Битва у Мидуэя

Когда японцы решили захватить Мидуэй, то пустили в ход корабли, заметно отличающиеся от миджетов. Флот адмирала Ямамото состоял из 10 линкоров, 5 авианосцев, примерно 18 крейсеров, 57 эсминцев, 3 гидроавианосцев и множества вспомогательных кораблей. Вместе с этим огромным флотом действовала группа подводных лодок. Предполагалось, что операцию поддержат базовые самолеты с Маршалловых и Марианских островов. На кораблях десантного соединения находились 3500 опытных, закаленных солдат со всем необходимым.

Ямамото имел основание предположить, что захватит Мидуэй почти без боя. Он знал, что «Йорктаун» и «Лексингтон» были накрыты бомбами и наверняка получили тяжелые повреждения. Вполне вероятно было, что оба авианосца погибли. Адмирал также знал, что авианосцы «Хорнет» и «Энтерпрайз» находятся на юге Тихого океана, а «Саратога» стоит в Пьюджет-Саунде на ремонте. Зная, где находится каждый американский авианосец на Тихом океане, он полагал, что «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю» и легкий авианосец «Дзуйхо» при поддержке крейсеров и линкоров без труда сметут всех, кто встанет между ними и Мидуэем.

Но информация Ямамото была крайне неточной. «Йорктаун» не был потоплен, а его повреждения вполне можно было устранить. «Энтерпрайз» и «Хорнет» находились не слишком далеко и вполне могли прибыть к Мидуэю в первых числах июня. Эти 3 авианосца появились на месте событий вовремя. Добавим, что «Саратога» опоздала совсем чуть-чуть. Однако 3 авианосцам, один из которых был наспех залатан, противостояли 5 японских.

Адмирал Нимиц не мог найти линкоры для защиты Мидуэя. Кроме 3 авианосцев у него имелись 8 крейсеров, 16 эсминцев и пара эскадренных танкеров. Всего лишь 33 американских корабля против японской армады из 100 единиц!

Горстка самолетов армии, флота и морской пехоты — «Буффало», «Летающие Крепости» и «Каталины» — должна была уравновесить японские эскадрильи на Маршалловых и Марианских островах. Основную тяжесть обороны предполагалось возложить на 25 эскадренных подводных лодок, развернутых вокруг атолла Мидуэй. Однако все усилия подводных лодок завершились большим пшиком. Лодка типа «V» потопила выведенный из строя японский авианосец, другая лодка перепугала 2 японских крейсера, который столкнулись. И всё!

Но американцы имели два крупных преимущества. Нимиц знал, что Ямамото вывел в море свои силы. Тщательно собранные клочки информации, рапорты оттуда и отсюда сложились в цельную картину. Поэтому удар японцев по Мидуэю был лишен внезапности.

Другим американским преимуществом был радар. Не все корабли его имели, но многие, в том числе авианосцы, уже были оснащены радарами. На японских кораблях радар начали устанавливать только в августе следующего года.

Начавшаяся 3 июня 1942 года и завершившаяся 6 июня, битва у Мидуэя явилась авианосным боем, который велся на большой дистанции, как и бой в Коралловом море. Но по размаху, напряженности и последствиям она превзошла бой в Коралловом море вдвое и втрое. Детальное описание грандиозной дуэли авианосцев — одного из самых значительных морских боев всех времен и, вероятно, решающей битвы Тихоокеанской войны — нельзя включить в книгу о действиях эсминцев. Ее основные фазы и эпизоды будут описаны вкратце, только чтобы дать общий фон, на котором проходила деятельность участвовавших в бою эсминцев.

Американские военно-морские силы, участвовавшие в битве у Мидуэя, состояли из Оперативного Соединения 16 («Хорнет» и «Энтерпрайз») и Оперативного Соединения 17 («Йорктаун»). В Пирл-Харборе контр-адмирал Раймонд Э. Спрюэнс сменил адмирала Хэлси, который был отправлен в госпиталь с тяжелым дерматитом. Контр-адмирал Ф.Дж. Флетчер командовал ОС 17.

Спрюэнс со своими кораблями направился к Мидуэю 28 мая. Соединение Флетчера вышло в море через 2 дня. 2 июня оба соединения встретились. После этого адмирал Нимиц, который сохранил общее тактическое командование, приказал им направиться в район к северу от Мидуэя. Под непосредственным командованием адмирала Флетчера авианосные соединения двинулись дальше.

