Действия на островах Адмиралтейства

Немного западнее архипелага Бисмарка расположены острова Адмиралтейства, которые стали следующим шагом на пути союзников к Филиппинам. Аннексированные Германией в эпоху Бисмарка, эти острова были захвачены Австралией в Первую Мировую войну, но в 1942 году их оккупировала Япония. Японцы построили аэродромы на Негросе и в гавани Зееадлер на Манусе. 29 февраля 1944 года войска генерала МакАртура высадились на Негрос. Разведка была проведена плохо, силы японского гарнизона были недооценены. В результате на плацдарме завязалась кровавая борьба.

7-й Флот адмирала Кинкейда обеспечивал героическую поддержку оказавшихся в сложном положении войск. Оперативная группа под командованием контр-адмирала Фечтелера возглавляла силы вторжения. Группа состояла из опытных ветеранов капитана 1 ранга Джесси Г. Картера — «Рейд», «Флассер», «Мэхен», «Дрейтон», «Смит», «Буш», «Уэллес», «Стоктон» и «Стивенсон». Быстроходные транспорты «Хамфри», «Брукс» и «Сэндс» доставили диверсионные подразделения. Высадку прикрывали крейсера «Феникс» и «Нэшвилл» вместе с эсминцами «Дейли», «Хатчинс», «Бил», «Бейч» под командованием контр-адмирала Р.С. Берки.

Десантные корабли были встречены сильным артиллерийским огнем, но войскам удалось зацепиться за берег. Были переброшены подкрепления, и через 3 недели гарнизон Негроса был уничтожен. Одновременно союзники высадились на остров Манус. 8 марта в гавань Зееадлер вошли эсминцы-транспорты «Лонг» и «Гамильтон» в сопровождении эсминцев «Уилкс» и «Суонсон». Поддерживая десант, некоторые эсминцы приняли участие в ожесточенных перестрелках с японской артиллерией.

Это были эсминцы ДЭМ-26: «Уилкс» (капитан 2 ранга Ф. Волсифер), «Николсон» (капитан 2 ранга У.У. Венэс), «Суонсон» (капитан 2 ранга Э.Л. Робертсон), «Смит» (капитан-лейтенант Ф.В. Лист). Дивизионом командовал капитан 2 ранга Э.Дж. Гринакр, находившийся на «Уилксе». Корабли прибыли в гавань Гиане на Негросе 4 марта 1944 года. Командир ЭЭМ-5 капитан 1 ранга Картер приказал им сменить 4 других эсминца, патрулировавших там.

В дневное время эсминцы действовали как корабли ПЛО. Ночью они патрулировали по одиночке, стараясь не допустить перевозок на баржах и обстреливая берега по требованиям десанта. Утром 6 марта «Николсон» получил приказ следовать в Зееадлер, чтобы вызвать на себя огонь береговых батарей и таким образом установить их расположение.

«Николсон» не только вызвал на себя вражеский огонь, но даже сумел обстрелять и подавить батареи, которые проявили себя. При этом он получил попадание снарядом, который вывел из строя орудие № 2, убил 3 человек и серьезно ранил еще двоих.

Контр-адмирал Фечтелер аплодировал великолепным действиям ДЭМ-26. Он отмечал: «Группа огневой поддержки немедленно выполняла заявки и в значительной мере помогла наступлению войск на берегу». Это наступление также поддерживали «Маллэни», «Эммен» и австралийский эсминец «Варрамунга».

Заполучив гавань Зееадлер, 7-й Флот приобрел великолепную якорную стоянку, а сам остров Манус вскоре стал главной базой союзников на юго-западе Тихого океана. Когда острова Адмиралтейства перешли в руки союзников, Рабаул оказался обойденным. Война двинулась дальше, и эта некогда важная цитадель полностью потеряла свое значение.

В середине марта паровой каток МакАртура вмял в землю японскую базу в Веваке на Новой Гвинее. Эсминцы 7-го Флота помогли армейской авиации разгромить этот японский аванпост. 18–19 марта Оперативная Группа 74.5 совершила рейд в район Вевак — Холландия. Группа состояла из эсминцев «Дейли» (флагман командира ЭЭМ-24 капитана 1 ранга К.М. МакМанеса), «Хатчинс», «Бил», «Маллэни» и «Эммен». Они обстреляли японские суда в гавани Вевака и потопили несколько мелких транспортов. Радар обнаружил нескольких призраков, но воздушной атаки не последовало. Этот рейд показал японцам, что им лучше убираться с северо-западного побережья Новой Гвинеи.

В апреле японцы на Яве и Суматре получили аналогичный совет. 19 апреля Ост-Индию посетила эскадра союзников, вышедшая из Тринкомали. Союзный флот под командованием британского адмирала Дж. Ф. Сомервилла пересек Индийский океан и нанес удар по Сабангу на Суматре. В составе этого соединения действовали американские эсминцы «Каммингс», «Данлоп» и «Фаннинг». Через месяц (17 мая) то же самое соединение нанесло удар по Сурабае на Яве.

Тем временем солдаты генерала МакАртура на десантных кораблях 7-го Флота совершили прыжок из Айтапе в Холландию. Оперативное Соединение 58 отправилось на юг, чтобы обеспечить воздушное прикрытие наступления на Холландию, но каникул у быстроходных авианосцев не получилось. Почти сразу их отозвали назад, чтобы атаковать Трук и Понапе. К июню войска МакАртура достигли бухты Гельвинк на западной оконечности Новой Гвинеи. Японцы в этом районе оказали ожесточенное сопротивление, и эсминцам пришлось обстреливать остров Биак, лежащий на входе в бухту.

Эсминец «Рейд» (капитан 2 ранга С.Э. МакКорнок) 3 июня был атакован возле Биака японскими самолетами, которые добились нескольких близких разрывов. Вместе с эсминцами «Мастин» и «Рассел» он дежурил на входе в бухту Гельвинк, когда в 11.00 японские самолеты выскочили из-за туч и спикировали на эсминцы. Они бомбили и обстреливали американские корабли. Ответным огнем «Рейд» сбил 2 самолета, еще 2 были повреждены и ушли, волоча за собой хвосты дыма. Корабль атаковали в общей сложности от 15 до 20 японских самолетов. Интересно отметить, что в этом бою эсминец не получил других повреждений, кроме 4 маленьких пробоин в надстройках и слегка помятой антенны радара SG. Один моряк был убит, еще 6 получили ранения.

Ночью 8/9 июня соединение союзников в составе крейсеров «Аустралия» и «Феникс», а также ДЭМ-47, ДЭМ-48, ДЭМ-49 столкнулось с японской эскадрой из 5 эсминцев, которые доставляли подкрепления на Биак. Японцы сразу повернули на северо-запад, и союзники начали выжимать из своих машин все, чтобы догнать их. Американские корабли гнались за противником, обстреливая его с дальней дистанции. Вражеские эсминцы отстреливались и даже выпустили торпеды по своим преследователям. Но ни один корабль в этом бою не пострадал, ни с той, ни с другой стороны. Как отмечал один из опытных командиров эсминцев: «Артиллерийская дуэль на предельной дистанции — пустое занятие. Можно надеяться только на случайное удачное попадание».

В середине сентября тяжелые корабли 7-го Флота обстреливали аэродром на острове Хальмахера и побережье острова Моротай. Авангард МакАртура уже находился на расстоянии 350 миль от Минданао. Но настоящим потрясением для Токио стали бой в Филиппинском море и американская высадка на Марианских островах. Оба эти события произошли в июне 1944 года.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.