Гибель эсминца «Блю»

Если какой корабль и родился под несчастливой звездой, так это эсминец «Блю». Когда соединение «Энтерпрайза» вышло в первый боевой поход, именно «Блю» первым из кораблей понес потери в личном составе. Один из его матросов упал за борт. В бою у Саво эсминец пропустил японскую эскадру, которая прошла всего в 500 ярдах от него. Потом он ушел с поля боя, чтобы опознать поврежденный «Джарвис». В итоге «Блю» оказался единственным кораблем в радиусе 15 миль от Саво, который в эту ночь не сделал ни единого выстрела.

Плачевная судьба эсминца была предопределена заранее, и он не мог ее избежать. Развязка наступила ночью 21 августа 1942 года.

На этот раз эсминец «Блю» (капитан 2 ранга Г.Н. Уильямс) шел вместе с эсминцами «Хенли» и «Хелм», сопровождая транспорты «Фомальгаут» и «Элхена», которые направлялись к Гуадалканалу. Конвоем командовал капитан 2 ранга Роберт Холл Смит, командир ДЭМ-7, находившийся на «Блю».

Пролив Индиспенсейбл был пройден без помех, и когда конвой подошел к мысу Тайву у восточного входа в пролив Ленго, «Блю» получил роковой приказ. Это была радиограмма от адмирала Тэрнера, в которой он требовал, чтобы эсминцы «Блю» и «Хенли» (капитан-лейтенант Э.К. Ван Свиринген) оставили конвой и поспешили к острову Саво, чтобы перехватить там вражескую эскадру, идущую к Лунга Пойнт.

Эсминцы выполнили приказ и полным ходом помчались к «бухте Железное Дно». Ночь была совершенно черной. 22 августа в 03.24, когда эсминцы находились в центре пролива Саво, радар «Блю» и его сонар что-то обнаружили. В течение 8 минут операторы радара и сонара удерживали контакт. «Хенли» был извещен, и оба эсминца осторожно двинулись дальше, словно ищейки, вынюхивающие спрятавшуюся дичь. Но вскоре контакт был утерян. Ночь была безлунной, и увидеть хоть что-то было просто невозможно. В 03.46 эсминцы снизили скорость до 10 узлов и продолжили патрулирование. Наблюдатели напрасно напрягали глаза.

В 03.55 «Блю» снова установил радиолокационный и гидролокационный контакт. В это время он шел на восток, находясь примерно в 400 ярдах впереди «Хенли». Радар показывал, что цель находится на расстоянии 5000 ярдов по правому траверзу. Это был какой-то корабль, идущий с большой скоростью — «от 20 до 50 узлов». Радар «Хенли» также его обнаружил, была замечена еле видная кильватерная струя.

Американские эсминцы не предприняли ни наступательных, ни оборонительных действий. Следуя прежним курсом с неизменной скоростью, «Блю» навел на цель орудия и торпедные аппараты, но огня не открывал. «Хенли» также не стрелял. Дистанция сократилась до 3200 ярдов, неизвестный корабль приближался.

Затем в 03.59 потрясенные наблюдатели на борту «Блю» внезапно увидели несколько фосфоресцирующих дорожек, бегущих по воде к корме эсминца.

«Торпеды!»

Этот крик заглох в грохоте взрывов. Пламя охватило корму «Блю», люди, орудия, механизмы полетели в небо. Эсминец остановился с развороченной кормой.

«Хенли» подошел, чтобы охранять парализованный эсминец. На рассвете он взял «Блю» на буксир и потащил на рейд Лунга.

Буксировка оказалась трудной, так как изуродованная корма «Блю» действовала как тормоз. В 07.09 буксирный трос лопнул. «Хенли» оставался рядом, пока из Лунга на барже не доставили новый буксирный конец. В 11.10 пришла радиограмма адмирала Тэрнера, который приказал буксировать поврежденный корабль в Тулаги. «Хенли» совершил новую попытку, и снова буксирный трос не выдержал. На помощь пришли несколько малых судов и эсминец «Мэнли». Экипажи обоих эсминцев приложили массу усилий, но только к вечеру 22 августа удалось добраться до Тулаги.

Это было плачевное зрелище. «Блю» на буксире втащили в гавань. Он потерял 8 человек убитыми и 22 ранеными, не говоря уже о серьезных повреждениях корабля. Но все усилия оказались напрасными. Этой ночью к Гуадалканалу должна была подойти большая японская эскадра, поэтому командир дивизиона Р.Х. Смит рекомендовал затопить «Блю», чтобы исключить возможность захвата корабля противником. Адмирал Тэрнер согласился, и «Блю» отправился на дно «бухты Железное Дно».

Адмиралы Хэлси и Тэрнер резко критиковали командиров «Хенли» и «Блю» за то, что они не обратили внимания на радиолокационные контакты, установленные в проливе Саво, а также за отсутствие агрессивности и настойчивости, когда была обнаружена вторая цель. Однако Нимиц высказался более мягко, отметив сложную обстановку. Он указал, что отметка на экране радара вполне могла принадлежать своему же патрульному катеру. Командир дивизиона, находившийся на «Блю», мог надеяться на встречу с чем-то большим, чем одиночный корабль. В общем, было ясно — допущена еще одна ошибка в оценке обстановки. Не первая и не последняя ошибка командира во время боев на Соломоновых островах.

В результате американцы упустили шанс потопить своего противника — японский эсминец «Кавакадзэ», который только что высадил солдат на берег Гуадалканала. Имея два корабля против одного, американцы не могли ни на что решиться. В результате «Блю» был потоплен.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.