Последний партнер Оси

27 апреля 1945 года Бенито Муссолини был пойман в Альпах итальянскими партизанами и расстрелян. Через двое суток Адольф Гитлер назначил адмирала Деница своим преемником и мелодраматически исчез (вероятно, покончил самоубийством) в красном свете и дыму бункера глубоко в подземелье под рейхсканцелярией. Эйзенхауэр остановил свои армии на Эльбе, чтобы позволить русским, которые понесли самые тяжелые потери в этой войне (17500000 умерших в одном Ленинграде), взять штурмом Берлин. Красная Армия ворвалась в город 1 мая, а 7 мая Дениц капитулировал. Ось Берлин-Рим-Токио прекратила существование.

Однако война на Тихом океане продолжалась, потому что милитаристы в императорском Военном совете отказывались признать поражение в бессмысленной попытке «спасти лицо». А может быть, и свои шкуры.

Это было бессмысленное упрямство, и Япония — точнее, японский народ — дорого за него заплатила. Пока милитаристы отказывались капитулировать, В-29 с Марианских островов, Иводзимы и из Китая совершили серию налетов, которые превратили крупнейшие японские города в развалины. Ночью 9/10 марта «Сверхкрепости» атаковали Токио и зажгли колоссальный пожар, в котором заживо сгорели 97000 человек. Налеты с использованием зажигательных бомб продолжились в июне. В кажом рейде участвовало до 500 американских самолетов. К концу июля японская промышленность была сожжена дотла. Большинство каботажных судов, осуществлявших перевозки между островами Японии, лежало на дне. Кольцо американских подводных лодок держало Японию в железных тисках блокады, которая почти полностью парализовала морские коммуникации. 66 японских городов были сожжены зажигательными бомбами. Иокогама, морской порт без судов, превратился в руины. Нагоя, третий по величине город Японии, была уничтожена огнем. От бомбардировок зажигательными бомбами выгорела большая часть Осаки. Более половины Токио превратилось в тлеющую груду развалин. Почти 300000 японцев погибли в этом колоссальном пожаре, а над остальным населением нависла угроза голода.

Так как все заседания японского Верховного военного совета проходили в обстановке строжайшей секретности, лидеры союзников не знали о мирных инициативах императора Хирохито. Они также не имели точной информации о положении Японии. Поэтому началось планирование операции «Олимпик» — вторжения на Кюсю, которое должно было начаться через 5 месяцев после захвата Окинавы.

Предварительные мероприятия по подготовке операции «Олимпик» включали рейды в японские воды, нападения на линию морских дозоров, обстрелы берегов, ликвидацию морских коммуникаций. Во всех этих операциях активное участие принимали эсминцы.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.