Повреждение эсминцев «Кэссин» и «Даунс»

Когда появились японские самолеты, эсминцы «Кэссин» (капитан-лейтенант Д.Ф. Ши), флагман командира ДЭМ-5 капитана 2 ранга Л.П. Ловетта, и «Даунс» (капитан-лейтенант У.Р. Тайер) стояли в сухом доке № 1. Вместе с ними в доке стоял линкор «Пенсильвания». Эсминцы занимали южную часть дока. Оба корабля проходили ремонт. Их 127-мм орудия не действовали, так как с них сняли часть механизмов, а на «Даунсе» вдобавок разобрали 12,7-мм пулеметы.

Примерно час эти корабли защищал плотный зенитный огонь линкора «Пенсильвания», флагмана Тихоокеанского флота. 12,7-мм пулеметы «Кэссина» яростно трещали, вторя орудиям «Пенсильвании». Зато артиллеристам «Даунса» пришлось сначала собрать пулеметы, а потом достать патроны для них. Лишь через 15 минут после начала атаки они смогли открыть огонь. Но миноносникам мешали оборудование и инструменты, валяющиеся на палубе, а также то, что людей было слишком мало. Командир «Кэссина» оказался на корабле, но капитан-лейтенант Тайер отдыхал на берегу, поэтому, когда начался налет, командованием «Даунсом» принял на себя лейтенант Дж. Д. Паркер.

«Даунс» пострадал первым из эсминцев в доке № 1. Его артиллеристы вели огонь по 3 пикировщикам, когда бомба взорвалась на дне дока между эсминцами. Корму «Даунса» сразу охватило пламя. Его борт был изрешечен, топливные цистерны разорваны и загорелись. Зажигательная бомба обдала корму корабля желто-зеленой жидкостью, которая вспыхнула, словно бензин. К 09.20 пожары окончательно вышли из-под контроля, и лейтенант Паркер приказал уцелевшим морякам (5 офицеров и 140 матросов) покинуть корабль. После того как последний из них покинул эсминец, тот раскалился добела. Взорвалась нефть в цистернах, за ней взорвались несколько торпед в аппаратах. В считанные минуты эсминец превратился в груду скрученного, обгорелого железа. Но люди оставались на борту дока, поливая корабль из пожарных рукавов, хотя в воздухе свистели обломки. Лейтенант Паркер был ранен в шею зазубренным куском железа, однако он продолжал руководить тушением пожаров. Потом док был затоплен, и «Даунс» погрузился в воду. Никто не верил, что корабль можно спасти. Однако рабочие военно-морской верфи сумели сделать это маленькое чудо, и корабль не считался погибшим.

Точно так же сгорел и эсминец «Кэссин». Его командир капитан-лейтенант Ши приказал обоим эсминцам «держаться вместе», когда японские самолеты атаковали гавань. Когда «Даунс» получил попадание, «Кэссин» тоже обдала струя жидкого пламени. Через несколько минут он пылал от носа до кормы, поэтому Ши приказал своей команде покинуть корабль.

С верфи были поданы пожарные шланги, и экипаж «Кэссина» отважно пытался погасить пожары, поливал глубинные бомбы и торпеды, чтобы те не взорвались. Но жар был настолько силен, что тротил начал плавиться. Огнеборцы были вынуждены покинуть док. «Кэссин» соскользнул с кильблоков и повалился на горящий «Даунс». А затем начались многочисленные взрывы, засыпавшие моряков обломками. В рапорте командира «Кэссина» говорится:

«Примерно в 09.15 на «Даунсе» произошел ужасный взрыв, и пламя взлетело вверх на 60 футов, воздух наполнился летящими обломками. Пожарные рукава были просто вырваны из рук команд, составленных из моряков «Кэссина», «Даунса» и рабочих верфи. Все люди покинули док и залегли на дороге».

Пламя, которое пожирало «Кэссин», к 10.45 утихло. Как и «Даунс», этот эсминец был изуродован и обгорел. Однако он тоже не считался погибшим, хотя оба этих эсминца фактически пришлось отстроить заново. И его экипаж принял участие в Тихоокеанской войне.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.