Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эскортного миноносца «Шелтон» и потопление «Сивулфа»

Гибель эскортного миноносца «Шелтон» и потопление «Сивулфа»

Районы десантные операций, где бои могут вспыхивать в совершенно неожиданных местах, накрывая считавшиеся безопасными линии коммуникаций, исключительно опасны. Здесь не могут чувствовать себя уверенно, ни корабли, ни самолеты, ни подводные лодки. Различать своих и чужих исключительно сложно, для этого необходима свежая и точная информация. В таких районах постоянным источником угрозы являются два фактора. Первый: противник всегда может внезапно вторгнуться в район, считающийся безопасным. Второй: кто-то может не получить последние данные об обстановке и открыть огонь по своим же кораблям, оказавшимся там, где их быть не должно. В начале октября 1944 года именно эти факторы стали причиной потери 7-м Флотом 2 кораблей: эскортного миноносца и подводной лодки. Трагическое стечение обстоятельств…

Утром 3 октября одна из оперативных групп крейсировала в районе острова Моротай между Новой Гвинеей и Филиппинами. Она состояла из эскортных миноносцев «Мидуэй» и «Фэншо Бей» в сопровождении эскортных миноносцев «Эверсоул», «Эдмондс», «Ричард М. Роуэлл» и «Шелтон».

Этот район только что был объявлен безопасным для американских подводных лодок, здесь они могли не опасаться атаки своих кораблей. В то роковое утро здесь находились 4 американские подводные лодки. Но к ним прибилась и одна японская.

Именно здесь крылись причины трагедии. Американским поисково-ударным группам и самолетам было запрещено атаковать любую подводную лодку, так как она могла оказаться своей. В результате японцы получили временную безопасность, так как американские корабли перед атакой должны были точно установить принадлежность лодки. А когда она находится под водой, это довольно сложно. Японская подводная лодка, подкравшаяся к Моротаю, в полной мере использовала предоставленные ей преимущества и нанесла внезапный укол поисково-ударной группе.

В 08.07 лодка дала торпедный залп с большой дистанции. Ее целью стал эскортный миноносец «Шелтон» (капитан-лейтенант Л.Г. Саломон). Наблюдатели корабля заметили след одной из торпед на расстоянии 900 ярдов. Но прежде чем миноносец успел сманеврировать, вторая торпеда попала ему в корму, оторвав правый винт. 2 офицера и 11 матросов были убиты взрывом, 22 человека были ранены.

Эскортный миноносец «Роуэлл» получил приказ оставаться с поврежденным кораблем и искать подводную лодку. Пока «Роуэлл» обходил вокруг «Шелтона», акустики торпедированного миноносца услышали шумы винтов подводной лодки. Об этом было сообщено на «Роуэлл». Командир «Роуэлла» немедленно пустил в ход глубинные бомбы, и море забурлило от взрывов «бочек».

В 11.30 с эскортного авианосца «Мидуэй» взлетели 2 самолета, чтобы осмотреть район. Один из них заметил подводную лодку и спикировал на нее, сбросив бомбы, когда лодка погружалась. Обнаруженная лодка находилась в «безопасном районе», однако атаковавший ее пилот не был проинформирован об этом.

Самолет отметил место своей атаки цветным маркером, и на сцене появился эскортный миноносец «Роуэлл». Для этого ему пришлось пройти 18 миль от точки, где был торпедирован «Шелтон». В 13.10 «Роуэлл» установил гидролокационный контакт с лодкой и дал залп из хеджехога. Атака оказалась неудачной, миноносец описал циркуляцию, и его акустики услышали какие-то слабые сигналы с подводной лодки. Невнятные точки и тире совершенно не походили на опознавательные сигналы американских лодок. Поэтому командир «Роуэлла» решил, что лодка пытается забить работу его сонара.

В результате миноносец выполнил второй заход, снова выстрелив из хеджехога. После этой атаки раздались 4 или 5 взрывов, на поверхность поднялись крупные пузыри воздуха. Среди небольшой кучки обломков наблюдатели миноносца разглядели кусок перископа. Команда «Роуэлла» была уверена, что потопила японскую подводную лодку.

Тем временем крен поврежденного «Шелтона» продолжал увеличиваться, попытки остановить затопление кормовых отсеков успеха не дали. Его экипаж, перешедший на «Роуэлл», был уверен, что товарищи уничтожили лодку, нанесшую роковой удар. Вечером эсминец «Лэнг» взял «Шелтон» на буксир, и началась долгая дорога домой. Их прикрывал эсминец «Стивенс». Однако спасти «Шелтон» было уже невозможно. В 21.45, следуя на буксире у «Лэнга», «Шелтон» внезапно перевернулся.

Так как он затонул не сразу, командир ДЭМ-4 капитан 1 ранга Дж. Л. Мелгард, находившийся на «Лэнге», приказал добить миноносец. В 22.00 «Лэнг» открыл огонь, и вскоре «Шелтон» под градом снарядов затонул.

Так завершился один из самых трагических эпизодов в истории Тихоокеанского флота. Дело в том, что подводная лодка, потопленная миноносцем «Ричард М. Роуэлл», не была японской. Это выяснилось, когда американская подводная лодка «Сивулф», вышедшая с Мануса на Филиппины с группой армейских специалистов на борту, не прибыла в пункт назначения. Позднее стало известно, что знаменитый «Сивулф» проходил через «безопасный район» как раз в то время, когда «Роуэлл» потопил неизвестную лодку. Встретив сильную волну, американская лодка отстала от графика на сутки. Командир Оперативного Соединения 72 был проинформирован об этом радиограммой, эта информация была сразу передана командующему 7-м Флотом. Но, как обычно, кто-то что-то где-то забыл. В результате противолодочные силы, находившиеся у острова Моротай, не были проинформированы. Вдобавок пилот с «Мидуэя» даже не подозревал, что атаковал лодку в запретной зоне.

Смирившись с неизбежным, командование подводных сил было вынуждено признать гибель «Сивулфа» в результате трагического стечения обстоятельств. Лодка была потоплена либо бомбами самолета, либо залпом хеджехога «Ричарда М. Роуэлла». Следственная комиссия считала маловероятным, чтобы лодка пыталась забить передатчик сонара миноносца. Командиру «Роуэлла» было вынесено порицание за то, что не приложил серьезных усилий, чтобы опознать принадлежность подводной лодки. Однако комиссия рекомендовала не накладывать дисциплинарных взысканий, так как действия командира эскортного миноносца «определялись пылким желанием уничтожить противника». Главная ошибка снова стала результатом сбоя в системе связи. В очередной раз кто-то что-то кому-то не сумел сообщить.

Но какая подводная лодка торпедировала «Шелтон»? После войны стало известно, что это была RO-41. Потопив миноносец возле Моротая, она благополучно вернулась в Японию. Но RO-41 не дожила до конца войны, чтобы прояснить все детали инцидента. Весной 1945 года она была потоплена одним из американских эскортных миноносцев.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1