Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Лоренс К. Тэйлор» и самолеты топят I-26

«Лоренс К. Тэйлор» и самолеты топят I-26

4 ноября 1944 года с Улити вышла в море поисково-ударная группа, сформированная вокруг эскортного авианосца «Анцио» капитана 1 ранга П.У. Уотсона. Он же командовал и всей Оперативной Группой 30.7. Его сопровождал ДЭМЭ-72 капитана 2 ранга Э. Джексона, который держал брейд-вымпел на «Лоренсе К. Тэйлоре». Миноносцем командовал капитан 2 ранга Р. Куллинан. 18 ноября группа начала патрулировать вокруг района заправки 3-го Флота.

Давайте вернемся в август 1942 года. Итак, 31 августа, время — 03.30. В этот день и час линкор «Норт Каролина» и авианосец «Саратога» установили радиолокационный контакт с целью, которая могла оказаться подводной лодкой. Эсминец «Фаррагат», отправленный на поиски, нашел только волны и ветер. Однако вынырнувший на поверхность в 07.06 японский перископ бдительно следил за «Сарой». В 07.46 торпеда выскочила из пенистой кильватерной струи за кормой эсминца «Макдоно», а через секунду лодка царапнула корпус эсминца. Именно эта подводная лодка всадила торпеду в «Саратогу». Ускользнув от преследования, именно эта лодка 13 ноября 1942 года потопила легкий крейсер «Джюно». Бортовой номер этой роковой для американского флота лодки был I-26.

По случайному совпадению именно в 03.30 18 ноября 1944 года самолет с «Анцио» сообщил, что обнаружил радаром лодку в надводном положении. Вскоре туда же прилетел еще один самолет. Были сброшены пиропатроны и акустические буи. Они четко указали на присутствие подводной лодки, и самолеты отбомбились по этому месту.

Тем временем к месту событий примчались эскортные миноносцы «Лоренс К. Тэйлор» и «Мелвин Р. Науман». В 05.59 «Тэйлор» обнаружил лодку сонаром и дал залп из хеджехога, но промахнулся. Однако миноносец не отступился и дал второй залп, после которого раздался взрыв. Третья атака дала 3 негромких взрыва, за которыми последовал удар такой силы, что у моряков миноносца лязгнули зубы. Миноносец провел еще 4 атаки, но теперь контакт был сомнительным, а в конце концов он вообще пропал. Когда рассвело, на поверхности было замечено пятно соляра, куски пробки, изломанные доски и даже лакированная шкатулка.

Один из офицеров-ветеранов сказал, что этот бой стал великолепным примером «взаимодействия между авиацией и кораблями». Летчики «Анцио» вместе с моряками «Тэйлора» отомстили за повреждение «Саратоги» и гибель «Джюно». На дне Филиппинского моря возле острова Самар упокоились кости I-26. Могила уравнивает всех.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1