Главная / Библиотека / Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане /
/ Глава 14 Охота за японскими подводными лодками / «Ингленд», «Джордж», «Рэби», «Хейзлвуд» и «Спанглер» топят RO-105 (Последняя серия)

Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Ингленд», «Джордж», «Рэби», «Хейзлвуд» и «Спанглер» топят RO-105 (Последняя серия)

«Ингленд», «Джордж», «Рэби», «Хейзлвуд» и «Спанглер» топят RO-105 (Последняя серия)

В этот момент адмирал Хэлси решил подключить к охоте эскортный авианосец «Хоггат Бей». 30 мая эскортный авианосец, которым командовал капитан 1 ранга У.В. Сондерс, находился недалеко от Мануса. Вместе с ним следовали эсминцы «Хейзлвуд» (капитан 2 ранга В.П. Доу) и «МакКорд» (капитан 2 ранга У.Т. Кенни).

Эскортный миноносец «Спанглер» (капитан-лейтенант Д.Дж. МакФарлейн) уже был отправлен из Тулаги, чтобы встретиться с «Инглендом», «Джорджем» и «Рэби» на Манусе. Он ждал с грузом снарядов для хеджехога, когда во второй половине дня 27 мая появилась группа Хейнса.

В результате наши 3 эскортных миноносца в гавани Зееадлер встретила целая толпа. Они провели ночь в гавани, принимая топливо и боеприпасы. А во второй половине дня 28 мая снова вышли в море, прихватив с собой «Спанглер».

30 мая в 01.44 эсминец «Хейзлвуд» радаром обнаружил цель на расстоянии 15000 ярдов. В 01.53 отметка исчезла с экрана, но эсминец тут же установил гидролокационный контакт. «Хейзлвуд» атаковал лодку глубинными бомбами и, вероятно, повредил ее, но потопить не сумел. Он удерживал контакт до 04.35, когда его сменили вызванные на помощь «Джордж» и «Рэби». «Ингленд» и «Спанглер» под общим командованием командира дивизиона капитана 2 ранга Ч.Э. Торуолла, находившегося на «Ингленде», продолжали поиск.

«Джордж» установил контакт с лодкой и выполнил несколько атак. Последняя была проведена в 06.30, и после залпа из хеджехога раздались 3 подводных взрыва. Но лодка, хотя и была подбита, снова улизнула. До конца дня эти эскортные миноносцы пытались выследить ее, но безуспешно. Лодка решила притвориться мертвой.

Вскоре после восхода солнца раздались еще 3 подводных взрыва, но на поверхности не появилось никаких свидетельств гибели лодки. Может быть, хитрый командир лодки подорвал торпеды, чтобы обмануть охотников? Эскортные миноносцы снова обнаружили подводную цель, значит японцы действительно применили какую-то уловку. «Рэби» и «Джордж» получили приказ поддерживать контакт, а утром они возобновили атаки.

Тем временем «Ингленд» и «Спанглер» слушали по УКВ переговоры между «Рэби» и «Джорджем» и, в конце концов, не выдержали. В 05.00 они прибыли к месту событий. «Спанглер» вышел в атаку и дал залп из хеджехога, но промахнулся. В этот момент миноносцы получили по радио извещение из штаба адмирала Хэлси, что они могут быть атакованы с воздуха, а потому им лучше убраться подальше.

Неужели загнанная в угол лодка все-таки сумеет спастись? Капитан 2 ранга Хейнс не выдержал. «Черт побери! «Ингленд», вперед!» — крикнул он по УКВ.

«Ингленд» охотно подчинился. В 07.29 он установил гидролокационный контакт, а через 6 минут капитан 2 ранга Пендлтон приказал дать залп. Хеджехог взревел, снаряды нырнули в воду… и попали! После первых слабых взрывов раздался такой сильный, что корабли затряслись, как в лихорадке.

Вскоре на поверхности появились всяческие обломки. Сообщая об этом, капитан-лейтенант Пендлтон писал: «Считаю, что подводная лодка уничтожена». Ему не потребовалось лишний раз доказывать свою правоту, RO-105 действительно нашла свой конец. А «Ингленд» записал на свой счет шестую подводную лодку противника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0