрали свои шмотки и покинули остров!

Японская эвакуация Кыски, которую в июне начали подводные лодки и завершили надводные корабли в июле, является одной из самых выдающихся операций Второй Мировой войны. Когда эвакуация с помощью подводных лодок стала слишком дорогой, японские корабли под прикрытием ночной темноты и тумана сумели проскользнуть сквозь кольцо блокады. И это несмотря на бдительность американских патрулей и всевидящий радар!

Однако адмирал Кинкейд не выказал никакого смущения, когда заявил, что считает оккупацию Кыски очень удачной операцией.

«Мы получили то, что нам требовалось. Благодаря эвакуации противника, мы избежали потерь, что делает операцию еще более успешной».

Можно добавить, что подобная скрытная эвакуация возможна только при отвратительной погоде Алеутских островов. Даже простая оккупация острова была сопряжена со значительными трудностями, что следует помнить критикам, которые, сидя в креслах, не рискуют вообще ничем. Чего могла стоить американцам борьба за остров, показывает трагический инцидент с эсминцем «Эбнер Рид». Японцы одержали эту «победу» 18 августа, не шевельнув пальцем, много дней спустя после эвакуации острова.

Рано утром 18 августа «Эбнер Рид» патрулировал у побережья Кыски. В 01.50, когда эсминец выполнял поворот, корабль потряс сильный взрыв. С оглушительным грохотом взлетел столб огня и воды. Корму эсминца подбросило вверх, а потом корабль рухнул обратно со страшным плеском. Корабль наскочил на плавающую мину, которая разворотила ему корму.

Находившийся на мостике командир эсминца капитан 2 ранга Томас Барроуз приказал отправить сигнал бедствия. Поврежденный эсминец потерял ход и сильно накренился. Его подхватило течение и понесло прямо на скалы у берега Кыски.

Листы обшивки, палуба, шпангоуты трещали по мере того, как погружалась корма. Моряки в кормовой части вскоре обнаружили, что палуба накалилась так, что на ней было больно стоять. Но хуже всего была черная пелена, окутавшая корму. Кашляющие офицеры сообщили на мостик, что из-за дыма находиться на корме просто невозможно. Люди слепли от ядовитых испарений и задыхались.

Ветераны объяснили новичкам, что этот туман не какой-то газ, примененный противником, он свой, родной. При взрыве были повреждены дымогенераторы на корме, и вспыхнули баллоны с химической смесью. При нагревании эта смесь разлагалась, выделяя ядовитые газы. Эти газы, вытекая из раскаленных баллонов, окутали эсминец пеленой, которая была почти такой же страшной, как фосген. Капитан 2 ранга Барроуз пишет в своем рапорте:

«Самым ужасным из последствий взрыва, с которыми нам пришлось иметь дело, оказались газы. Они ослепляли людей и, что гораздо хуже, буквально душили их. Газы вызывали паралич дыхательных мышц, и человек не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Если кто-то несколько раз вдыхал ядовитую смесь, он полностью терял сознание. Такой человек просто падал на палубу и ждал, пока корабль утонет. Четыре человека взобрались на орудие № 5, где можно было хоть как-то дышать, пока корма не ушла под воду. Погружение кормы принесло всем облегчение, так как они получили возможность спастись от пелены газа. Вода была холодной, и ее покрывала нефть, но это было просто ничто по сравнению с ужасным воздействием газов».

К счастью, корма эсминца не затонула немедленно. Она отламывалась и погружалась постепенно, поэтому моряки получили возможность ухватиться за спасательную сеть, которая плавала рядом с обломками. Вода была покрыта толстым слоем нефти, но это было все-таки лучше ядовитого дыма.

Корма «Эбнера Рида» погрузилась в воду, и сам он дрейфовал в сторону подводных скал. Положение корабля стало очень опасным, когда на помощь пришел эсминец «Бэнкрофт» (капитан-лейтенант Р.М. Питтс). Примерно в 03.00 «Бэнкрофт» взял на буксир потерявшего ход «Эбнера Рида» и потащил прочь от рифов Кыски.

Через час «Бэнкрофта» сменил спасательный буксир «Уте». К рассвету изуродованный эсминец уже двигался вслед за ним к Адаку. Все моряки «Эбнера Рида» дружно отмечали действия «Бэнкрофта» и «Уте». Капитан 2 ранга Барроуз признал: «Они не позволили нам вылететь на берег».

С Адака «Эбнер Рид» был отправлен в Соединенные Штаты на капитальный ремонт. 71 человек погиб при взрыве мины, еще 34 были ранены. «Эбнер Рид» стал единственным кораблем, пострадавшим при оккупации Кыски.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.