Операция «Айсберг»

Острова Нансей (которые также называют Рюкю) похожи на позвоночный столб между Формозой и Кюсю, то есть собственно Японией. Прорыв через острова Нансей означал, что будут перерезаны японские коммуникации, идущие на Формозу, последний крупный бастион на юге. Одновременно союзники получили бы контроль над Восточно-Китайским морем. Кроме того, бомбардировщики союзников теперь могли бы совершать налеты на Токио.

Но, планируя захват Нансей Сёто, союзники рассчитывали получить не только базы для бомбардировщиков и место заправки кораблей. Это был исходный плацдарм для будущей высадки в самой Японии. Союзникам требовалась база для решающего наступления, место, где можно собрать корабли, сосредоточить войска, где будут построены многочисленные аэродромы, с которых авиация будет прикрывать десант. Такой базой являлась Окинава.

Окинава расположена на полпути между Формозой и Кюсю и является крупнейшим из 55 островов Нансей. По форме она напоминает гигантскую саламандру. Остров имеет длину около 60 миль, максимальную ширину 18 миль, но самая узкая часть, которая связывает северную и южную части острова, имеет ширину всего 2 мили. Хотя побережье Окинавы прикрыто коралловыми рифами, остров ничуть не напоминает атоллы тропической части Тихого океана. Гористая северная часть густо поросла лесами. Холмистая южная часть покрыта рисовыми полями.

С точки зрения стратегии, Окинава для Японии — это то же самое, что Куба для юго-восточных районов Соединенных Штатов. Это бастион внутреннего оборонительного периметра Японии. Остров весьма удобен для строительства укреплений. В северной части орудия легко укрыть под покровом леса, а на юге спрятать в оврагах и ущельях. Два больших аэродрома — Йонтан и Кадена — расположены в глубине территории в нескольких милях севернее Нахи. Остров был весь изрыт пещерами и тоннелями, усеян бункерами и дотами, его прибрежные воды были засыпаны минами.

Разведка союзников крупно недооценила оборонительную силу Окинавы. Союзники отлично знали, что Императорский Флот «стоит на одной ноге». Его авианосные силы можно было не принимать в расчет. Но разведка сильно промахнулась, оценивая сухопутные силы на Окинаве. Генерал Мицуру Усидзима имел более 120000 человек с достаточным количеством артиллерии. Кроме того, разведка союзников не приняла во внимание программу «Кикусуй».

Впрочем, все понимали, что эта кампания не станет приятным пикником. Японский флот все-таки мог оказать определенное противодействие, но главную проблему представляла базирующаяся в Японии авиация. Было решено перед высадкой на остров постараться ликвидировать эту угрозу.

В результате была запланирована серия бомбардировок аэродромов в Японии, а также авиастроительных заводов. Прежде чем начать эти налеты, было необходимо получить базу достаточно близко к Японии, чтобы истребители могли сопровождать бомбардировщики «Сверхкрепость». В качестве такой базы был выбран остров Иводзима в группе островов Волкано. Он находился в 750 милях к югу от Хонсю. Поэтому захват Иводзимы стал первым шагом операции «Айсберг». В конце января 1945 года адмирал флота Нимиц перенес свою штаб-квартиру из Пирл-Харбора на Гуам, чтобы руководить операцией. Высадка на Иводзиму была назначена на вторую половину февраля.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.