Походы царицы Семирамиды

Известной воительницей была и царица Ассирии конца IX века до н. э. Семирамида. В Ассирии она была известна под именем Шаммурамат, а в античную литературу царица вошла под именем Семирамиды, или Семирамис. Она известна, в частности, тем, что постоянно вела завоевательные войны (главным образом в Мидии[9]).

Легенда гласит, что в давние времена был в Сирии город Аскалон, а рядом с ним находилось глубокое озеро, где стоял храм богини Деркето. Могущественная богиня Афродита за что-то рассердилась на Деркето и заставила ее влюбиться в простого смертного юношу. Потом Деркето родила от этого юноши дочь, но, раздраженная этим неравным союзом, убила его, а сама навсегда скрылась в озере. Девочку же нашли пастухи, которые взяли ее и отнесли к смотрителю царских стад Симмасу. Тот сделал девочку своей дочерью, дал ей имя Семирамида и примерно воспитал. Своей красотой она превосходила всех, и это стало залогом ее будущего.

Во время поездки по тем краям Семирамиду увидел Оннес, первый царский полководец, и сразу же влюбился в нее. Он попросил у Симмаса ее руки и, забрав в Ниневию, сделал своей супругой. Потом началась война с соседней Бактрией[10]. Прибыв вместе с мужем на место боевых действий, Семирамида, переодевшись в мужскую одежду, изучила боевую обстановку и с легкостью одержала победу.

Следует сказать, что Бактрия была труднодоступна, так как ее окружали высокие горы. Горцы были воинственны и возвели множество мощных укреплений. Не раз ассирийцы терпели здесь поражения. Вот и теперь бактрийский царь заперся в своей столице и не собирался сдаваться.

Изучив крепость, Семирамида заметила, что атакующие все время штурмуют стены города и ни разу не попытались захватить арк[11], стоящий на обрывистом холме. Защитники, видя, что неприятель считает арк неприступным, бросили все силы на стены города. Семирамида уговорила мужа дать ей группу воинов, умеющих лазать по скалам, и неожиданно напала на арк. Как только осажденные узнали, что неприступный арк взят врагом, смятение и ужас охватили их, и они прекратили сопротивление. Бактрия пала, ее царь погиб, и его несметные богатства достались ассирийцам.

Царь, восхищенный храбростью и полководческим талантом Семирамиды, просил у Оннеса добровольно отдать ему жену, но тот не пожелал этого сделать. Царь начал угрожать ему, и, в конце концов, Оннес, очень любивший Семирамиду, от отчаяния лишил себя жизни.

Древние авторы приписывают Семирамиде основание Вавилона на берегу Евфрата, вероятно, в ее царствование возведены не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах («садах Семирамиды», которые считаются одним из семи чудес света) и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона.

С именем Семирамиды связано множество мифов. Тем не менее она была вполне реальным лицом, хотя история ее жизни и обросла легендами. Современники пишут о ней как о женщине редкой красоты и великого ума. Плюс отмечают ее удивительные качества, среди которых в первую очередь указывают на ее страсть к военным подвигам. Некоторые историки даже называют ее выдающимся полководцем.

Семирамида в образе амазонки. Гравюра XVIII в.

Семирамида в образе амазонки. Гравюра XVIII в.

Выйдя замуж за ассирийского царя Нинуса, Семирамида родила ему сына Ниньяса. Царь Нинус, бывший намного старше своей юной супруги, обожал ее и подчинялся любой ее прихоти. Она же думала только об укреплении своей власти, совершая набеги на соседние государства. В результате Египет, большая часть Ливии и Эфиопия стали ее добычей.

В апогее своих успехов Семирамида сказала царю Нинусу:

– Обещай выполнить одну мою просьбу!

Царь пообещал, а она продолжила:

– Только на три дня уступи мне царство, чтобы все во всем меня слушались.

Царь вручил ей свой скипетр и посадил на трон. Но как только он отдал приказ исполнять все прихоти Семирамиды, она велела схватить его и отвести на казнь. И повеление ее было исполнено.

Так погиб царь Нинус, а Семирамида стала единовластной владычицей Азии.

Взойдя на трон, она украсила Вавилон, сделав его одной из мировых диковин: она построила несколько дворцов и создала для них удивительную систему водоснабжения (говорят, для этих работ она использовала труд двух миллионов рабочих), построила гигантский подъемный мост, а также множество дорог.

«Природа создала меня женщиной, но я сравняла себя подвигами с храбрейшими из мужчин», – так говорила о себе Семирамида.

Считается, что она захотела превзойти Нинуса военными подвигами. С необыкновенной быстротой она покорила Армению. Потом предприняла поход в Индию. Но там она встретила мощный отпор. Индийцы выставили в передних рядах своего войска слонов, у которых на спинах были закреплены башенки с воинами. Один вид этих слонов привел в трепет ассирийскую конницу. Но Семирамида не хотела уступить индийцам и прибегла к военной хитрости. Она приказала убить несколько тысяч быков, кожи их выделать так, чтобы они походили на слоновые, и покрыть этими кожами верблюдов, на которых были посажены воины. Сначала индийцы испугались такого множества «слонов» и поспешно отступили. Но вскоре они узнали о хитрости и вновь напали на ассирийцев. Испуганные верблюды ринулись назад, и войско Семирамиды было разбито.

В этом походе сама царица была дважды ранена (стрелой в руку и дротиком в плечо) и смогла спастись лишь благодаря резвости своего коня.

А после возвращения из Индии она едва не была убита своим сыном Ниньясом, но вместо того, чтобы расправиться и с ним, она оставила трон и отправилась в добровольное изгнание. Никто так и не знает, где и когда она умерла. По одной версии, она все же была убита по приказанию Ниньяса, по другой – она сама себя уморила голодом, мучимая совестью за коварное убийство царя Нинуса.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.