Нападение

Утро было ясным и тихим. Колокола в церкви Гонолулу начали звонить. На борту кораблей в Пирл-Харборе моряки начищали ботинки и готовились к утреннему построению. В 07.55 вся мирная рутина была безжалостно нарушена. Над аэродромом Хикэм с ревом пронеслась эскадрилья из 18 японских пикировщиков. В мгновение ока армейские самолеты, выстроенные четкими рядами на летном поле, превратились в пылающие груды хлама. Остальные японские бомбардировщики полетели дальше, чтобы заняться американскими линкорами, стоящими попарно у острова Форд. За бомбардировщиками последовали торпедоносцы. То, что произошло с линкорами Тихоокеанского флота, известно слишком хорошо, чтобы пересказывать все это в книге об эскадренных миноносцах.

В 08.25 первая волна японских самолетов улетела.

В 08.40 противник снова появился, и началась атака горизонтальных бомбардировщиков, которая продолжалась до 09.15.

В 09.15 на гавань обрушились японские пикировщики.

В 09.45 пикировщики улетели, и шум битвы постепенно стих. Снова появились несколько японских самолетов, однако налет завершился к 10.00. К этому времени Тихоокеанский флот был разгромлен.

Пирл-Харбор превратился в пылающий склеп. Из этого побоища 17 американских эсминцев вышли с окровавленными головами, но не сломленные. Во время беспрецедентного побоища они хорошо проявили себя. Только 3 эсминца из находившихся в Пирл-Харборе были выведены из строя. И все эти 3 жертвы японского налета оказались застигнутыми в доках.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников