Гибель эсминца «Стюарт»

Это история гибели корабля, его кажущегося возрождения и неизбежного конца.

Все это приключилось в морях, привычных к чудесам и сказкам. Хотя обычно мыс Доброй Надежды считается районом плаваний «Летучего Голландца», в водах вокруг островов Борнео и Целебес по ночам в лунном свете или в густом тумане морякам случалось видеть странные вещи. Но даже в этих водах никто не ожидал увидеть призрак американского эсминца, имеющего столь характерный силуэт. Плавание можно было бы назвать невероятным, если бы оно не было просто невозможным даже для древнего четырехтрубника.

И все-таки…

После того как рулевое управление «Стюарта» было выведено из строя 127-мм снарядом во время боя в проливе Бадунг, эсминец направился в Сурабаю. Старый корабль, флагман ДЭМ-58, находился в не таком уж плохом состоянии. Повреждения надстроек были незначительными, но кораблю отчаянно требовалась обычная профилактика. Это означало постановку в сухой док в Сурабае, если он туда доберется. И если док еще будет существовать, когда он туда доберется.

Командир «Стюарта» капитан-лейтенант Гарольд П. Смит и каждый из его моряков буквально выбивались из сил, стараясь довести эсминец до порта. Вместе с ними шли эсминцы «Эдвардс», «Пиллсбери» и «Пэррот», а также помятый голландский легкий крейсер «Тромп». И маленькая эскадра АБДА дошла до Сурабаи. И сухой док был еще цел. В порту имелся только один док — плавучий док водоизмещением 15000 тонн, принадлежащий частной фирме. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Так оно и случилось. В Сурабае все пошло наперекосяк. На верфях и голландские, и туземные рабочие отказывались работать в воскресенье. Более того, запасные части, оборудование и инструменты нельзя было ни приобрести, ни одолжить. Наконец гражданские рабочие ударялись в панику при каждом японском воздушном налете.

В таких условиях работа практически не двигалась. Когда «Стюарт» поставили в док, он неправильно стал на кильблоки. Его плохо закрепили. Поэтому, когда док начал всплывать, эсминец лег на левый борт, словно кит, выброшенный на берег.

Прежде чем эсминец удалось выпрямить, японские самолеты провели сокрушительный налет на Сурабаю. Беспомощный «Стюарт» получил попадание бомбой. Этого было достаточно, трижды поврежденный эсминец отремонтировать было нельзя. Обстановка в Сурабае стала невыносимой. 24 февраля японские самолеты потопили в гавани голландский эсминец «Банкерт». Голландская подводная лодка была потоплена прямо у причала. Причалы, верфь, ремонтные мастерские и склады были разрушены. Корабли АБДА один за другим получали приказ уходить. К 1 марта 1942 года эвакуация была почти завершена. Из всех американских кораблей в Сурабае остался только беспомощный «Стюарт».

Чтобы помешать захвату корабля наступающими японцами, подрывная команда установила заряды взрывчатки. 2 марта они были взорваны. Поэтому было официально объявлено, что эсминец «Стюарт» уничтожен 2 марта 1942 года. Флот был убежден, что «Стюарт» больше никогда не увидит моря.

Противник перемахнул через Малайский барьер и понесся дальше по Соломоновым островам. Война бушевала вокруг Мидуэя, докатилась до Алеутских островов. Гуадалканал, Тарава, Новая Гвинея, Эниветок — Соединенные Штаты и их союзники начали долгий путь к Маниле и Токио. И в один прекрасный день американские летчики с удивлением увидели американский корабль, действующий в самом сердце Великой Восточноазиатской Сферы Сопроцветания.

Летчики видели его лишь мельком. Корабль был трехтрубным с треногой фок-мачтой — характерный японский профиль. Особенно треногая мачта и изогнутая передняя труба. Но вертикальный форштевень, гладкая палуба и две задние трубы…

«Парни, смотрите! Этот корабль построен в Америке!»

Первым, увидевшим его, не поверили. Но другие летчики тоже видели этот корабль и постарались рассмотреть повнимательнее. Это был совершенно американский силуэт!

Его видели здесь. Его видели там. Его видели снизу и сверху. И всегда его встречали в глубоком японском тылу.

Так родилась легенда. Призрачный, но вещественный американский эсминец, ожившее привидение, действовал в японском тылу. Никто не знал его названия и бортового номера. Никто не мог объяснить, как он туда попал.

«И все-таки он там есть! Говорю тебе, я сам его видел», — настаивали летчики.

Каким-то чудом он ни разу не был торпедирован, хотя американские подводные лодки топили все, что плавает — от сампанов да авианосцев. Даже в последние дни войны, когда флоты союзников подошли к берегам Японии, уничтожая порты и прибрежное судоходство бомбами и торпедами, он остался цел.

Было в этом корабле нечто мистическое. Он был обнаружен 15 октября 1945 года американскими оккупационными силами в Японии. Корабль нашелся в самом сердце японской метрополии, в портовой зоне Куре — Хиросима. И он был опознан как бывший эсминец «Стюарт», старый четырехтрубник, погибший в марте 1942 года в Сурабае.

Судя по всему, подрывная команда, которая должна была уничтожить корабль, не сделала этого. Или старый эсминец оказался просто неуничтожимым. В любом случае, японцы подняли его и перестроили. Отсюда появились треногая фок-мачта и изогнутая труба. Эсминец снова вышел в море как японский сторожевой корабль № 102.

28 октября 1945 года призовая команда американского флота приняла бывший «Стюарт» в Хиро Ван. На следующий день он вошел в состав Сил Юго-Западной Японии, которыми командовал вице-адмирал Дж. Б. Олдендорф. Начался его «исход из египетского плена». «Стюарта» оказался одним из немногих американских кораблей с такой судьбой. Но при этом он потерял свое имя. DD-224 «Стюарт» был вычеркнут из списков флота 25 марта 1942 года. Его имя было передано новому эскортному миноносцу DE-238. В результате старому «Стюарту» оставили только бортовой номер. 3 ноября 1945 года безымянный DD-224 получил приказ отправляться из Хиро Ван в Соединенные Штаты.

Но миноносники придумали ему имя «Ramp» — «Recovered Allied Military Personnel» — вернувшийся из плена военнослужащий.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.