Вместе с «Хорнетом» и «Энтерпрайзом» (ОС 16) находились крейсера «Миннеаполис», «Нортгемптон», «Пенсакола», «Нью-Орлеанс», «Винсенс» и «Атланта», эскадренные танкеры «Симаррон» и «Плэтт». Их сопровождали эсминцы «Фелпс» (капитан-лейтенант Э.Л. Бек) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-1 капитана 1 ранга Э.Р. Эрли, «Дьюи» (капитан-лейтенант Ч.Ф. Чиллингворт), «Уорден» (капитан-лейтенант У.Г. Погью), «Бэлч» (капитан-лейтенант Г.Г. Тимрот) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-6 капитана 1 ранга Э.П. Зауэра, «Бенхэм» (капитан-лейтенант Дж. М. Уортингтон), «Эллет» (капитан-лейтенант Ф.Г. Гарднер), «Мори» (капитан-лейтенант Г.Л. Симс), «Монссен» (капитан 2 ранга Р.Н. Смут), «Конингхэм» (капитан-лейтенант Г.Ч. Дэниэл), «Монагхэн» (капитан-лейтенант У.П. Барфорд), «Эйлуин» (капитан-лейтенант Г.Р. Фелан) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-2 капитана 2 ранга Р.С. Риггза.

В состав ОС 17 входили авианосец «Йорктаун», крейсера «Портленд» и «Астория», а также эсминцы «Моррис» (капитан 2 ранга Г.Б. Джаррет) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-2 капитана 1 ранга Г.К. Гувера, «Андерсон» (капитан-лейтенант Дж. К.Б. Гиндер), «Хьюз» (капитан-лейтенант Д.Дж. Рамсей), «Рассел» (капитан-лейтенант Г.Р. Хартвиг) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-4 капитана 1 ранга Р.Г. Тобина, «Хамман» (капитан 2 ранга А.П. Тру), «Гвин» (капитан 2 ранга Дж. М. Хиггинс) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-22 капитана 2 ранга Г.Р. Холкомба.

Ямамото разделил свои силы на 3 группы. Главные силы состояли из 6 линкоров, 3 крейсеров, эскадры эсминцев и лично Ямамото. Ударное соединение состояло из авианосцев «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю» (все — участники налета на Пирл-Харбор) вместе с кораблями охранения. Оккупационное соединение состояло из транспортов, которые сопровождали 2 линкора, 8 крейсеров и эсминцы. Ударные силы, подходящие к атоллу с северо-запада, возглавляли атаку. Оккупационное соединение, вышедшее с Марианских островов, одновременно подходило к Мидуэю с юго-запада. Главные силы, построенные вокруг суперлинкора «Ямато», следовали позади авианосцев. Японские подводные лодки вели разведку впереди этой армады с приказом образовать завесу к западу от Пирл-Харбора и перехватывать любые американские силы, направленные для защиты Мидуэя.

Чтобы запутать американцев, японский флот планировал одновременно нанести удар по Алеутским островам, чтобы отвлечь внимание от главной цели операции — Мидуэя.

Но события развивались не по планам адмирала Ямамото. Нимиц не отреагировал на удар по Алеутским островам, который был нанесен утром 3 июня. В то же самое утро японская армада была обнаружена в 700 милях от Мидуэя разведывательным самолетом. Ночью 3/4 июня японские силы были атакованы самолетами с Мидуэя. На следующее утро патрульная «Каталина» заметила Ударное соединение в 200 милях на северо-запад от Мидуэя. Японские авианосцы уже поднимали ударную волну. Полученная радиограмма заставила подняться в воздух все самолеты, имевшиеся на острове. Звено «Летающих Крепостей», уже находившееся в воздухе, было направлено для атаки японских авианосцев.

Примерно 100 бомбардировщиков и торпедоносцев первой волны в сопровождении истребителей «Зеро» обрушились на остров. Примерно в 30 милях от берега они были встречены небольшой группой истребителей морской пехоты, которые попытались остановить атакующих. Самолеты морской пехоты не могли соперничать с «Зеро». 15 американских истребителей были сбиты, и настал час самого Мидуэя.

Другие самолеты с Мидуэя — флотские торпедоносцы В-26, «Летающие Крепости», пикировщики морской пехоты — были сметены с небес, когда попытались атаковать японские авианосцы. А где же находятся американские авианосцы? Они выжимали из своих машин все, чтобы вовремя прибыть к месту боя. Однако они не могли подойти к Мидуэю раньше, чем на рассвете 4 июня.

Вскоре японский самолет-разведчик заметил на горизонте американские авианосцы. Сразу была отправлена радиограмма, после получения которой «Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю» повернули на северо-восток, чтобы перехватить американские авианосцы. Японские авианосные самолеты, которые в это время вооружались бомбами для повторного удара по Мидуэю, получили приказ немедленно сменить бомбы на торпеды. Задержка, вызванная перевооружением самолетов, дала преимущество американцам.

