«Ингленд» и японские подводные лодки (Эпилог)

6 вражеских лодок за 12 дней! В ознаменование совершенно неслыханных успехов эскортный миноносец «Ингленд» получил благодарность президента.

Однако феноменальный результат «Ингленда» не ограничивается уничтоженными подводными лодками. Капитан-лейтенант Пендлтон и его экипаж сделали больше. Они уничтожили дозорную линию, вероятно, одну из самых важных дозорных линий за всю войну.

Только одна из лодок, отправленных в разведку, ушла от смертоносных залпов хеджехога «Ингленда». Эта лодка — RO-117 — была замечена летающей лодкой PBY к югу от Трука и потоплена 17 июня. Остальную работу сделал «Ингленд».

Даже сухое перечисление его результатов впечатляет.

Он потопил I-16.

Он потопил RO-106.

Он потопил RO-104.

Он потопил RO-116.

Он потопил RO-108.

Он добил RO-105.

Таким образом, дозорная линия адмирала Тоёды была полностью уничтожена. В результате главнокомандующий Объединенным флотом так и не получил никакой информации, которая могла повлиять на исход сражения в Филиппинском море.

Ему пришлось полагаться на расплывчатую и неточную информацию из других источников. Достоверно Тоёда знал лишь одно — его дозорная линия уничтожена. Поэтому он резонно предположил, что на Манусе собрана огромная армада, и что его подводные лодки были перебиты огромной сворой кораблей. Хотя это предположение официально не было озвучено, на допросах после войны Тоёда показал, что он думал, будто следующий удар союзники нанесут в направлении Палау. Это вывод он сделал на основании действий противолодочных сил к югу от Трука.

В результате Тоёда приказал перебросить 71 самолет с Гуама на Палау. И это было сделано в тот момент, когда эти самолеты были нужны именно на Гуаме.

Если на это решение японского адмирала повлияло уничтожение дозорной линии, «Ингленд» и его товарищи действительно сделали больше, чем просто потопили 6 японских подводных лодок. Они сумели ввести в заблуждение противника, и адмирал Тоёда допустил стратегическую ошибку, ослабив оборону Марианских островов всего за 2 недели до американской высадки.

Похожие книги из библиотеки

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.