Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Хаггард», «Фрэнкс» и «Джонстон» топят I-176

«Хаггард», «Фрэнкс» и «Джонстон» топят I-176

Еще одним примером эффективной охоты за подводной лодкой стали действия ДЭМ-94 капитана 2 ранга Дж. Г. Невинса. 12 мая 1944 года его корабли вышли из бухты Бланш на островах Трежери, чтобы уничтожить японскую лодку, замеченную самолетом у острова Бука.

Дивизион состоял из эсминцев «Хаггард» (капитан 2 ранга Д.Э. Харрис), «Хейли» (капитан 2 ранга П.Г. Брэди), «Фрэнкс» (капитан 2 ранга Н.А. Лидстоун) и «Джонстон» (капитан 2 ранга Э.Э. Эванс). «Хаггард», «Хейли» и «Джонстон» вместе участвовали в захвате Эниветока. «Фрэнкс» во время операции «Гальваник» стал свидетелем ужасной гибели «Лиском Бея». Этот кошмар был еще свеж в памяти капитана 2 ранга Николса Линдстоуна и его экипажа, поэтому они были полны решимости расквитаться с японцами.

Рано утром 16 мая охотники прибыли в район к северо-западу от Буки, где была замечена лодка. Начался поиск. Вскоре после восхода на помощь прибыли 4 эсминца ДЭМ-93 капитана 1 ранга И.Г. Нанна. Под руководством Нанна поиски пошли веселей.

Подводная лодка, скрывающаяся в глубине, час за часом слушала шумы винтов, которые то стихали, то становились громче. Все это время подводникам приходилось пассивно ждать. Нервное напряжение нарастало. Воздух в лодке становился все тяжелее, температура росла. И все-таки японцам оставалось только терпеть и ждать, ждать и терпеть.

Для лодки I-176 роковой момент наступил в 21.45, через 20 часов после начала охоты, когда эсминец «Хаггард» установил гидролокационный контакт и сбросил первую серию глубинных бомб на затаившуюся лодку. Она начала маневрировать, но уже не могла вырваться из смертельного захвата.

Подошли эсминцы «Джонстон» и «Фрэнкс». В 22.13 сонар «Хаггарда» снова засек лодку, и капитан 2 ранга Харрис тут же обрушил на противника новую серию бомб.

В этот момент на «Хаггарде» отказал гирокомпас. Однако его место сразу занял «Джонстон», и капитан 2 ранга Эванс тоже не поскупился на «глубинки». Подводной лодке опять удалось ускользнуть, однако ее судьба уже была предрешена.

В полночь «Джонстон» передал очередь эсминцу «Фрэнкс». Лидстоун и его команда с нетерпением ждали этого момента. Наконец 17 мая в 00.15 настал их черед. В воду с «Фрэнкса» полетела полная серия глубинных бомб. Когда стихли взрывы, в море воцарилась могильная тишина. Могильная для I-176. А утром на поверхность всплыли «останки» — изломанные доски, куски пробки, обрывки бумаги с японскими иероглифами.

После войны в японских документах было обнаружено подтверждение гибели I-176.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1