Триумф и печальный конец царицы Клеопатры

Решительных женщин в Древнем Египте было немало, но все же наиболее знаменитой среди них остается царица Клеопатра, жившая в 69–30 годах до н. э. Она не носила доспехов и не размахивала мечом. Ее главное оружие заключалось в другом. Но при этом ее по праву можно называть женщиной-воительницей, любыми средствами отстаивавшей свои личные интересы и интересы своей страны.

Клеопатра, возможно, является самой легендарной женщиной в мире. Она владела редчайшим искусством очаровывать мужчин, а так как сила была все-таки в их руках, то египтянка до поры до времени с большим успехом использовала эти свои таланты.

Отметим, что Клеопатра, о которой идет речь, была Клеопатрой VII. Ее родителями были фараон Птолемей XII и Клеопатра V, родная сестра и супруга Птолемея (в то время это была обычная практика для представителей правящих династий Египта). Кроме маленькой Клеопатры в семье росли две старшие сестры Береника[7] и Клеопатра VI, а также младшая сестра Арсиноя и два младших брата Птолемея.

Клеопатра рано лишилась матери. С раннего детства она имела наилучших учителей, которые помогали ей изучать различные науки, в частности астрологию и философию. Кроме того, она выучила некоторые иностранные языки, проявляла интерес к музыке и танцам.

В 58 году до н. э. народ Александрии восстал против тирана Птолемея XII и сверг его. На трон взошла старшая из его детей Береника.

Потом Береника вышла замуж за своего двоюродного брата, но очень скоро, по ее приказу, нечастного супруга задушили, чтобы царица могла связать свою жизнь с другим человеком.

Три года Береника находилась у власти. Отметим, что в период ее правления от неизвестной болезни вдруг умерла Клеопатра VI, следующая претендентка на престол.

В 55 году до н. э. Птолемей XII возвратил себе трон при поддержке римского генерала Помпея. Беренике и ее новому мужу отрубили голову.

В 51 году до н. э. отец Клеопатры умер. После роскошных траурных церемоний и погребения на острове Фарос Клеопатра возвратился во дворец Лохиас.

Она привлекала всех своей хрупкой красотой, утонченностью и, главным образом, живым умом. И за всем этим уже угадывалась удивительная личность с ярко выраженным стремлением к власти.

Что касается Египта тех времен, то он был окружен врагами, и наиболее опасными из них, разумеется, были римляне, которые страстно желали заполучить эту богатую часть средиземноморского побережья. Император Помпей был другом отца Клеопатры, но можно ли было ему полностью доверять? А что следовало думать о славе Юлия Цезаря, победителя Галлии?

Более близкие враги представляли не меньшую опасность. Умирая, отец Клеопатры оставил ей свой трон, но при условии, что она разделит его – таков был обычай – с одним из его младших сыновей, провозглашенным Птолемеем XIII. Это был всего лишь мальчик одиннадцати лет, но при нем находились три очень честолюбивых советника, готовые ко всему, лишь бы удалить от трона молодую правительницу.

Клеопатра пыталась выиграть время: для этого она вышла замуж за своего брата, как этого требовала традиция, но с отсрочкой первой брачной ночи, исходя из возраста жениха. 9 августа 48 года до н. э. пришла ужасная весть о битве Помпея и Цезаря при Фарсале и о победе последнего. Помпей посчитал за лучшее бежать в Египет, где, как надеялся, он будет в безопасности. Это была ошибка: юный фараон – или, лучше сказать, адское трио, правившее за него, – ожидал Помпея на берегу и тут же приказал обезглавить его.

Когда Цезарь, в свою очередь, высадился неподалеку от Александрии, ему показали голову его соперника. Цезарь отвернулся и, как говорят, велел покарать убийц. Рим – прежде всего! Началась война, в которой был убит эфемерный правитель Птолемей XIII.

