«Джонни Хатчинс» против миджетов

Война с подводными лодками адмирала Мивы продолжалась и в августе 1945 года. Большие лодки теперь почти не показывались, но миджеты время от времени появлялись. В последнюю неделю войны эскортный миноносец «Джонни Хатчинс» уничтожил несколько таких сверхмалых подводных лодок южнее Окинавы.

8 августа 1945 года «Хатчинс» работал вместе с поисково-ударной группой, которая расчищала конвойный маршрут между Лейте и Окинавой. Внезапно его наблюдатели заметили странный предмет, напоминающий небольшого кита, в 2000 ярдов от корабля. При более внимательном рассмотрении предмет стал похож на маленькую подводную лодку.

Была объявлена боевая тревога, и командир миноносца капитан-лейтенант Г.М. Гудси направил корабль в эту сторону. С дистанции 1500 ярдов артиллеристы открыли огонь. Затем миноносец сблизился с целью до 300 ярдов. Отсюда она напоминала плавающий железный котел длиной около 45 футов. «Он очень походил на японскую сверхмалую лодку, за исключением того, что рубка возвышалась над корпусом всего на 6 или 8 дюймов и не имела выходного люка».

Это дикое устройство очень напоминало «Давид» конфедератов, построенный 100 лет назад во время Гражданской войны в США. Артиллеристы обрушили на лодку град снарядов, а Гудси повел миноносец по дуге, не рискуя таранить. Это было разумное решение. Гудси совсем не желал повторить печальный опыт «Андерхилла».

Миноносец развернулся, чтобы ввести в действие все орудия левого борта. Затем он снова начал приближаться к цели. Неуклюжая маленькая лодка «прошла по левому борту со скоростью вряд ли больше 2 узлов. Казалось, она пытается удержаться носом в сторону корабля». Но затем появилась новая опасность. Процитируем рапорт командира «Джонни Хатчинса»:

«Когда мы снова сблизились с подводной лодкой, акустики услышали шум винтов торпеды. Одновременно слева по носу за миджетом, находящимся на поверхности, был замечен перископ. Вскоре после этого был установлен гидролокационный контакт на дистанции 700 ярдов, и корабль направился туда, продолжая обстреливать всплывшую лодку.

Когда корабль проходил в 100 ярдах от первой лодки, все еще державшейся на поверхности, было отмечено прямое попадание из кормового 127-мм орудия. Миджет немедленно затонул. Тем временем перископ второй лодки исчез, и мы увидели след торпеды, прошедшей справа по борту. Была сброшена серия глубинных бомб Mark 8 с магнитными взрывателями, отмечены 3 взрыва. Дистанция быстро увеличилась, и вскоре была проведена вторая атака бомбами».

В этот момент к охоте присоединились миноносцы «Кэмпбелл», «Манро» и «Рольф». «Уильям Зейферлинг» под брейд-вымпелом командира ДЭМЭ-70 руководил атакой. Связавшись с «Джонни Хатчинсом», миноносцы построились в линию и начали поиск под руководством командира дивизиона капитана 2 ранга Р. Куллинана.

В результате поисков обнаружился третий миджет. Его перископ был замечен наблюдателями «Джонни Хатчинса», и миноносец сразу сбросил серию глубинных бомб, за которой последовал раскатистый взрыв. Столб воды поднялся в воздух на 30 футов и ощутимо встряхнул находящийся на расстоянии целой мили «Зейферлинг».

4 миноносца продолжили охоту за последним миджетом. Во второй половине дня к ним присоединились миноносцы «Джордж Э. Джонсон», «Конолли», «Метивьер» и «Уиттер». Эти корабли прочесывали море до 14.00 следующего дня, но неуловимая лодка сумела уйти либо домой, либо на дно.

Никаких обломков не появилось, и вообще не было твердых доказательств уничтожения этих 3 лодок. Даже после войны не удалось подтвердить уничтожение этого трио. Но странная лодка, расстрелянная «Джонни Хатчинсом», несомненно была уничтожена.

Относительно этой странной битвы командир «Джонни Хатчинса» писал: «Опыт, полученный нашим кораблем в течение 2 месяцев учений вместе с американскими подводными лодками в бухте Субик, оказался бесценным в этом бою. Наблюдатели и вообще весь личный состав наверху без труда обнаруживал перископы и следы торпед».

Оставшиеся у адмирала Мивы сверхмалые подводные лодки по-прежнему представляли опасность. Однако они были слишком уязвимы для хорошо подготовленной группы эсминцев, впрочем, как и любые другие типы подводных аппаратов.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.