Когда японская авианосная группа резко изменила курс, самолеты с «Энтерпрайза» и «Хорнета» уже находились в воздухе. Бомбардировщики «Энтерпрайза» летели на запад, но самолеты «Хорнета» — в направлении ранее сообщенной позиции противника. Они нашли только пустынные океанские воды. Последовали лихорадочные поиски, после которых часть истребителей «Хорнета» упала в воду, израсходовав топливо. Другие совершили вынужденную посадку на Мидуэе. Эскадрильи «Энтерпрайза» тоже начали считать последние капли бензина в быстро пустеющих баках.

Но здесь наступила развязка. Самолеты «Йорктауна», набрав высоту, заметили верткого противника и навели самолеты «Хорнета» и «Энтерпрайза» на цель. По случайному совпадению, японское Ударное соединение было атаковано как раз в тот момент, когда на авианосцах проходило перевооружение самолетов. В 09.20 над японскими авианосцами разгорелся ожесточенный воздушный бой. Все 15 самолетов 8-й торпедоносной эскадрильи «Хорнета», вышедшие в атаку, были сбиты истребителями «Зеро» и зенитными орудиями. Но самолеты «Энтерпрайза» и «Хорнета» прорвались к японским авианосцам сквозь все заслоны.

4 бомбы попали в «Кагу», разнесли на куски его островную надстройку, разворотили полетную палубу. Охваченный пламенем авианосец потерял ход. Затем вспыхнул «Акаги», получивший несколько бомбовых попаданий. Затем «Сорю». Находившийся в отдалении авианосец «Хирю» поджал хвост и улизнул.

В этом воздушном бою погибли 20 самолетов «Энтерпрайза» и «Хорнета», но летчики американского флота при Мидуэе изменили ход войны. Они нанесли японской армаде сокрушительный удар, в считанные минуты уничтожив 3 авианосца.

В то время как «Акаги», «Кага» и «Сорю» из авианосцев превращались в катафалки, находящийся в 200 милях от них «Йорктаун» был атакован 18 японскими пикировщиками в сопровождении 18 истребителей «Зеро». «Йорктаун» обнаружил атакующих с помощью радара, и на перехват была поднята дюжина истребителей. Когда противник приблизился, эсминцы «Моррис», «Андерсон», «Хьюз», «Рассел» и «Хамман», маневрируя вокруг авианосца, открыли плотный зенитный огонь. Крейсера «Астория» и «Портленд» помогали им. Начали стрелять и зенитные батареи самого «Йорктауна». Лишь 8 японских пикировщиков с «Хирю» сумели прорвать огневой заслон. Один из них был сбит в момент выхода в атаку. Другой был подбит зенитками, но успел сбросить бомбу на палубу «Йорктауна». Третий самолет разлетелся на куски прямо над авианосцем. Но затем в «Йорктаун» одна за другой попали 2 бомбы. Одна взорвалась на правом борту. Другая уничтожила элеватор № 1. Однако в ответ были сбиты все 8 атаковавших самолетов.

«Йорктаун» был поврежден, но его аварийные партии вскоре взяли пожары под контроль и начали исправлять повреждения. Через 2 часа авианосец мог дать 20 узлов и даже начал принимать самолеты.

Но тут на экране радара появилась еще одна группа «призраков». На перехват были подняты 6 истребителей «Йорктауна», но японцы уже вышли на дистанцию атаки.

Это были торпедоносцы с «Хирю» — примерно 16 самолетов, сопровождаемые неизменными «Зеро». Они попали под зенитный огонь авианосца и эсминцев. В считанные минуты все 16 торпедоносцев сгорели, словно конфетти в раскаленной топке.

Но перед тем как погибнуть, 4 пилота сумели сбросить торпеды в «Йорктаун». В левый борт авианосца попали 2 торпеды, которые сделали большие пробоины. Сотрясаясь и раскачиваясь от сильных взрывов, корабль накренился и начал описывать циркуляцию. Из трубы повалил белый дым, освещение погасло. Вода хлынула на нижние палубы.

Эсминцы охранения подошли ближе. Аварийные партии «Йорктауна» не смогли справиться с прогрессирующим затоплением. Крен на левый борт увеличился настолько, что появилась опасность опрокидывания. Опасаясь этого, в 14.45 капитан 1 ранга Эллиот Бакмастер приказал команде покинуть корабль. Эсминцы начали подбирать моряков, соскальзывающих в воду с накренившейся палубы.