Что ждало Клеопатру в этом ее новом положении? Она теперь была одна на троне, но Цезарь занимал ее дворец. Она вынуждена была скрываться. Ни поддержки, ни войск для своей защиты у нее не было. Ей оставалось только единственное решение: встретиться с победителем. Всем хорошо известна ее хитрость, пропагандируемая современным кинематографом: завернутая в ковер, она добралась до ног Цезаря. Ковер развернули, и она предстала перед римским императором во всей своей красоте молодой египтянки, умело подкрашенная, одетая в прозрачные одежды, осыпанная драгоценностями.

Пятидесятилетний Цезарь не смог оказать сопротивления, достойного его репутации великого завоевателя. Он не смог устоять против любовных чар Клеопатры и совсем потерял голову.

Эта связь, ставшая такой знаменитой, длилась недолго, так как в конце июня 47 года до н. э. Цезарь вновь отправился на войну, на этот раз в Северную Африку. Но Клеопатра добилась того, что ее страна не была превращена в римскую провинцию; что касается ее любовника, то он выдал ее замуж за последнего остававшегося у нее брата, за юного болезненного Птолемея XIV. Брак этот явно был фиктивным. Царица оставалась любовницей Цезаря и одна правила государством, опираясь на римские мечи и копья.

Однако Цезарю и Клеопатре пришлось ждать осени 46 года, чтобы последняя с большой помпой, как «подруга и союзница римского народа», прибыла в Рим для того, чтобы быть принятой со всем почетом, соответствующим ее рангу.

Несколько дней и ночей новой любви пролетели, как один миг, и Цезарь отправился воевать на Иберийский полуостров (там он встретит молодую гречанку, которую привезет в своем обозе в Рим). Прежде чем снова отправляться в бой, он неосторожно поручил охрану Клеопатры одному своему молодому генералу. Его звали Марк Антоний.

Такая же неверная, как и ее любовник, Клеопатра устроилась в сильных объятиях этого человека, который, как оказалось, вскоре вытеснил из ее сердца победителя Галлии. Ребенок был зачат в июле 45 года, и это отцовство никак не могло быть приписано Цезарю, считавшемуся бесплодным. После года отсутствия Цезарь наконец возвратился в Рим, где ему вновь были оказаны почести в честь его очередной победы.

Для Клеопатры это было, без сомнения, вершиной ее любовных переживаний: здесь была и страсть, которую она вынуждена была делить между обоими мужчинами, самыми знаменитыми в ту эпоху; и ревность по отношению к молодой женщине, привезенной из похода Цезарем; и тревога, спровоцированная перспективой рождения ребенка, официальным отцом которого был объявлен Цезарь. Было ли это преимуществом в ее игре или, наоборот, фатальной картой?

Судьба, как это обычно и бывает, сама ответила ей на этот вопрос: 15 марта 44 года до н. э. Цезарь был убит одним из своих близких родственников по имени Брут. Клеопатра предпочла удалиться из этого опасного города и возвратилась в Александрию, как раз вовремя, чтобы родить сына, которого она назвала Цезарион в надежде, что он объединит вокруг этого имени всех бывших сторонников своего псевдоотца. В тот же год она окончательно отстранила от власти своего брата-супруга Птолемея (он умер, скажем так, увязнув в болоте недалеко от Александрии или просто став жертвой отравления; Клеопатру обвиняли в его смерти, но ничего не было доказано).

Для Клеопатры, находившейся на вершине своей красоты, началось счастливое время. Она регулярно встречалась с Марком Антонием, а тот, став триумвиром, воспользовался своими военными успехами, чтобы присоединить в пользу Египта Крит, Кипр и Финикию. Что касается Цезариона, то он был признан официальным наследником.

Главной идеей пары Клеопатра – Марк Антоний было установить господство над частью мира от Южной Европы до Востока.

40 год до н. э. был очень важным: Марк Антоний был освобожден от уз римского брака после смерти своей жены Фульвии; это была хорошая новость для Клеопатры, которая родила двух близнецов, усилив таким образом сердечную и политическую связь со своим любовником.

