Последний бой в Манильской бухте

Хотя это произошло совершенно случайно, но последний бой в Тихоокеанской войне надводные корабли провели у входа в Манильскую бухту.

Это произошло 7 января 1945 года. В бою участвовали эсминцы Оперативного Отряда 78.1.11 из состава десантного соединения Сан-Фабиан, которое в это время двигалось в залив Лингаен: «Чарльз Осборн» (капитан-лейтенант Г.У. Бейкер) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-23 капитана 1 ранга Т.Б. Дугана, «Шоу» (капитан-лейтенант В.Б. Графф), «Брейн» (капитан 2 ранга У.У. Фиттс), «Рассел» (капитан-лейтенант Дж. Э. Уикс). В тот день эсминцы шли кильватерной колонной примерно в 5 милях на правом фланге транспортной группы. Море было спокойным, мирно сияли звезды. Но в 22.14 на эсминцах была объявлена тревога, так как радар обнаружил цель или группу целей, маневрирующую на расстоянии 15000 ярдов. Подозрительные корабли могли быть только японскими. Капитан 1 ранга Дуган приказал эсминцам увеличить скорость и повернуть в сторону неприятеля.

«Задачи нашего отряда были исключительно оборонительными. Так как количество и характер целей оставались неизвестными, было решено осветить их с дальней дистанции, а не пытаться провести внезапную торпедную атаку».

Когда расстояние сократилось до 10000 ярдов, «Осборн» дал залп осветительными снарядами. В их ярком свете показался силуэт одиночного японского эсминца. Орудия всех американских эсминцев взревели в унисон, и японский корабль сразу попытался удрать на восток. Однако прежде чем японец успел скрыться в Манильской бухте, «Осборн» добился попадания, которое вынудило японский корабль снизить ход. Бледные вспышки показали, что японец выпустил торпеды, поэтому американские корабли изменили курс, чтобы уклониться от них. Через 30 минут после залпа «Осборна» осветительными снарядами над водой прокатилось эхо серии взрывов. Американцы, находившиеся в 2000 ярдов от противника, увидели, как японский корабль задрал нос к звездам и ушел под воду. Эсминец «Рассел», отправленный на поиски японцев, обшарил район, но нашел только ветер и волны. После войны стали известны подробности этого боя. Противником американцев был миноносец «Хиноки», который и погиб в этом бою.

4 февраля медленно продвигающиеся американские войска достигли окраин Манилы. Пока шли бои вокруг Манилы, американские десантные силы и парашютисты вели бои за остров Коррехидор. Перед этим был высажен десант в бухте Маривелес на южной оконечности полуострова Батаан. Поддерживая тральщики, которые расчищали дорогу к Маривелесу, 2 эсминца 7-го Флота подорвались на минах, получив серьезные повреждения. Пострадали «Ла Валетт» (капитан 2 ранга У. Томпсон) и «Рэдфорд» (капитан-лейтенант Дж. Э. Мансфилд).

Несчастье случилось 14 февраля. «Ла Валетт» следовал за тральщиками в гавань, прикрывая их, и одновременно расстреливал мины, подсеченные тралами. Внезапно сильный взрыв подбросил корабль. Мина разрушила котельное отделение № 1, и эсминец получил сильный крен. При взрыве погибли 3 человека, 23 были ранены. «Рэдфорд» в это время находился у входа в гавань. Он двинулся вперед, чтобы взять на буксир «Ла Валетт». Почти подойдя к потерявшему ход эсминцу, «Рэдфорд» сам налетел на мину. 3 человека погибли, 4 получили ранения. Оба корабля сумели покинуть гавань своим ходом и кое-как доползли до бухты Субик для временного ремонта.

