Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы Тихоокеанского флота, 7 декабря

Эсминцы Тихоокеанского флота, 7 декабря

Самурайский меч, подобно дамоклову, обрушился на головы союзников 7 декабря 1941 года. Японцы попытались обезглавить американский Тихоокеанский флот, и страна оказалась вовлеченной в войну на двух океанах. В случае успеха налета американский флот на Тихом океане был бы уничтожен. Если бы мы заявили, что эсминцы Тихоокеанского флота, стоявшие в Пирл-Харборе в то роковое воскресенье, стали щитом, отразившим японский удар, это было бы неправдой. Они не сумели даже сделать зазубрину на японском лезвии. В Пирл-Харборе американцев застигли врасплох, и после сокрушительного удара Тихоокеанский флот впал в ступор.

Однако эсминцы сражались с противником с первого дня. В действительности именно один из эсминцев Тихоокеанского флота поднял тревогу через несколько минут после появления первого противника, причем это произошло за 4 часа до рокового удара.

В течение осени 1941 года эсминцы Тихоокеанского флота проводили учения в условиях, максимально приближенных к боевым. Они начали патрулирование в различных районах Тихого океана. Несколько раз в течение октября и ноября они сообщали о вражеских подводных лодках, замеченных возле Гавайев и Уэйка. Эсминцы в Пирл-Харборе не дремали, когда прибыл авангард Ударного соединения адмирала Нагумо.

7 декабря 1941 года в составе Тихоокеанского флота числились 54 эсминца, их список приведен ниже. Примерно половина эсминцев находилась в море, когда японские самолеты атаковали Пирл-Харбор. Большое количество эсминцев стояло в Пирл-Харборе. И чудо, что практически все они остались невредимы под градом бомб, обрушившихся на Пирл-Сити, остров Форд, Куахуа и верфь ВМФ в Кеанапуа. Только 3 эсминца из находившихся в гавани были выведены из строя. Один из них, серьезно поврежденный, вернулся в строй после капитального ремонта. Два пострадали сильнее, и их пришлось фактически перестраивать заново, однако их названия не вычеркивались из списков действующего флота.

7 декабря на якоре в гавани и в доках Пирл-Харбора стояли 8 линкоров, 9 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, плавучий госпиталь и обычное количество буксиров, танкеров, мастерских и других вспомогательных судов.

Многие моряки находились на берегу в увольнении, поэтому на большинстве кораблей остался лишь костяк команды. Все шло, как обычно. Гонолулу с трудом просыпался после субботней ночи и не представлял, что за кошмар обрушится на него в ближайшее время. Монотонно тикали часы, началось очередное воскресенье. Американцы мирно дремали. Но японцы уже были готовы начать войну.

К Гавайям, словно убийцы в ночи, подкрадывалось японское авианосное соединение. Его корабли находились в состоянии полной боевой готовности. Несколько недель летчики отрабатывали эту операцию. Они изучали карты Оаху и работали с исключительно точными макетами Пирл-Харбора. В обстановке строжайшей секретности они готовили предстоящее предательское нападение. Истребители, бомбардировщики и торпедоносцы отрабатывали совместные действия. Каждая бомба и торпеда предназначалась конкретной цели в гавани. Японцы не знали точно расположение кораблей в порту, но отлично налаженная разведывательная сеть обеспечила их достаточным объемом информации. Они знали, что именно найдут в Восточной бухте и какие корабли стоят у острова Форд. Особое внимание было уделено «Линкорному ряду». Такими же важными объектами считались аэродромы Оаху.

Впереди авианосцев адмирала Нагумо двигалось передовое экспедиционное соединение, сформированное из больших подводных лодок. Они должны были караулить возле выхода из гавани, чтобы уничтожить любой корабль, который попытается избежать воздушного налета. Кроме того, некоторые из этих лодок несли сверхмалые лодки-миджеты, которые должны были выполнить особое задание: разведать входной фарватер и, если удастся, проникнуть в гавань. Как это ни удивительно, одному миджету действительно удалось пробраться внутрь гавани. Сверхмалая лодка обошла вокруг острова Форд — сердца американской военно-морской базы. Это просто невероятно, все равно что незаметно провести бенгальского тигра вокруг Таймс-Сквер. Миджет проник в порт в примерно 04.30, потом он обошел против часовой стрелки остров Форд и был замечен час спустя. В конце концов он был захвачен американцами, в рубке нашли карту с прокладкой этого фантастического путешествия. Еще более невероятным это приключение выглядит потому, что оно произошло уже после того, как другой миджет был обнаружен и потоплен у входа в порт.

Первый выстрел в Пирл-Харборе 7 декабря 1941 года сделал эсминец «Уорд». Вот его история.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1