Эсминцы у островов Палау

Одновременно с высадкой на Моротае американцы высадились на островах Палау в группе Каролинских островов. К Палау был отправлен огромный флот вторжения, состоявший примерно из 800 кораблей, на которых находились 1-я дивизия морской пехоты и армейские части. Высадка была назначена на 15 сентября 1944 года. Как обычно, во главе сил вторжения к побережью подошли эсминцы.

Завязалась жестокая борьба, так как противник совсем не собирался отдавать базу, находящуюся всего в 500 милях от Филиппин.

Операция началась с сильнейшего обстрела берега. На юго-западе Тихого океана еще не видели и не слышали ничего подобного. Для эсминцев нашлось достаточно работы у острова Пелелиу. Действия эсминца «Робинсон» (капитан 2 ранга Э.Б. Грантхэм), флагман командира ДЭМ-112 капитана 1 ранга Т.Ф. Конли, совершенно типичны для этой операции. С 12 по 29 сентября «Робинсон» практически без перерывов действовал в составе группы огневой поддержки возле Пелелиу. Мы приведем выдержки из его боевого дневника.

12 — 14 сентября: огневая поддержка подрывных команд боевых пловцов.

15 — 16 сентября: огневая поддержка по требованиям.

19 — 20 сентября: обеспечение освещения ночью, беспокоящий огонь.

21 — 22 сентября: обеспечение освещения ночью, огневая поддержка по требованиям.

22 — 23 сентября: обеспечение освещения ночью, огневая поддержка по требованиям.

24 сентября: уничтожение вражеских барж.

26 — 27 сентября: обеспечение освещения ночью, беспокоящий огонь.

27 — 28 сентября: беспокоящий огонь ночью, обстрел Нгесебуса.

28 — 29 сентября: обеспечение освещения ночью.

Вероятно, самой интересной задачей «Робинсона» была поддержка подрывных команд боевых пловцов. Прикрывая людей-лягушек во время их опасной работы, эсминец расстреливал вражеские пулеметные гнезда, бункера, окопы, укрытия снайперов из своих 127-мм и 40-мм орудий. 22 сентября он уничтожил несколько японских танков, которые выползли из подземных укрытий. Стрельбу корректировал гидросамолет с крейсера «Индианаполис».

Тральные работы на Палау были непростым занятием. В самой гуще событий оказались эсминцы «Уодли» (капитан 2 ранга У.Ч. Уинн) и «Беннет» (капитан 2 ранга П.Ф. Гаук). 15 сентября «Уодли» был отправлен в качестве корабля радиолокационного дозора к проходу Коссол. На следующее утро он занял позицию за кормой 3 тральщиков, уничтожая затраленные мины при очистке восточной части прохода Коссол. К 12.35 эсминец уничтожил 11 мин. Однако во второй половине дня он сам пострадал от мины. В 14.38 он подтащил мину к своему правому борту. Взрывом было разрушено носовое котельное отделение, поврежден руль, машины встали. Море хлынуло в машинные отделения, и корабль получил крен в 5 градусов. При взрыве погибли 3 человека, 15 были ранены. Тяжело поврежденный корабль был взят на буксир эсминцем «Беннет», который оттащил его на безопасную якорную стоянку. Энергичные ремонтные работы позволили удержать эсминец на плаву. Адмирал Уилкинсон, который командовал флотом вторжения, писал:

«Обычно эсминцы не используются для уничтожения мин. Но нам было крайне важно использовать проход Коссол в качестве базы гидросамолетов и временной якорной стоянки флота, поэтому оправданным было использование в этом районе любых кораблей, несмотря на минную опасность».

При уничтожении вражеских барж на Пелелиу отличился эсминец «Хейвуд Л. Эдвардс» (капитан 2 ранга Дж. У. Булвер). Рано утром 24 сентября большая группа японских барж попыталась выскользнуть из лагуны. «Эдвардс» дал залп осветительными снарядами, а потом его главный калибр присоединился к огню десантных судов, обстреливавших японцев. Когда на «Эдвардсе» кончились осветительные снаряды, он навел на лагуну прожектор. Японские баржи горели и взрывались буквально повсюду. Насколько известно, был уничтожен целый конвой с подкреплениями — баржи, на которых погибло несколько рот пехоты. Адмирал Олдендорф писал:

«Эсминец «Х.Л. Эдвардс» никогда еще не действовал столь эффективно, как ночью 24 сентября, когда он уничтожил множество вражеских барж, пытавшихся доставить подкрепления на Пелелиу».

Хотя 1-я дивизия морской пехоты заняла южную оконечность Пелелиу и находящийся там аэродром уже к исходу второго дня операции, потребовалось 10 недель боев и тяжелые потери среди морских пехотинцев, чтобы полностью очистить остров.

Остров Ангаур был захвачен легко. Выделенные для этого войска были доставлены к атоллу Улити. Он находился примерно в 350 милях к северо-востоку от Палау и представлял собой великолепную якорную стоянку. Японцы эвакуировались до прибытия американцев, и остров был «преподнесен в дар». Утром 22 сентября группа огневой поддержки контр-адмирала Р.У. Хейлера «с благодарностью его приняла», войдя в лагуну Улити. Группа состояла из легкого крейсера «Денвер» и эсминцев «Росс» (капитан 2 ранга Б. Коу) и «Брайан» (капитан 2 ранга П.Л. Хай). Одновременно был оккупирован соседний остров Яп. К октябрю 1944 года силы адмирала Нимица прочно обосновались на западе Каролинских островов совсем недалеко от Филиппин.

Для операции такого размаха потери миноносных сил оказались удивительно малыми. 28 октября эскортный миноносец «Демпси» (капитан-лейтенант Дж. Э. Вебер) получил пулеметную очередь с баржи, которая проскользнула сквозь заслоны у Пелелиу. Никто из экипажа «Демпси» не пострадал, зато сама баржа была быстро уничтожена.

Самый тяжелый бой у Палау пришлось выдержать эсминцу «Бейли» (капитан 2 ранга М.Т. Мангер). Находясь в ночном дозоре возле Пелелиу, корабль должен был руководить действиями истребителей. Однако он сам был по ошибке атакован и обстрелян американскими самолетами. 9 человек при этом были убиты, а 16 ранены.

Похожие книги из библиотеки

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.