Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Белл», «О’Беннон» и «У.М. Мур» топят RO-115

«Белл», «О’Беннон» и «У.М. Мур» топят RO-115

Уничтожение следующей лодки в Филиппинских водах стало примером налаженной совместной работы эсминцев и эскортных миноносцев.

В этом эпизоде участвовали эсминцы «Белл» (капитан 2 ранга Дж. С.К. Габберт), «О’Беннон» (капитан-лейтенант Дж. Э. Придмор) и «Дженкинс» (капитан 2 ранга П.Д. Гэллери). Эскортным миноносцем «Улверт М. Мур» командовал капитан-лейтенант Франклин Д. Рузвельт-младший.

Все произошло 31 января 1945 года. В этот день «Белл» и «О’Беннон» были включены в состав охранения Оперативной Группы 77.3 контр-адмирала Ф.Б. Стампа, которая действовала к западу от Миндоро с задачей перехватывать японские транспорты, которые попытаются прорваться к Лусону. Эсминцы «Дженкинс» и «Ла Валетт» вместе с эскортными миноносцами «Госс» и «У.М. Мур» должны были подойти с севера, так как они охотились за подводной лодкой, торпедировавшей войсковой транспорт «Кавалер».

Бой начался вечером, как только над Южно-Китайским морем сгустились сумерки.

19.55: Крейсер «Бойз» сообщил, что обнаружил радаром надводную цель.

19.56: «Белл» подтвердил контакт на расстоянии 9250 ярдов.

20.00: «Белл» и «О’Беннон» получили приказ опознать цель.

20.01: На расстоянии 5500 ярдов контакт пропал.

20.05: «Белл» установил гидролокационный контакт на расстоянии 2900 ярдов.

20.12: «Белл» сбросил серию глубинных бомб.

20.20: «О’Беннон» сбросил серию глубинных бомб.

20.34: «Белл» сообщил командиру оперативной группы, что контакт временно утерян, и попросил прислать на помощь эскортный миноносец. (Эскортные миноносцы имели более совершенную гидроакустику.)

20.35: На помощь был отправлен «Улверт М. Мур», который вскоре присоединился к «Беллу» и «О’Беннону».

20.41: «О’Беннон» сообщил, что прошел через масляное пятно.

20.42: «Белл» сообщил, что восстановил гидролокационный контакт.

20.50: «Белл» провел новую атаку глубинными бомбами.

20.51: Командир оперативной группы приказал «Дженкинсу» сменить «Белл» и принять участие в уничтожении лодки.

21.22: «Дженкинс» присоединился к охотникам, выполняя роль наблюдателя.

22.23: «Белл» заметил масляное пятно и сообщил, что чувствуется сильный запах соляра. (Очевидно, «Белл» и «О’Беннон» повредили лодку до прибытия «У.М. Мура» и «Дженкинса».)

22.25: Пока 3 эсминца кружили вокруг предполагаемого места нахождения лодки, эскортный миноносец «У.М. Мур» вошел в этот круг и дал залп из хеджехога.

22.28: «Мур» провел новую атаку с помощью хеджехога. Снаряды ушли в воду, после чего послышались 3 взрыва.

22.59: «Мур» дал третий залп из хеджехога. Эти снаряды не дали разрывов, однако после предыдущей атаки слышалось бульканье и приглушенные взрывы.

23.19: Акустики сообщили, что слышали еще один отдаленный взрыв.

23.37: Эскортный миноносец вышел в атаку и дал очередной залп из хеджехога. Из глубины долетели 2 громких взрыва.

00.15: Когда наступили новые сутки, «Мур» провел очередную атаку с помощью хеджехога. Снаряды нырнули в воду, и последовали 2 резких взрыва.

00.19: На кораблях услышали раскатистый подводный взрыв. С японской подводной лодкой было покончено.

После этого взрыва контакт окончательно пропал. Впрочем, пропала и RO-115. После лодки осталось обычное пятно соляра и горстка обломков. Адмирал Мива был вынужден вычеркнуть из списков еще одну лодку.

Комментируя эту охоту, один из офицеров отметил: «Командир «Дженкинса» поступил очень разумно, позволив эскортному миноносцу атаковать с помощью хеджехога, пока 3 эсминца ходили вокруг, чтобы помешать лодке сбежать».

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1