Походы царицы Семирамиды

Известной воительницей была и царица Ассирии конца IX века до н. э. Семирамида. В Ассирии она была известна под именем Шаммурамат, а в античную литературу царица вошла под именем Семирамиды, или Семирамис. Она известна, в частности, тем, что постоянно вела завоевательные войны (главным образом в Мидии[9]).

Легенда гласит, что в давние времена был в Сирии город Аскалон, а рядом с ним находилось глубокое озеро, где стоял храм богини Деркето. Могущественная богиня Афродита за что-то рассердилась на Деркето и заставила ее влюбиться в простого смертного юношу. Потом Деркето родила от этого юноши дочь, но, раздраженная этим неравным союзом, убила его, а сама навсегда скрылась в озере. Девочку же нашли пастухи, которые взяли ее и отнесли к смотрителю царских стад Симмасу. Тот сделал девочку своей дочерью, дал ей имя Семирамида и примерно воспитал. Своей красотой она превосходила всех, и это стало залогом ее будущего.

Во время поездки по тем краям Семирамиду увидел Оннес, первый царский полководец, и сразу же влюбился в нее. Он попросил у Симмаса ее руки и, забрав в Ниневию, сделал своей супругой. Потом началась война с соседней Бактрией[10]. Прибыв вместе с мужем на место боевых действий, Семирамида, переодевшись в мужскую одежду, изучила боевую обстановку и с легкостью одержала победу.

Следует сказать, что Бактрия была труднодоступна, так как ее окружали высокие горы. Горцы были воинственны и возвели множество мощных укреплений. Не раз ассирийцы терпели здесь поражения. Вот и теперь бактрийский царь заперся в своей столице и не собирался сдаваться.

Изучив крепость, Семирамида заметила, что атакующие все время штурмуют стены города и ни разу не попытались захватить арк[11], стоящий на обрывистом холме. Защитники, видя, что неприятель считает арк неприступным, бросили все силы на стены города. Семирамида уговорила мужа дать ей группу воинов, умеющих лазать по скалам, и неожиданно напала на арк. Как только осажденные узнали, что неприступный арк взят врагом, смятение и ужас охватили их, и они прекратили сопротивление. Бактрия пала, ее царь погиб, и его несметные богатства достались ассирийцам.

Царь, восхищенный храбростью и полководческим талантом Семирамиды, просил у Оннеса добровольно отдать ему жену, но тот не пожелал этого сделать. Царь начал угрожать ему, и, в конце концов, Оннес, очень любивший Семирамиду, от отчаяния лишил себя жизни.

Древние авторы приписывают Семирамиде основание Вавилона на берегу Евфрата, вероятно, в ее царствование возведены не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах («садах Семирамиды», которые считаются одним из семи чудес света) и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона.

С именем Семирамиды связано множество мифов. Тем не менее она была вполне реальным лицом, хотя история ее жизни и обросла легендами. Современники пишут о ней как о женщине редкой красоты и великого ума. Плюс отмечают ее удивительные качества, среди которых в первую очередь указывают на ее страсть к военным подвигам. Некоторые историки даже называют ее выдающимся полководцем.

Семирамида в образе амазонки. Гравюра XVIII в.

Семирамида в образе амазонки. Гравюра XVIII в.

Выйдя замуж за ассирийского царя Нинуса, Семирамида родила ему сына Ниньяса. Царь Нинус, бывший намного старше своей юной супруги, обожал ее и подчинялся любой ее прихоти. Она же думала только об укреплении своей власти, совершая набеги на соседние государства. В результате Египет, большая часть Ливии и Эфиопия стали ее добычей.

В апогее своих успехов Семирамида сказала царю Нинусу:

– Обещай выполнить одну мою просьбу!

Царь пообещал, а она продолжила:

– Только на три дня уступи мне царство, чтобы все во всем меня слушались.

Царь вручил ей свой скипетр и посадил на трон. Но как только он отдал приказ исполнять все прихоти Семирамиды, она велела схватить его и отвести на казнь. И повеление ее было исполнено.

Так погиб царь Нинус, а Семирамида стала единовластной владычицей Азии.

Взойдя на трон, она украсила Вавилон, сделав его одной из мировых диковин: она построила несколько дворцов и создала для них удивительную систему водоснабжения (говорят, для этих работ она использовала труд двух миллионов рабочих), построила гигантский подъемный мост, а также множество дорог.

«Природа создала меня женщиной, но я сравняла себя подвигами с храбрейшими из мужчин», – так говорила о себе Семирамида.

Считается, что она захотела превзойти Нинуса военными подвигами. С необыкновенной быстротой она покорила Армению. Потом предприняла поход в Индию. Но там она встретила мощный отпор. Индийцы выставили в передних рядах своего войска слонов, у которых на спинах были закреплены башенки с воинами. Один вид этих слонов привел в трепет ассирийскую конницу. Но Семирамида не хотела уступить индийцам и прибегла к военной хитрости. Она приказала убить несколько тысяч быков, кожи их выделать так, чтобы они походили на слоновые, и покрыть этими кожами верблюдов, на которых были посажены воины. Сначала индийцы испугались такого множества «слонов» и поспешно отступили. Но вскоре они узнали о хитрости и вновь напали на ассирийцев. Испуганные верблюды ринулись назад, и войско Семирамиды было разбито.

В этом походе сама царица была дважды ранена (стрелой в руку и дротиком в плечо) и смогла спастись лишь благодаря резвости своего коня.

А после возвращения из Индии она едва не была убита своим сыном Ниньясом, но вместо того, чтобы расправиться и с ним, она оставила трон и отправилась в добровольное изгнание. Никто так и не знает, где и когда она умерла. По одной версии, она все же была убита по приказанию Ниньяса, по другой – она сама себя уморила голодом, мучимая совестью за коварное убийство царя Нинуса.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры второстепенных морских держав

Правительства различных экзотических республик и дряхлеющих монархий были уверены, что наличие в составе флота нескольких дредноутов поднимет их влияние и повысит международный престиж страны. При этом как-то забывались социальные проблемы и экономические трудности. Но во время строительства дорогостоящих кораблей именно эти факторы выходили на первый план.

Если кто и выиграл от нового витка гонки военно-морских вооружений, то это были судостроительные концерны, для которых большие амбиции малых стран обернулись золотым дождем. Судьба немногочисленных линкоров, появившихся благодаря этому золотому дождю, сложилась по-разному, но чаще всего они прожили долгую и спокойную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.