Оперативное Соединение 58 у берегов Японии

В марте Оперативное Соединение 58 покинуло Улити, чтобы провести серию воздушных налетов на острова собственно Японии. Эти удары должны были расчистить небо над силами вторжения у Окинавы и отвлечь внимание японцев от этого острова. Подойдя к острову Кюсю, Митчер отправил свои самолеты громить императорские аэродромы. Американские пилоты превращали в груды развалин одну авиабазу за другой. Были потоплены несколько японских кораблей, которые пытались укрыться во Внутреннем море.

19 марта в 07.00 японские бомбардировщики нанесли ответный удар. Они перехватили соединение Митчера в 50 милях от берега Кюсю и сумели всадить две 500-фн бомбы в авианосец «Франклин», как раз в тот момент, когда его самолеты были готовы к взлету. Одна бомба пробила полетную палубу и взорвалась в ангаре. Самолеты «Франклина» вспыхнули, как бенгальские огни. Начали взрываться бомбы и ракеты. Взрывами были повреждены линии бензопроводов, и 40000 галлонов высокооктанового бензина вылились в пламя. Взорвались погреба. В считанные минуты корабль превратился в доменную печь.

Эсминцы «Хикокс», «Хант», «Маршалл», «Тинги» и «Миллер» вместе с крейсером «Санта Фе» остались помогать авианосцу. В 08.00 «Миллер» (капитан-лейтенант Д.Л. Джонсон) подошел к борту горящего авианосца, чтобы снять адмиралов Дэвидсона и Богана и их штаб и переправить их на авианосец «Хэнкок». Пока «Тинги» охранял авианосец, остальные корабли ходили вокруг, подбирая из воды моряков, которые прыгнули туда, спасаясь от огня.

Хотя положение «Франклина» ухудшалось с каждой минутой, его командир капитан 1 ранга Л.Э. Герес отверг предложение оставить корабль. Крейсер «Санта Фе» подошел к авианосцу, чтобы помочь бороться с пожарами, но Герес приказал ему отойти после того, как несколько моряков авианосца без приказа сбежали на крейсер.

В 11.30 эсминец «Хикокс» получил приказ подойти к корме «Франклина», чтобы спасти людей, отрезанных там огнем. Этот эсминец был флагманом ДЭМ-104, которым командовал капитан 2 ранга П.Л. Хай. Миноносники проделали свою работу ювелирно. Капитан 2 ранга Дж. Г. Вессон аккуратно провел корабль сквозь дым, и его форштевень коснулся кормы авианосца.

Приведем выдержки из боевого донесения:

«Форштевень коснулся кормы под спонсоном 40-мм автоматов, чтобы позволить людям перепрыгнуть с «Франклина» на «Хикокс». Удалось завести трос из клюза «Хикокса» на «Франклин», чтобы удержать нос эсминца на месте. Потом были заведены тросы со спонсона к орудийной установке № 1 «Хикокса», чтобы по ним передавать носилки. В 11.45 «Хикокс» начал поливать из шлангов кормовую часть ангарной палубы «Франклина» и сумел сбить пламя. На «Франклине» происходили многочисленные взрывы, судя по всему, это взрывались боеприпасы. В 12.15 все люди с кормы «Франклина» перешли на эсминец. Были переправлены 2 носилок и еще 16 человек. Отданы швартовы. Пожары на авианосце кажутся взятыми под контроль».

Во второй половине дня на сцене появился эсминец «Миллер», который подошел к борту «Франклина», чтобы снять раненых и помочь в борьбе с огнем. В это время прилетели японские бомбардировщики, однако их отогнали истребители. Спасательные работы продолжались. «Хант», «Тинги» и другие эсминцы вытаскивали из воды моряков авианосца. Все эсминцы спасли 850 человек. Эсминец «Маршалл», которым командовал капитан 2 ранга Дж. Д. МакКинни, один подобрал 212 человек.

К вечеру пожары на авианосце были почти потушены, взрывы утихли, и крейсер «Питтсбург» взял обгорелый корабль на буксир. И флот, и американскую общественность потряс рассказ о спасении «Франклина» — как его буксировали до Улити, потом он пошел в Пирл-Харбор и своим ходом добрался до Нью-Йорка, чтобы стать на капитальный ремонт. Но это была печальная история, ведь на «Франклине» погибли 832 человека.

Боевое донесение «Хикокса» упоминает несколько интересных моментов:

«Пока «Хикокс» стоял в том месте, где плавали моряки, была сделана попытка использовать туманный горн, чтобы сообщить людям, которых мы еще не подобрали, что мы их видим и спасем. Он должны были потихоньку плыть к эсминцу, но не расходовать все силы до конца. Мы полагаем, что эта мера помогла некоторым морякам сэкономить силы, так как они перестали кричать и махать руками и уже не пытались плыть к эсминцу как можно быстрее.

Это еще раз показывает, что если моряки вынуждены покинуть свой корабль, должны приложить все силы, чтобы собраться большими группами, так как в этом случае их шансы на спасение резко возрастают. Не считая моральной поддержки, которую они оказывают друг другу, их можно заметить с гораздо большего расстояния, а их совместный крик и свист получается гораздо более громким».

Капитан 2 ранга Вессон также отметил, что его экипаж впервые использовал защитный крем от ожогов, которым моряки намазывали руки и лица. Результаты получились хорошими.

Какими бы маленькими ни казались эти детали на общей панораме военных действий, они представляют особый интерес для моряков эсминцев. Ведь в боях у Окинавы им очень пригодился опыт борьбы с пожарами и спасательных работ.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.