Галина Стрельченок – герой войны в Афганистане

По официальным данным, в разные годы через Афганистан прошло около 600 тысяч человек. За годы пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане были награждены орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек – посмертно. Среди награжденных орденами и медалями было 1350 женщин.

По тем же официальным данным, в Афганистане погибли 15 051 человек, в том числе 54 женщины: четыре из них были прапорщиками, а остальные – гражданскими служащими.

Одной из героинь этой войны стала белоруска Галина Геннадьевна Стрельченок.

Она родилась 18 мая 1962 года в поселке Бегомль Докшицкого района Витебской области. Мать ее умерла, когда Галине было 15 лет, и ее содержала бабушка Настасья Семеновна.

В 1977 году девушка окончила восемь классов Маковской средней школы. Потом училась в Минском медицинском училище. Работала по специальности в Минской области, была заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Балаши Вилейского района.

В армию комсомолка Стрельченок была призвана через Минский райвоенкомат 18 октября 1984 года. Став прапорщиком медицинской службы, в Афганистане она находилась с декабря 1985 года. Была фельдшером батальона.

11 мая 1986 года она писала письмо домой:

«У нас все хорошо <…> Кушать уже готовим сами, берем продукты на складе, а раньше ходили, как и все, в столовую. У нас уже жарко, температура воздуха достигает 40°, загораем в свободное время, только вот купаться негде, бассейн еще не наполнили водой. На новом месте здесь, в Герате, есть хоть зелень, на грядках постоянно лук растет и много кустов роз. Овощи и фрукты можно купить у афганцев в городе, но они очень дорогие, поэтому мы без них обходимся. Работа у меня здесь хорошая, почти все время дома нахожусь, в основном только занимаюсь приемом больных в санаторной части…»

Работа хорошая… Почти все время нахожусь дома… Занимаюсь приемом больных… А 29 декабря 1986 года она погибла в районе Герата, попав вместе с автоколонной в засаду, устроенную «духами». Как обычно, засада была организована с обеих сторон дороги. Справа от шоссе – горы, слева – пойма высохшей реки. После подрыва фугаса начался обстрел колонны из пулеметов и гранатометов со стороны гор. Остатки колонны были взяты в клещи…

Галина Стрельченок

Галина Стрельченок

Галина Стрельченок погибла смертью храбрых, до последней минуты оказывая помощь своим раненым товарищам и вынося их из-под огня.

Посмертно она была награждена за мужество и героизм орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Кроме того, также посмертно указом президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 24 декабря 2003 года она была награждена медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана».

Похоронена Галина Геннадьевна Стрельченок в деревне Холмовка Борисовского района Минской области.

Таких, как она, называли «афганушками», и тут стоит напомнить, что из 54 погибших в Афганистане женщин лишь Стрельченок, Татьяна Врублёвская, Галина Калганова, Татьяна Моторина, Татьяна Лыкова, Вера Чечетова, Виктория Мельникова, Любовь Шевчук и Ольга Шенаева посмертно были награждены орденом Красной Звезды. Плюс Тамара Великанова была награждена орденом «Знак Почета», а Нина Гвай – медалью «За боевые заслуги». Всего одиннадцать из пятидесяти четырех…

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.