По случайному совпадению как раз в тот момент, когда поврежденный «Йорктаун» был торпедирован японскими самолетами, выведенный из строя «Сорю» был торпедирован американской подводной лодкой «Наутилус». «Сорю» затонул в сумерках. Вскоре на дно вслед за ним отправился выпотрошенный «Кага». В ту же ночь затонул авианосец «Акаги». И примерно в это же время авианосец «Хирю» тоже отправился в загробный мир.

«Хирю», последний из авианосцев японского Ударного соединения, был обнаружен разведчиками с авианосца «Йорктаун». Разведчики вывели на цель бомбардировщики «Энтерпрайза». Вместе с бомбардировщиками «Йорктауна» они свершили возмездие. Атаковав «Хирю» примерно в 17.00, они превратили вражеский авианосец в развалину. Когда немного позднее прилетела эскадрилья «Хорнета», «Хирю» был охвачен огнем. Поэтому самолеты «Хорнета» атаковали линкор «Кирисима» и другие корабли сопровождения. В течение ночи японский авианосец беспомощно дрейфовал, превратившись в погребальный костер. Его страдания завершились на следующее утро, когда он был торпедирован японским эсминцем.

А вот «Йорктаун» упрямо держался на воде. Его взял на буксир тральщик «Вирео» и попытался тащить домой в Пирл-Харбор. Во второй половине дня на помощь прибыли еще 2 эсминца — «Гвин» (капитан 2 ранга Хиггинс) и «Монагхэн» (капитан-лейтенант Барфорд).

С «Гвина» и «Хьюза» на авианосец перешли спасательные партии. Чтобы работать на борту пожираемого огнем авианосца, который в любую минуту мог перевернуться и превратиться в смертельную ловушку, требовались крепкие нервы. Но командир дивизиона эсминцев капитан 2 ранга Холкомб, находившийся на «Гвине», правильно оценил ситуацию. Авианосец держался еще достаточно прочно, а моряки эсминцев свое дело знали. Но к наступлению ночи они мало чего смогли добиться, и были сняты.

Однако в распоряжении Ямамото еще оставались Главные силы — 6 линкоров, легкий авианосец «Дзуйхо», дивизия крейсеров и эскадра эсминцев. Возглавляемое мощным суперлинкором «Ямато», это соединение могло сразиться с двумя измученными американскими авианосными группами. Их авианосцы лишились почти всех своих самолетов, а силы сопровождения были слишком слабы и измучены. Но Ямамото не посмел рисковать. 4 июня в 22.00 он приказал своим силам отходить.

Чтобы спасти лицо, он приказал крейсерам обстрелять Мидуэй. Но это мероприятие закончилось провалом после столкновения крейсеров «Могами» и «Микума». Немного позднее эти крейсера были атакованы самолетами с Мидуэя, а потом по ним нанесли удар самолеты «Энтерпрайза» и «Хорнета». В конце концов «Микума» был потоплен. «Могами» был изуродован до неузнаваемости, но каким-то чудом сумел доползти до Трука.

В тот момент, когда спасательная партия «Гвина» высаживалась на «Йорктаун», армада Ямамото отходила на запад, преследуемая американскими самолетами. Отступление японцев позволило направить на помощь «Йорктауну» еще несколько эсминцев. Ночью прибыли «Бэлч» (капитан-лейтенант Тимрот), «Бенхэм» (капитан-лейтенант Уортингтон) и «Хамман» (капитан 2 ранга Тру) под общим командованием капитана 1 ранга Зауэра. Вместе с ними вернулся и капитан 1 ранга Бакмастер. На рассвете 6 июня аварийная команда в составе командира авианосца, 29 офицеров и 141 матроса высадилась на дымящийся «Йорктаун».

Капитан 1 ранга Бакмастер верил, что корабль можно спасти,[5] и послал эсминец «Хамман» к правому борту дрейфующего авианосца, чтобы помочь в борьбе с пожарами. Часть моряков приступила к осушению затопленных отсеков и затоплению других, чтобы поставить корабль на ровный киль. Другие начали борьбу с пожарами. Третьи приступили к ремонту повреждений.

К полудню работа спасателей дала свои результаты. Крен «Йорктауна» уменьшился. «Хамман», пришвартованный к борту, откачивал воду, и внутренние пожары на авианосце постепенно гасли. В 15.30 показалось, что морякам удалось выиграть битву. Но в 15.35 все было потеряно.

«Торпеда!»

4 стремительно движущиеся пенистые дорожки появились у правого борта «Йорктауна». 2 торпеды попали в авианосец прямо под островной надстройкой, расколов корпус, словно яичную скорлупу. Третья попала в «Хамман». В небо взлетело огромное облако дыма, и оба корабля получили смертельные ранения.

В 15.36 прогремели последние взрывы битвы у Мидуэя.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.