Военный врач Марина Каминская

Участие женщин в боевых действиях в Ливане стало темой широкой общественной дискуссии в Израиле. Внимание прессы сосредоточилось на двух женщинах-солдатах, ставших легендой. Речь идет о капитане Марине Каминской, награжденной за отвагу, проявленную в бою, высокой боевой наградой – Знаком отличия командующего бронетанковыми войсками, и о сержанте Керен Тендлер (подробнее о ней – в следующей главе).

Военный врач капитан Марина Каминская во время операции в Ливане была начальником медслужбы 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны (12 июля 2006 года) и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.

Капитан Каминская воевала на так называемом «танк-булансе». Это обычный израильский танк «Меркава», переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя танк-булансы используются в качестве «скорой помощи», для оказания первой помощи и эвакуации раненых.

На своем танк-булансе капитан Каминская была в самом пекле боев 24 июля 2006 года за город Бинт-Джубайль, «столицу» боевиков Хезболлы в Южном Ливане. В тот день израильские бронетанковые части и батальон пехотной бригады «Голани» при поддержке артиллерии и авиации предприняли штурм этого города, расположенного в 4 км от ливано-израильской границы.

Керен Тендлер

Керен Тендлер

В пять утра подполковник Янив Асор направил своих подчиненных на прочесывание Бинт-Джубайля. Как только израильские солдаты углубились в узкие переулки, боевики Хезболлы открыли по ним перекрестный огонь из автоматического оружия и гранатометов. В результате уже в первые секунды боя израильтяне понесли большие потери. Бой продолжался несколько часов, но из-за плотного огня эвакуация раненых долгое время была невозможна.

И тогда командование направило в дело танк-буланс капитана Каминской. Его прикрывали два обычных танка: один сопровождал танк-буланс непосредственно, а второй контролировал ситуацию на ближайших подступах.

Очень скоро в танк-буланс стали поступать раненые бойцы из пехотной бригады «Голани». Среди них был командир элитного батальона спецназа «Эгоз» подполковник Ариэль Гино, получивший тяжелейшее ранение – в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера. Капитан Каминская прямо на поле боя оказала ему первую помощь, спасшую ему жизнь: она обработала рану, поставила капельницу, сделала инъекцию морфина, а затем, под огнем врага, вывезла раненых на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда они на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.

О том, в каких условиях пришлось выполнять свои обязанности капитану Каминской, говорит такой факт: в ходе этого боя были подбиты два танка 52-го батальона. В экипажах подбитых танков погибло по одному танкисту. В этом же бою получил тяжелые ранения командир 52-го танкового батальона подполковник Гай Кабили. Всего, по данным израильского командования, было убито 20 и ранено свыше 50 военнослужащих ЦАХАЛ. У боевиков было убито около 150 человек.

После эвакуации первых раненых капитан Марина Каминская вновь и вновь возвращалась в боевые порядки своего батальона. Всего она лично оказала помощь более чем 25 раненым бойцам.

Герой ливанской войны капитан Марина Каминская репатриировалась в Израиль в 2000 году (до этого в бывшем СССР она была молодым врачом-гинекологом). После репатриации она подтвердила свой диплом врача и добровольно вступила в ряды ЦАХАЛ. В 2005 году она в составе своего воинского подразделения принимала участие в антитеррористических операциях на палестинских территориях. Когда же для ее награждения на сцену вышел министр обороны Израиля Амир Перец, весь зал встал и стоя аплодировал этой мужественной женщине, честно выполнившей свой долг на войне…

Похожие книги из библиотеки

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.