Генерал Валери Андре

Валери Андре родилась 21 апреля 1922 года в Страсбурге.

С детства она мечтала быть и врачом, и пилотом, и эти две страсти она пронесла через всю свою жизнь.

Во время Второй мировой войны, в 1940 году, она бежала из Эльзаса в Клермон-Ферран, куда эвакуировался медицинский факультет ее родного города. Потом, спасаясь от немецкого преследования, она укрылась в Париже.

Валери Андре

Валери Андре

После окончания войны она продолжила образование, получив диплом врача. Одновременно отважная девушка училась прыжкам с парашютом. Да, она мечтала стать пилотом, но в то время это для женщины во Франции было невозможно.

В 1948 году она подписала контракт о прохождении воинской службы и отправилась в Юго-Восточную Азию. Там в январе 1949 года она стала капитаном медицинской службы. Она принимала участие в войне в Индокитае, была ассистентом нейрохирурга в госпитале в Сайгоне. Однако, когда начальство узнало, что Валери Андре имеет опыт прыжков с парашютом, ее направили на специальное обучение: командование посчитало, что врач-десантник сможет оказывать экстренную помощь раненым, которых невозможно эвакуировать из джунглей.

Вскоре Валери уже выполняла свою первую боевую миссию в Южном Лаосе. Там она увидела вертолеты и решила, что вертолет – это именно то, что нужно для спасения раненых из джунглей. Также она решила, что сама может быть пилотом-врачом. Ей далось убедить в этом своего генерала, после чего прошла курс пилотирования вертолета во Франции.

В ходе войны в Индокитае она совершила 129 боевых вылетов на вертолете Hiller-360, став первой женщиной-пилотом вертолета, принимавшей участие в боевых действиях.

Она командовала вертолетным взводом, эвакуировала 165 раненых французских солдат, дважды прыгала с парашютом для оказания экстренной хирургической помощи. За это ее наградили крестом «За воинскую доблесть» и памятной медалью Индокитайской кампании. А 25 февраля 1953 года она стала кавалером ордена Почетного легиона.

Кстати, в это время она познакомилась с капитаном Алексисом Сантини, который позднее стал ее мужем.

Вернувшись во Франци в апреле 1953 года, капитан Андре служила медиком в Летно-испытательном центре в Бретиньи, участвовала в нескольких экспериментальных полетах. Кроме того, она принимала участие в создании Лаборатории аэрокосмической медицины.

С 1959 по 1962 год она принимала участие в войне в Алжире, где совершила еще 365 боевых вылетов на вертолетах Alouette-2 и Sikorsky H-34, получив звание майора.

После войны она служила главным хирургом на авиабазе в Виллакубле, потом – советником командования военно-воздушного транспорта. В 1965 году ей было присвоено звание подполковника медицинской службы, а в 1970 году – полковника. К тому времени она уже имела 4200 часов налета.

В 1976 году Валери Андре было присвоено звание генерала медицинской службы. Она стала первой женщиной во Франции, заслужившей это звание. И возник вопрос, как к ней обращаться, так как обращение «мадам генеральша» традиционно предназначалось для жен генералов. В результате было решено обращаться к ней, как к мужчине, «мой генерал».

С 1981 года Валери Андре – генеральный инспектор медицинской службы в чине дивизионного генерала.

В 1987 году она стала первой женщиной – кавалером Большого креста ордена «За заслуги».

19 декабря 1999 года президент Жак Ширак возвел Валерии Андре в сан кавалера Большого креста ордена Почетного легиона. И опять она стала первой женщиной, получившей эту награду.

Валерии Андре здравствует и поныне. Она – автор двух сборников мемуаров.

Похожие книги из библиотеки

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.