Мужественная Эстер Ардити

Отличием от многих других современных армий является то, что в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) проходит службу большинство женщин страны. Женщины в Израиле являются военнообязанными, а посему девушка в солдатской форме с автоматической винтовкой в руках – картина, привычная каждому израильтянину.

Участие женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков. Традиция эта возродилась в современном Израиле.

Эстер Ардити. Фото 1940-х гг.

Эстер Ардити. Фото 1940-х гг.

И вот в 1948 году, в войне за независимость, женщины приняли активное участие в защите Израиля. Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим корпуса стала полковник Шошана Гершом, родившаяся в России и получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером.

Изначально планировалось формировать особые женские воинские части, однако в течение года было принято решение распределять бойцов-женщин в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса. А вот с окончанием войны женщины практически перестали участвовать в боевых операциях.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятым в 1958 году, призыву на воинскую службу в Израиле подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке и не имеющие детей. При призыве на действительную службу каждая девушка проходит курс молодого бойца, после чего происходит распределение по воинским частям. В настоящее время большинство женщин призывается в небоевые части. Они служат в качестве связисток, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников и т. д.

Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих некоторое время было запрещено. Тем не менее уже в 1954 году женщина получила медаль за мужество. Произошло следующее: 29 ноября на авиабазе Хацор из-за плохих погодных условий совершил аварийную посадку и загорелся самолет «Москито». В самолете сдетонировали и начали взрываться снаряды. Пилот, командир эскадрильи Яаков Тальмон, был ранен и не мог покинуть кабину горящего самолета. И в этот момент, несмотря на смертельную опасность, сержант Эстер Ардити проникла в кабину и вытащила раненого летчика. Через несколько секунд самолет взорвался.

За этот подвиг Эстер Ардити получила благодарность от командования Армии обороны Израиля и лично от начальника генштаба Моше Даяна, а также первой из женщин-военнослужащих ЦАХАЛ была удостоена правительственной награды – медали «За отличие». В статуте этой награды сказано, что ее дают «за мужество, достойное служить примером».

Эстер Ардити родилась в 1937 году в болгарской Софии. Во время войны ее семья бежала в Италию. Ее мать погибла: машина с немецкими солдатами сбила ее во время поездки на велосипеде. Затем, во время холокоста, погибла вся ее семья. В возрасте 10 лет Эстер вместе с группой еврейских детей-сирот была привезена в Израиль, выросла в интернате, позднее была призвана в армию. Служила медсестрой. Позднее Эстер Ардити участвовала в Шестидневной войне, служа в элитной парашютно-десантной бригаде «Цанханим».

Она жила со своей семьей в Израиле и регулярно навещала родственников в Италии. Во время одного из таких визитов, 20 февраля 2003 года, она скончалась. Ей было 65 лет, и ее похоронили в Ливорно.

Похожие книги из библиотеки

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.