«Кинг-2» против «СЁ-ГО»

В сентябре 1944 года летчики 3-го Флота адмирала Хэлси бомбили японские позиции на Филиппинах по всему архипелагу — от залива Давао до Манильской бухты. При этом они уничтожили около 900 японских самолетов и более 70 кораблей. Адмирал Хэлси был убежден, что система обороны архипелага значительно ослаблена, поэтому он рекомендовал возвратиться на Филиппины немедленно, а не в декабре, как ранее планировалось. Нимиц с ним согласился. Хэлси даже предложил, чтобы десантные силы пропустили Минданао (на этот остров хотел высаживаться МакАртур) и сразу высадились на Лейте в центре Филиппин. На совещании Объединенного комитета начальников штабов в Квебеке, на котором присутствовали Рузвельт и Черчилль, адмирал Кинг доложил об этом предложении, и оно было принято. Поэтому операция «Кинг-2» началась раньше, чем планировали союзники.

Для этой операции союзники собрали самую крупную десантную армаду, какую когда-либо видел Тихий океан. Планом предусматривалось наступление МакАртура с юга при поддержке 7-го Флота адмирала Кинкейда. Одновременно 3-й Флот адмирала Хэлси должен был нанести удар по северным островам архипелага и поддержать высадку на Лейте. Предполагалось задействовать огромную огневую и воздушную мощь, для чего лучшие корабли Атлантического флота были переведены на Тихий океан. Союзники собрали все, что имели. Под командованием Хэлси находились 9 тяжелых и 8 легких авианосцев, 5 линкоров, 14 крейсеров и 58 эсминцев. 6-я Армия генерала Крюгера была усилена 24-м корпусом, прибывшим с Гавайев. На берег Лейте ее должно было доставить 3-е Десантное Соединение. 7-й Флот адмирала Кинкейда состоял из 6 старых линкоров, 18 эскортных авианосцев, 11 крейсеров, 86 эсминцев, 25 эскортных миноносцев и множества мелких кораблей. После возвращения на Филиппины союзники намеревались остаться там навсегда.

Чтобы отразить угрозу вторжения, японский главнокомандующий адмирал Соэму Тоёда смог собрать 9 линкоров, 23 крейсера, 63 эсминца и 4 авианосца. Их авиагруппы были укомплектованы зелеными пилотами, только что закончившими летные школы, которые не имели опыта ночных посадок на корабли. Впрочем, опыт дневных полетов с авианосцев у них тоже был весьма скудным.

Японский план обороны Филиппин — план «СЁ-ГО» — выглядел более чем сомнительно. Он был составлен в обстановке истерической спешки. Слово «СЁ» по-японски означает «победа». В приложении к поспешно составленному плану оно звучало совершенно неуместно.

План «СЁ-ГО» требовал от измученного и уставшего 2-го Флота адмирала Куриты победить или умереть. Потрепанные авианосные силы Одзавы вообще должны были погибнуть. Этот же план требовал от японских летчиков форменного самоубийства. И, как это ни удивительно, план едва не привел к срыву высадки на Лейте.

В октябре 1944 года остатки японского флота оказались разбросаны по всем концам тающей империи. Авианосцы Одзавы находились в Японии. 2-й Флот адмирала Куриты стоял в Лингга Роудз возле Сингапура. Крейсерская эскадра адмирала Симы оказалась на Пескадорских островах возле Формозы. По плану «СЁ-ГО» Одзава должен был двигаться к Филиппинам с севера, а Курита — с юга. Что должен был делать Сима оставалось неизвестным. Уточнить детали плана предстояло позднее, но все было подчинено одной идее — защитить Лейте.

Пока Тоёда ломал голову над тонкостями плана «победы», авианосцы Хэлси приступили к реализации плана «Кинг-2», начав наносить удары, которые должны были спутать карты японцам. Один из таких ударов обрушился на остров Маркус.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.