Но эта эйфория не была долгой. В Риме двое мужчин делили между собой мир, и каждый имел намерение устранить другого всеми имеющимися средствами, чтобы остаться одному во главе великолепной империи. Марк Антоний, которому исполнилось сорок, стоял лицом к лицу против приемного сына Цезаря Октавия.

В первое время они старались или делали вид, что договариваются. Для этого Марк Антоний даже женился на Октавии, сестре Октавия. Но при этом он продолжал встречаться с Клеопатрой и вовсе не отказался от идеи стать хозяином всей империи. Мог ли он в этом замысле найти лучшего союзника, чем Клеопатра, такая же жадная до власти?

По многу месяцев Марк Антоний жил в Египте в роскоши и удовольствиях, как настоящий фараон. Но в Риме росли сомнения: не задумал ли Марк Антоний взять власть и сделать Александрию столицей мира? Все эти слухи способствовали началу войны.

Марк Антоний покинул прелести Александрии и пошел в поход в Армению с целью сгруппировать свои войска и подготовить их для более значительного сражения. Клеопатра присоединилась к нему со всем своим флотом; она теперь была не просто любовницей римлянина, но и владычицей. Мало-помалу они наступали в направлении Греции с целью прижать Октавия со стороны Адриатики.

Смерть Клеопатры. Художник А. Рисен. Конец XIX в.

Смерть Клеопатры. Художник А. Рисен. Конец XIX в.

И они встретились лицом к лицу возле мыса Актиум; это было в сентябре 31 года до н. э. Силы были собраны значительные: со всей Малой Азии собрались войска, посланные союзниками Марка Антония; что касается флота, прибывшего из Египта, то он насчитывал 800 кораблей, из которых 200 были предоставлены лично Клеопатрой.

Армия Марка Антония и Клеопатры имела большое численное превосходство. Клеопатра, решившая, что полководческий талант чем-то сродни победам в любви, приняла на себя командование частью морского флота.

Великолепные египетские корабли, такие сложные в управлении на ограниченном пространстве, вступили в бой с менее многочисленными, но более легкими и маневренными судами молодого Октавия. Начался разгром, который был усилен неожиданным решением Клеопатры приказать остаткам своих кораблей покинуть поле боя. Разгром стал полным, когда Марк Антоний в разгар сражения последовал за Клеопатрой.

Все было кончено, и победа осталась за Римом. Что касается Клеопатры, то она возвратилась в свой дворец в Александрии и попыталась, несмотря ни на что, предпринять какие-то демарши в отношении нового победителя, но не имела такого успеха, как в свое время у нее получилось с Цезарем. Марк Антоний возвратился к ней, но он уже больше походил на загнанного зверя, чем на уверенного в себе мужчину. После поражения он считал Клеопатру его главной виновницей. Совсем впав в отчаяние, он вскоре заколол себя мечом, не дожидаясь, пока это сделают другие.

Тем временем к Александрии подошел Октавий со своим войском. Клеопатра, по данным римских историков, которые, совершенно очевидно, были к ней враждебны, возобновила свои попытки обольстить нового хозяина мира, но и на сей раз без результата.

Тогда Клеопатра решила бежать. При помощи специальных приспособлений и вьючных животных она перевезла часть своих кораблей по земле в Красное море, но, увы, арабы сожгли их. Но и тут она не сдалась. Она вооружила форты Пелузы и Александрии, раздала народу орудие и, чтобы поднять дух войск, записала своего сына Цезариона в солдаты. Но удача и здесь отвернулась от нее.

Взятая в ловушку и не желавшая сдаваться, Клеопатра также предпочла смерть (по разным версиям, либо от укуса змеи, либо от выпитого яда). Иного выхода у нее и не было. Она сама не знала жалости к проигравшим, а потерявший все должен был уйти достойно.

Клеопатру похоронили с почестями и рядом с Марком Антонием, а ее сын Цезарион, претендент на власть в Египте, вскоре был казнен.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.