«Скажите это миноносникам»

Глобальная война, которая потребовала расходов в 4 триллиона долларов и унесла жизни 40 миллионов человек, завершилась в сентябре 1945 года в Японии. Она, вне всяких сомнений, была величайшей трагедией в истории человечества. Никогда в прошлом гражданское население не подвергалось столь жестокому истреблению, как в этой войне. Никогда вооруженные силы не вели кампаний такого размаха, не сражались с таким ожесточением, не применяли столь смертоносного оружия.

В заключение можно сказать, что потери Соединенных Штатов оказались относительно небольшими по сравнению с потерями, которые понесли союзники и противники. Американское побережье не пострадало, американские города остались нетронутыми. США вышли из ужасного конфликта первой мировой державой с процветающей экономикой и огромной военной мощью. Они имели прекрасные сухопутные силы, авиацию, вооруженную всесокрушающими атомными бомбами, и крупнейший в мире военно-морской флот.

Хотя потери Соединенных Штатов в боях даже близко не подошли к миллионам, потерянным Россией, Германией, Китаем и Японией, все-таки они составили 293000 человек. Это было больше, чем потеряли Север и Юг вместе взятые во время Гражданской войны.

Потери военно-морского флота также оказались серьезными. За годы Второй Мировой войны погибли 2 линкора, 5 авианосцев, 6 эскортных авианосцев, 7 тяжелых крейсеров, 3 легких крейсера, 71 эсминец, 11 эскортных миноносцев, 52 подводных лодки и несколько сотен кораблей других классов.

Однако потери японского флота превышали американские во много раз. И это произошло, несмотря на то, что Соединенным Штатам пришлось вести войну на двух океанах (в том числе на Средиземном море), а японский флот сражался только на Тихом океане. Японцы потеряли 11 линкоров, 15 авианосцев, 5 эскортных авианосцев, 36 тяжелых и легких крейсеров, 126 эсминцев, примерно 130 подводных лодок и бесчисленное количество кораблей других классов. Япония начала войну, имея третий флот в мире. Когда был подписан мир, Императорский Флот покоился на дне Тихого океана от Алеутских островов до Австралии, от Филиппин до Токийского залива. И в этом большая заслуга флота США.

Было бы ошибкой считать крах Японской империи результатом какого-то отдельного сражения или приписывать его усилиям одного вида вооруженных сил, как и разгром Германии и Италии. Точно так же нельзя выделять один класс кораблей, на который легла основная тяжесть войны на море.

Тем не менее, анализ хода морской войны позволяет сделать кое-какие выводы. Битва за Атлантику в основном велась противолодочными силами, которые состояли главным образом из эсминцев. Лишь потом к ним добавились авианосные поисково-ударные группы. Битва за Тихий океан выдвинула на первый план американские подводные лодки, которые осуществляли морскую блокаду Японии. Не будет противоречия в том, чтобы сказать, что подводники внесли основной вклад в наступление, которое и привело к падению Японии. После того как к 1943 году были устранены недостатки в конструкции американских торпед, подводные лодки развернули кампанию по истреблению японского торгового флота, в результате которой он практически исчез с морских просторов. Из всего тоннажа, потопленного союзниками за время Тихоокеанской войны, на долю американских подводных лодок приходится 55 процентов.

Насколько действия американских подводных лодок были эффективными, настолько же слабыми оказались действия японских лодок. Как уже говорилось, основная вина лежит на императорской ставке. Японские подводные лодки не обладали той изворотливостью, агрессивностью и силой ударов, какие продемонстрировали немецкие волчьи стаи, поэтому проблема организации конвоев на Тихом океане оказалась предельно простой. Однако нельзя было полностью японские лодки сбрасывать со счетов. Борьба с подводными лодками, которую вели миноносные силы Тихоокеанского флота, имела важное значение и завершилась полным успехом, как и аналогичная кампания в Атлантике. Американские эсминцы и эскортные миноносцы уничтожили 68 японских подводных лодок, внеся основной вклад в разгром японского подводного флота.

49 немецких и 68 японских подводных лодок были потоплены американскими эсминцами и эскортными миноносцами, действующими самостоятельно и в составе поисково-ударных групп. Одного этого было достаточно, чтобы оправдать существование миноносных сил, которые в конце войны насчитывали 438 эсминцев и 374 эскортных миноносца. Если кто-то думает, что эти силы чрезмерно велики, что количество эскадр завышено, «скажите это миноносникам». В ответ моряки могут назвать десятки важнейших задач, которые выполняли эти корабли.

Охрана авианосцев, разведка, дозоры, перевозка солдат, метеослужба, борьба с огнем, спасение людей и другие самые разнообразные задачи выполнялись «маленькими мальчишками», которые воистину служили «прислугой за всё». Они вели борьбу с надводным, подводным и воздушным противником, применяя различные виды оружия. Можно было сказать, что, уничтожая береговые батареи, оборонительные сооружения в портах и на берегу, дороги, железнодорожные ветки, мосты и взлетные полосы, не говоря уже о скоплениях пехоты и танков, — корабли вели войну на суше. В жернова эсминцев попадали вражеские военные корабли и блокадопрорыватели, самолеты и управляемые ракеты, человеко-торпеды, подводные лодки, торпедные катера. И все это было исправно перемолото. Ни один другой класс кораблей не выполнял столько самых разнообразных задач и не нес таких тяжелых потерь, как эскадренные миноносцы.

Они вели жестокие бои повсюду. Где бои принимали самый ожесточенный характер, там и следовало искать эсминцы. В Нормандии было тяжело. В Салерно было тяжело. На Алеутских островах было тяжело. У берегов Туниса было тяжело. То же самое было в проливе Саво, у Малайского барьера и в Северной Атлантике. Миноносники сражались на Соломоновых островах, у берегов Сайпана, в заливе Лейте, в проливе Суригао, у острова Самар — и везде им приходилось нелегко. Но особняком стоит кампания на Окинаве, где на их долю выпали совершенно исключительные испытания. Однако те, кто проводил конвои в Северную Россию, могут с этим не согласиться.

Так или иначе, бои повсюду были тяжелыми и кровопролитными. Снаряды рвались везде, везде взрывались бомбы и торпеды. Камикадзэ, ракеты, управляемые бомбы, торпедные катера, человеко-торпеды — со всем этим приходилось сражаться эсминцам. Иногда само море оказывалось противником более страшным, чем вражеское оружие. Моряки помнят туманы, шквалы, смерчи и тайфуны, с которыми они также сражались. Можно ли сказать, что одна битва была ожесточеннее другой? Одна десантная операция менее кровавой, чем следующая? Гибель одного корабля менее горькой, чем гибель другого?

Те, кто участвовал в войне, знают степень ответственности и напряжение, с которым человек вступает в бой. Поэт сказал: «Каждый сам за себя, и победа висит на остриях штыков». Экипажи американских эсминцев ощущали это очень часто. Как они выполнили свой долг, вам расскажут хроники.

Кто-то назвал эсминцы «маленькими мальчишками». Это эффектная кличка. Другие называют их «жестянками». Тоже впечатляет. Однако «жестянка» — «can» — одновременно означает «может»!

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.