Поддерживая тральщики, которые расчищали фарватер к северу от Коррехидора, эсминцы «Флетчер» (капитан 2 ранга Дж. Л. Фостер) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-42 капитана 2 ранга Л.Г. Мартина и «Хоупвелл» (капитан 2 ранга У.С. Родимон) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-21 капитана 1 ранга Дж. К.Б. Джиндера попали под сильнейший огонь японских орудий с острова. Эта перестрелка произошла в Валентинов день. По эсминцам стреляли 3 береговые батареи. Сначала их огнем был поврежден тральщик. «Хоупвелл» получил попадания 4 снарядов, на нем погибли 7 человек и 8 были ранены. Во «Флетчер» попал один снаряд, на эсминце погибли 5 человек, 5 получили ранения. Нахальные батареи были подавлены огнем с кораблей и бомбардировщиками.

Однако Коррехидор оказался твердым орешком. Многочисленные пещеры и туннели так же хорошо защищали японцев, как в начале войны американцев. Поэтому на помощь парашютистам была вызвана морская артиллерия. 16 февраля был сформирован Оперативный Отряд 78.3.5, который должен был заниматься исключительно обстрелом Коррехидора. В распоряжении командира ДЭМ-46 капитана 1 ранга Р.У. Ковено находились следующие эсминцы: «Конверс» (капитан-лейтенант Э.Г. МакДауэлл), «Тэтчер» (капитан 2 ранга У.Э. Коккел), «Дайсон» (капитан 2 ранга Л.Э. Рафф), «Клакстон» (капитан 1 ранга М.У. Ферт), «Софли» (капитан-лейтенант Ф.У. Силк), «Конингхэм» (капитан-лейтенант Ф.У. Бамптон).

Большинство этих эсминцев было ветеранами прославленной 23-й эскадры, «Маленьких бобров» знаменитого «31-узлового Берка». С 16 по 28 февраля они обстреливали японские батареи на Коррехидоре, задав им хорошую трепку. Но японцы ожесточенно сопротивлялись, и чтобы справиться с ними, потребовалось время. Капитан 1 ранга Кавено отмечал в своем рапорте:

«Этот бой можно считать уникальным, так как эсминцы несколько дней находились на расстоянии менее 1000 ярдов от вражеской пехоты, обстреливая бункера и пещеры, причем корректировка велась с берега. Мы ясно видели вражеские войска. С исторической точки зрения, возвращение Коррехидора стало событием. Редко можно найти пример столь тесной связи армии и флота».

Еще одной уникальной чертой этой операции можно считать то, что лишь один эсминец Кавено был поврежден ответным огнем. «Софли» получил в борт несколько осколков, когда залп 75-мм орудий разорвался недалеко от него.

После того как был разгрызен орешек Коррехидора и пала Манила, Восходящее Солнце на Филиппинах закатилось навсегда. Оно уже почти скрылось за горизонтом, когда японские подводные силы все-таки сумели на прощанье ущипнуть 7-й Флот. Стычка произошла возле острова Сикихор. 21 февраля в 10.59 эсминец «Реншо» (капитан 2 ранга Г.Г. Кэрнс) заметил перископ на левом траверзе. Видимость была хорошей, а море спокойным. «Реншо» был одним из кораблей сопровождения конвоя, идущего в бухту Субик. Командир приказал сыграть боевую тревогу и положить лево руля, чтобы атаковать цель. Но в тот момент, когда был отдан приказ, менее чем в 500 ярдах от корабля показался след торпеды. И прежде чем эсминец успел повернуть, торпеда попала в него.

17 человек погибли при взрыве, который разворотил оба машинных отделения и кормовое котельное. «Реншо» потерял ход и остановился. На какое-то мгновение на поверхности показалась рубка лодки, и артиллеристы обстреляли ее из 40-мм автоматов. Предположительно, это была одна из средних лодок, хотя вполне могла оказаться и сверхмалая. Эсминцы «Уоллер» и «Шоу» в течение 10 часов прочесывали район, но не сумели ее обнаружить. Хотя «Реншо» получил тяжелейшие повреждения, он упорно оставался на плаву. За борт были сброшены глубинные бомбы, торпеды, боеприпасы, часть провизии, что помогло сохранить запас плавучести. Все висело буквально на волоске, и все-таки «Реншо» выдержал. Эсминец «Смит» отвел его на буксире в залив Лейте.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.