Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эскортный миноносец «Никел» против человеко-торпед

Эскортный миноносец «Никел» против человеко-торпед

Последняя схватка с подводным противником на подходах к Окинаве произошла через 3 дня после взрыва второй атомной бомбы и за 2 дня до победы над Японией. В этом эпизоде участвовал японский вариант человекоуправляемой торпеды. Похоже, еще не все адепты средневекового кодекса бусидо отправились в рай. Вице-адмирал Олдендорф отмечал, что это столкновение «было великолепным примером относительно нового типа атак, который мог стать основной угрозой в случае продолжения войны».

12 августа 1945 года эскортный миноносец «Томас Ф. Никел» сопровождал транспорт-док «Оук Хилл» с Окинавы на Лейте. Во второй половине дня корабли отошли на юго-запад от Окинавы уже на 360 миль. Когда в 18.29 солнце коснулось горизонта, наблюдатели «Оук Хилла» заметили перископ на левой раковине.

Была объявлена тревога, и «Никел» помчался в указанную точку. В 18.30 была замечена торпеда, которая пересекала кильватерную струю «Оук Хилла». Командир миноносца капитан-лейтенант Ч.С. Фармер маневрировал, готовясь выйти в атаку, когда «впервые понял, что этой торпедой управляет человек». Миноносец резко повернул и направился в сторону торпеды.

«Оук Хилл» пошел зигзагом, чтобы уклониться от атаки, но торпеда гналась за ним, словно голодная акула. Затем, не в состоянии догнать корабль, она исчезла в облаке пены. Через несколько минут моряки в нижних отсеках «Никела» услышали, как что-то заскрежетало вдоль левого борта, как будто миноносец зацепил корпус подводной лодки. Через некоторое время человеко-торпеда вынырнула из воды в 2500 ярдах от «Никела» и взорвалась.

Пока миноносники благодарили бога за чудесное избавление, в кильватерной струе «Оук Хилла» появился еще один перископ. Капитан-лейтенант Фармер начал маневрировать, чтобы поставить «Никел» прямо по курсу человеко-торпеды. После этого миноносец сбросил серию глубинных бомб, установленных на малую глубину взрыва. Вода заклокотала, раздался сильный взрыв, а затем воцарилась тишина. Еще с одной человеко-торпедой было покончено.

В 19.18 «Оук Хилл» заметил очередную торпеду, теперь прямо по курсу. Корабль повернул в сторону, а эскортный миноносец «Никел» отправился проверять, что там возникло. С миноносца заметили не то кильватерную струю, не то масляный след, но ни радар, ни сонар не нашли источник этого следа. Как бы то ни было, но после этого все успокоилось.

Столкновение с человеко-торпедами, довольно неприятное, скажем прямо, произошло слишком далеко в открытом океане. Обычно эти чудовища имели радиус действия, как у маленького катера. Капитан-лейтенант Фармер писал: «Полагаю, что большая подводная лодка управляла атакой и наблюдала за ней, находясь вне пределов действия сонара, скорее всего, к востоку от нас».

Подводная лодка, которая несла на себе человеко-торпеды, была очередным новшеством в подводной войне. Вероятно, это было последнее изобретение в области самоубийственного оружия. Человек, заключенный в стальную трубу, был обречен. Если он не попадал в цель и не разлетался на куски при взрыве, он все равно находил мучительную смерть от удушья.

Итак, все усилия подводного флота Японии завершились плачевно. Последние победы «Лоренса К. Тэйлора», «Джонни Хатчинса» и «Никела» характеризуют направление этих усилий по нисходящей линии: океанская подводная лодка, сверхмалая подводная лодка, человеко-торпеда.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1