Уничтожение конвоя у берегов Минданао

Союзники все туже и туже затягивали петлю вокруг Филиппин. В Южно-Китайском море американские подводные лодки учинили настоящий погром. Вокруг Лусона рыскали волчьи стаи, установив почти непроницаемую блокаду архипелага. На море и на берегу японцы подвергались ударам авианосных самолетов, а в джунглях Филиппин солдаты Тодзио никак не могли справиться с филиппинскими партизанами. К сентябрю 1944 года оборона Филиппин значительно ослабла.

9 сентября примерно в 09.00 американский самолет-разведчик заметил у побережья Минданао японский конвой, состоящий из 32 судов. В него входили маленькие транспорты, танкеры и сампаны водоизмещением от 200 до 700 тонн. Они робко жались к самому берегу.

Когда было получено сообщение, Оперативный Отряд 38.3.3 под командованием контр-адмирала Л.Т. ДюБоуза находился примерно в 60 милях от мыса Санко, где был замечен конвой. Отряд ДюБоуза состоял из легких крейсеров «Санта Фе» (флагман) и «Бирмингем», а также эсминцев «Лоуз» (капитан 2 ранга Л.О. Вуд) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-110 капитана 2 ранга М. Ван Метра, «Причетт» (капитан 2 ранга Ч.Т. Кофилд), «Моррисон» (капитан 2 ранга У.Г. Прайс), «Лонгшо» (капитан 2 ранга Р.Г. Спек). ДюБоуз получил приказ перехватить и атаковать конвой. Воздушное прикрытие обеспечивали самолеты легкого авианосца «Лэнгли».

Когда корабли прибыли к мысу Санко, они обнаружили, что конвой уже серьезно пострадал от бомб авианосных самолетов. Когда появился ДюБоуз, самолеты продолжали пикировать на цели, 5 японских транспортов горели, а остальные бросились к берегу, надеясь укрыться в бухте Бислиг.

Крейсера и эсминцы сразу открыли беглый огонь, обстреливая все японские суда подряд. В течение 1 часа 45 минут американские корабли крейсировали вдоль берега, «ведя учебную стрельбу». ДюБоуз гордо сообщил: «Все обнаруженные цели были потоплены либо уничтожены».

Судя по всему, конвой не имел сопровождения, а на судах не было никакого вооружения. Когда корабли ДюБоуза прекратили огонь и ушли на соединение с оперативной группой, от 9000 до 15000 тонн японских судов отправились на дно. Все это обошлось американцам только в стоимость потраченных боеприпасов.

В результате японским гарнизонам на Филиппинах пришлось еще туже затянуть пояса и сократить рацион. Вероятно, где-то грузовики остались без бензина, потому что танкер с нефтью с Борнео был потоплен. В любом случае, уничтожение этого конвоя крейсерами и эсминцами позволяло американцам с оптимизмом смотреть в будущее. Филиппинские острова перестали быть неприступной крепостью. Когда силы адмирала Нимица приблизились к ним с севера и востока, а силы МакАртура — с юга, падение Филиппин стало вопросом не такого уж далекого будущего.

Начиналась операция «Кинг-2».

Похожие книги из библиотеки

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.