Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Испытания эсминца «Росс»

Испытания эсминца «Росс»

Памятным примером выносливости эсминцев американского флота являются приключения эсминца «Росс» (капитан 2 ранга Бенджамин Коу). В начале боев за Лейте этот эсминец получил несколько ударов, которые могли погубить менее прочный корабль. То, что он выдержал все испытания, является блестящим доказательством выдающегося искусства инженеров, спроектировавших его, высокой квалификации и добросовестности рабочих, построивших его. И, разумеется, его экипажа.

Приведем выдержки из рапорта капитана 2 ранга Коу:

«В период с 17 октября по 1 ноября 1944 года эсминец «Росс» участвовал в операции в заливе Лейте, пережив целую серию опасных приключений, которая иногда казалась бесконечной. До 19 октября «Росс» пережил шторм, участвовал в обстреле берега и отогнал несколько японских самолетов, что было совершенно нормальным развитием событий. Но 19 октября в 01.33 корабль подорвался на мине, которая вывела из строя носовое котельное и машинное отделения, причем погибли несколько человек. Но это было только начало череды неудач. В 01.55, когда весь экипаж занимался ремонтными работами, еще одна мина взорвалась под кормовым машинным отделением, затопив его. Были повреждены топливные цистерны, затоплены кубрики, кормовые погреба и мастерская. Среди экипажа появились новые жертвы. Корабль получил крен 14° на левый борт, а его корма ушла под воду.

Во время проведения спасательных работ «Росс» продолжал дрейфовать по минному полю. Экипаж сбрасывал грузы с верхней палубы, перевязывал раненых. Была начата подготовка к эвакуации, если придется оставить корабль. Когда выяснилось, что крен остановился на 14°, а дифферент начал уменьшаться, командир объявил экипажу, что корабль можно и должно спасти. Все мысли о том, чтобы оставить корабль, были отброшены, и спасательные работы продолжились с удвоенной энергией.

Вскоре прибыл буксир «Чикасо», который начал буксировку эсминца к острову Хомонхон. Когда мы вышли с минного поля, опасения подорваться на третьей мине улетучились. Мы бросили якорь возле острова Хомонхон. К этому времени усилиями экипажа крен сократился до 5°, а корма поднялась из воды на 18 дюймов. Но в этот момент из-за холмов острова выскочил вражеский самолет, который добился близкого разрыва. Бомба ранила 2 человек и сделала множество мелких пробоин в борту эсминца. Это усилило желание экипажа побыстрее оказаться рядом со своими кораблями. «Чикасо» помог нам в этом, и вскоре эсминец бросил якорь у острова Маркидакит, примерно в 8 милях к югу от северной зоны стоянки транспортов.

Следующие 2 дня были отмечены спорадическими воздушными налетами, во время которых эсминец стрелял из немногих уцелевших орудий. Японские самолеты в это время добились попаданий в крейсер «Гонолулу» и тральщик «Презервер». К этому времени по ночам начала светить яркая луна, и тяжесть японских атак снова переместилась на поврежденные корабли, которые стояли отдельно. Было решено перевести эсминец прямо в центр стоянки транспортов, что и было сделано. Стоять среди транспортов оказалось гораздо приятнее. Интенсивность воздушных налетов увеличивалась, но ремонтные работы продолжались в периоды между атаками. К этому времени два 127-мм и большинство 20-мм и 40-мм автоматов были введены в строй, удалось исправить КДП и БИЦ. Настроение экипажа изменилось от мрачной решимости к полной уверенности, когда «Росс» сбил первым же залпом бомбардировщик «Лили», второй подбил прежде, чем остальные корабли успели открыть огонь, и помог повредить третий.

Следующие двое суток были отмечены воздушными налетами, которые проходили днем и ночью. В результате на стоянке воцарилась общая нервозность. Зенитным огнем кораблей и нашими истребителями было сбито много вражеских самолетов, что помогало поддерживать боевой дух. Налетевший 27 октября тайфун принес долгожданную передышку, так как вражеская авиация оказалась прикованной к земле на всю ночь. Все были уверены, что эсминец выдержит этот шторм, так оно и было. А затем начались новые воздушные атаки, которые проходили днем и ночью до сегодняшнего дня (1 ноября)».

В бою погибли 23 человека из экипажа «Росса», многие были ранены. Медикам пришлось работать ничуть не меньше, чем артиллеристам или ремонтникам. И все были на высоте положения.

В начале 1945 года корабль на буксире прибыл в Пирл-Харбор. В марте он уже оказался на верфи в Мэр-Айленде, где прошел капитальный ремонт и переоборудование. 26 июня эсминец снова вышел в море, готовый принять участие в новых боях.

Комментируя пережитое «Россом», капитан 2 ранга Коу писал:

«Этот факт ясно показал, что эсминец в 2100 тонн построен исключительно прочно. Не только корпус корабля выдержал все удары, но и машины и механизмы, несмотря на сильнейшие сотрясения от близких разрывов, пострадали очень мало».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0